Старая Европа и молодая Россия

Старая Европа и молодая Россия

Оказавшись по понятным причинам в Симферополе, автор-херсонец уже поделился с читателями «Альтернативы» своим сравнением двух городов-соседей, лишь восемь лет назад на время оказавшихся в двух разных государствах — Украине и России.

Но постепенно у меня начали накапливаться сравнения еще с одним городом примерно таких же размеров, что Херсон и Симферополь, в котором довелось прожить несколько лет в начале нулевых и до нынешних событий бывал практически каждый год, — с баварским Аугсбургом, столицей региона Швабия, благополучным по немецким меркам городом, важным промышленным центром.

В нем расположены крупные, а в некоторых случаях и головные предприятия таких известных кампаний, как MAN (в войну именно здесь производились «Пантеры»), Siemens, KUKA (второй в мире производитель промышленных роботов), OSRAM (один из ведущих производителей ламп и осветительного оборудования). Аугсбург также родина печально известных «Мессершмидтов», сейчас завод Мессершмидта входит в концерн «Эйрбас».

И сразу скажу, что один из древнейших немецких городов, основанный римлянами в 15 году до нашей эры, а в Средние века и эпоху Возрождения бывший одним из крупнейших городов Европы (утверждают, что по численности он уступал только Парижу), Аугсбург в плане шарма, насыщенности памятниками архитектуры и истории даст сто очков вперед Симферополю, молодому по историческим меркам провинциальному городу.

Но мы говорим не о седой старине, а о сегодняшнем дне. И, как и в сравнении с Херсоном, первое, что бросилось в глаза, — количество автомобилей и интенсивность движения. В Симферополе, на сей раз вопреки сложившимся стереотипам («там у каждого машина») и официальной статистике, оно гораздо сильнее.

Пробки, тянучки, которые в Аугсбурге достаточно редки, в Симферополе, увы, каждодневная реальность, даже в воскресенье интенсивность движения весьма велика.

Объяснить этот феномен лучшим состоянием немецких дорог (внутригородских) не получается. Сама дорожная сеть в Симферополе в целом пошире и разветвленней, чем в старинном Аугбурге, состояние полотна на оживленных магистралях примерно одинаковое (хорошее), а дорожная разметка в крымской столице даже получше. Можно, правда, отметить, что у немцев чрезвычайно популярны велосипеды.

Что касается общественного транспорта, то и он в Симферополе в целом более заполнен, а маршрутов намного больше, правда, график движения на большинстве из них, как по мне, оставляет желать лучшего. В Аугсбурге трамваи в будни ходят каждые пять минут, в дни школьных каникул и выходные интервал увеличивается до 10–15 минут. Практически на всех автобусных маршрутах интервал 15 минут, вечером — 30.

При этом транспорт ходит по четкому расписанию (нарушения графика, конечно, бывают), которое даже издается отдельными брошюрками. Поэтому обычное дело выходить из дома к появлению автобуса, чтобы не ждать на остановке. И почти на всех остановках табло, указывающие, сколько времени осталось до прибытия транспорта.

Подвижной состав в обоих городах достаточно современный, состояние хорошее, в Аугсбурге используются практически исключительно машины большой вместимости: четырехсекционные трамваи (полное обновление трамвайного парка заняло лет 15) и автобусы-гармошки. В Симферополе «разнообразия» гораздо больше.

Но в Аугбурге даже не слыхали про валидаторы — устройства для оплаты проезда банковскими картами, рассчитываются там по старинке, покупая бумажные билеты у водителя или в автомате на остановке. В Симферополе ими оснащены даже все маршрутки, при этом стоимость проезда по ним на 5 руб. дешевле, чем наличными.

К минусам симферопольского транспорта следует отнести то, что, хотя информационные табло и голосовые сообщения в транспорте наличествуют, но в 70–80 процентах случаев не работают.

Что же касается инфраструктуры, городской среды, благоустройства, то, как ни странно, на первый взгляд, именно Симферополь может претендовать на титул «город контрастов».

В Аугбурге в целом её состояние, за исключением нескольких «атмосферных» исторических мест, включая скверы, можно оценить как не то, что «бедненько», но достаточно скромно, без особых «излишеств».

Причем, хотя состояние в целом удовлетворительное, совсем уж запущенные места и дома встречаются редко. Видно, что серьезный ремонт и обновление были достаточно давно, мест, которые бы за 20 лет моего знакомства с баварским городом, радикально изменились и похорошели, совсем немного.

В Симферополе многие, даже большинство, центральные площади, пешеходные улицы, набережные Салгира, парки и скверы реконструированы, как по мне, по классу люкс с использованием оригинальных архитектурных и дизайнерских решений. Такие же кластеры есть и на окраинах.

Но немало и участков, домов, которые явно ждут своей очереди на обновление еще с советских времен. Главное, что эта очередь двигается: мест, где идет активное строительство и реконструкция, очень много.

В Аугсбурге же главная и едва ли не единственная масштабная стройка в настоящее время — реконструкция железнодорожного вокзала и прилегающей территории с созданием новой транспортной развязки — идет уже пять лет и на момент моего последнего визита была очень далека от завершения.

Количество новостроек жилых домов также просто несоизмеримо. Причем в Аугсбурге строят в основном дома в четыре-пять этажей, а в Симферополе уже и девять — «низкоэтажная застройка».

Еще один момент, который бросился мне в глаза, — огромное количество в Симферополе детских площадок и городков современного дизайна. В Аугсбурге они наперечет, причем не могу припомнить не только новых, но и обновлявшихся за 20 лет.

А вот состояние жилого фонда (внешнее), многоэтажек и частного сектора, придомовых территорий в Аугбурге намного лучше и, я бы сказал, цивилизованней (к симферопольским новостройкам это не относится).

Видимо, до этого у крымских властей еще не дошли руки (и финансы), а может (я еще не вникал в нюансы российского жилищного законодательства и практик), и ждут «самоорганизации» совладельцев домов. Но с этим у нас везде на постсоветском пространстве «все сложно».

Помимо прочего, в Германии, как известно, большинство горожан живет не в собственном жилье, а в арендуемом, и забота о состоянии домов ложится на домовладельцев, а это их «товар», который нужно поддерживать в должном состоянии. Впрочем, на этом рынке, как и на любом другом, есть разные сегменты, включая и низший, поэтому попадаются и весьма непрезентабельные объекты.

Частный же сектор в крупных немецких городах — прерогатива состоятельных людей, которые свои жилища поддерживают в пристойном состоянии, да и вековая привычка к орднунгу (порядку), в частности соблюдении правил застройки, дает о себе знать.

У нас же в частных домах проживают люди самого разного достатка, а о чудовищной эклектике постсоветской застройки, когда каждый, пардон, выпендривался кто во что горазд, знает каждый из читателей.

Что же касается многоэтажек, то для многих будет откровением, что 60–70 процентов жилого фонда в немецких городах (Аугсбург не исключение) по архитектуре и внутренней планировке — типичные советские хрущевки (или, наоборот, строительство массового жилья для «трудящихся» началось в Германии при Гитлере), считающиеся у нас полным отстоем.

Правда, находятся они в гораздо лучшем состоянии (см. выше), а главное, общепринятые и даже социальные нормы (когда малоимущим за аренду доплачивает государство) в Германии куда выше, чем в пост-СССР: если «грубо», то принято, чтобы на каждого члена семьи было по комнате.

Практически незнакомо немцам и то, что мы называем «евроремонтом». Опять же, наверное, это связано с тем, что нет особого смысла вкладываться в арендуемое жилище. Отмечу, что в общем случае арендодатель не может произвольно расторгнуть договор или задрать арендную плату.

Немцы просто привыкли быть более мобильными в плане смены жилья: сменить арендную квартиру куда проще, чем продать старую и купить новую (к примеру, мы чаще ищем работу поближе к жилью, они — жилье поближе к работе).

Стандартная отделка квартир — белые стены, без изысков линолеум на полу, двери, кафель в ванной (в подавляющем большинстве санузлы совмещенные) и т. п. Уют достигается «движимыми» предметами интерьера: мебелью, полочками с поделками, картинами на стенах и т. д. Причем это относится и к тому частному жилью, в котором мне доводилось бывать.

При этом в строительных супер- и мегамаркетах все для евроремонта можно найти, а таких магазинов в Аугсбурге поболее, чем в Симферополе.

Но это, если говорить в целом о сфере торговли и услуг, скорее исключение. По количество больших, средних и особенно малых магазинов, в том числе той или иной узкой специализации, различных сервисов Симферополь даст сто очков вперед Аугсбургу.

По крайней мере по внешнему впечатлению малому бизнесу в Симферополе раздолье (хотя сам предпринимательский люд наверняка жалуется на «тяжкие времена», причем всегда). В реальности же открыть свое дело, найти свою нишу, в Германии крайне сложно — все уже занято!

Много больше в Симферополе и современных торговых центров, молов. В Аугбурге таковой только один, построенный лет 15 назад, еще два-три поменьше, постарее и поскромнее.

В целом, подытоживая свои субъективные и далеко не всеобъемлющие наблюдения, можно в очередной раз на примере двух близких по численности городов констатировать, что никакой пропасти, кардинального разрыва в уровне и качестве жизни между современной Россией и вожделенной многими «Европой» (если говорить о временах до нынешнего кризиса, который Германия переносит очень тяжело), причем самой что ни есть старой и даже эталонной — Германией, нет. (При этом я в данном случае сравниваю с Германией Крым, который не так давно вернулся в состав России и еще полностью не преодолел украинскую руину.)

В чем-то плюс, в чем-то минус, но в целом достаточно соизмеримо, а более высокий уровень номинальных доходов значительно нивелируется ощутимо более высокими ценами и структурой расходов.

Но главное, эта Европа действительно старая, накопленный уровень обустройства и благосостояния формировался столетиями, в общем, тот самый газон, который нужно ровнять, стричь и поливать 300 лет, чтобы он стал идеальным. И сейчас он во многом держится на накопленном «жирке». Экономисты называют это «плато», спуск с которого уже виден невооруженным глазом.

Россия же — динамично развивающееся государство, вплотную приблизившееся к «золотому миллиарду», несмотря на отчаянное сопротивление последнего. Страна, у которой все самое лучшее в будущем!

Андрей Днепровский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин