«С миру по нитке»: США «раздевают» союзников, чтобы вооружить Украину

Нехватка оружия, с которой столкнулось НАТО в интенсивном конфликте на Украине, вынуждает Пентагон изыскивать военные системы по всему миру среди своих союзников. Особенно остро на фоне ударов по энергетической инфраструктуре «незалежной», стоит проблема закрытия неба, однако систем ПРО и ПВО, которые настойчиво просит Киев, физически нет даже для европейских участников альянса.


О нехватке систем ПВО в Европе открытым текстом заявили в минобороны Литвы. По словам военного министра Арвидаса Анушаускаса, самодостаточная защита существует только в странах с ядерными арсеналами — Великобритании и Франции. Остальные же страны стоят в очереди за американскими системами ПВО, и процесс их приобретения не будет быстрым. Так, в самой Литве на вооружении имеется всего лишь один ЗРК NASAMS американо-норвежского производства стоимостью 150 млн долларов.

Поэтому единственный выход для изыскания свободных систем США нашли у своих союзников в другой части света. Так, сообщает Politico, Пентагон ведет переговоры с Катаром и Оманом о ротации зенитно-ракетных комплексов NASAMS в обмен на новые аналогичные системы. Ближневосточные комплексы предполагается переправить на Украину в течение трех–шести месяцев, а новые в Персидский залив поставить в течение года.

Накануне компания Raytheon заключила контракт на производство для Украины ракетных систем класса «Земля-воздух» NASAMS на сумму более 1,216 млрд долларов. Очевидно, что в первую очередь новая партия призвана компенсировать заимствованные на Ближнем Востоке системы. Ротировать ЗРК американцы вынуждены с связи с большим сроком их производства, который составляет два года.

Для решения проблемы снарядного голода и нехватки артиллерийских систем США решили остановить неудавшийся эксперимент по переводу ВСУ на вооружение НАТО по причине его физической нехватки и слишком высокой номенклатуры и сделали ставку на советские вооружения в странах Восточной Европы. Таким образом, Украину вооружают что называется «с мира по нитке», поскольку НАТО оказалось не готово к конфликту высокой интенсивности и противостоянию с Россией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин