Российские подлодки держат в страхе НАТО


DE: ВМС США у берегов Британии отслеживают российские подводные лодки и надводные корабли

За последние несколько лет снова возобновилась "смертельная охота" НАТО за российскими подлодками, пишет DailyExpress. Автор объясняет это опасениями, что Москва может задействовать "специфические" субмарины и потопить корабли альянса или запустить ракеты.

Йен Баллантайн (Iain Ballantyne)

До масштабов старой холодной войны еще далеко: российский флот гораздо меньше советского, да и флот НАТО тоже. Главная опасность и принципиальное отличие нового соперничества — его суть. Дело уже не в том, что одни подводные лодки гоняются за другими где-то на глубине, незаметно для всего мира (хотя и такое случается) или что за подлодками охотятся надводные корабли, а в том, что Россия наращивает инвестиции в конкретный тип судов — которые подаются как "исследовательские".

В состав боевой группировки Москвы входят как подводные лодки, так и "исследовательские" суда, которые могут выступать в качестве плавбаз для небольших подводных кораблей, которые способны выводить из строя кабели и трубопроводы.

Таким образом Россия может лишить нас не только энергии, но и интернета, который так важен для повседневной жизни.
Стоит отметить, что российские подлодки не только представляют угрозу донной инфраструктуре, но могут еще и топить корабли, и запускать ракеты по городам за сотни миль (это они доказали во время конфликта на Украине, а ранее в ходе российской операции в Сирии). Наконец, они регулярно пытаются найти и выследить британские подводные лодки ядерного сдерживания "Трайдент" (Trident).

Как только судно "Трайдент" обнаружено и поставлено под слежку, его потенциал как средства ядерного сдерживания нейтрализуется.

Высшие чины американских и британских ВМС уже со времен аннексии Крыма в 2014 году предупреждают, что грядет новая битва за Атлантику.

Кроме того, нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак еще в 2017 году написал в специальном докладе для аналитического центра Policy Exchange, что российские подводные силы представляют серьезную угрозу подводной инфраструктуре Великобритании, имея в виду именно интернет-кабели.

Диверсия, совершенная ранее в этом году против газопровода "Северный поток" неизвестными лицами (наверняка российскими оперативниками), ясно продемонстрировала угрозу и энергетической инфраструктуре. Именно поэтому в повышенную боеготовность приведены Королевский флот, а также ВМС Норвегии, Германии и других стран НАТО в Северном море и на Балтике.
Подводные операции ВМС США у берегов Великобритании участились еще до боевых действий на Украине.

Они отслеживают российские подводные лодки, надводные корабли, а также потенциальные угрозы подводной инфраструктуре.
Cвою роль, пусть и меньшую, сыграл и Королевский флот: из-за многолетних сокращений бюджетов для операций такого масштаба ему не хватает как подводных лодок, так и надводных кораблей. Сегодня Великобритании не под силу даже операции 1990-х и начала 2000-х.

Однако Королевский флот успешно перенес "игру" в логово "русского медведя", возобновив патрулирование российского побережья на Баренцевом море противолодочными фрегатами вместе с кораблями ВМС США и Норвегии.

Появление подлодок и надводных кораблей у берегов Великобритании и России — продолжение так называемой "дипломатии канонерок", чтобы удержать русских от неразумных действий. Так русские будут знать, что любые шаги Москвы пресечет готовый к бою флот.
Этим США и НАТО удерживают Владимира Путина от эскалации на море в попытке заполучить преимущество в конфликте на Украине.
В силу необходимости противостоять русским американские подводные лодки все чаще заходят в шотландский порт Фаслейн и Гибралтар.

Во время пандемии Фаслейн был одним из немногих мест, куда заходили иностранные патрули. И все равно заходы надводных кораблей ВМС США в Девонпорт и Фаслейн участились.

Российские шпионы в Великобритании в курсе и внимательно за этим следят.

Это было характерной чертой и прошлой холодной войны. Сбор разведывательной информации из первых рук о передвижениях военных кораблей сегодня ничуть не менее важен, чем во время предыдущей холодной войны.

Хотя много говорится об "уклоне" Королевского флота и ВМС США в сторону Индо-Азиатско-Тихоокеанского региона для борьбы с крепнущей военно-морской мощью Китая, который аннексировал обширные международные воды в этой части мира, появилось стратегическое осознание того, что борьба с возрождающейся российской угрозой на море столь же необходима.

США в этой связи снова задействовали Второй флот в операциях на Атлантике для противодействия российским подлодкам, а также надводным группировкам Москвы, а это означает сотрудничество с НАТО и, прежде всего, с Королевским флотом.
Тесные рабочие отношения Королевского флота и ВМС США по сей день не имеют себе равных.

С запуском двух новых авианосцев — не только в качестве платформ для ударных самолетов, но и для противолодочных миссий — и появлением новых противолодочных фрегатов класса City (первый из которых, Тип 26 "Глазго", уже спущен на воду) Королевский флот сможет показать зубы не только в борьбе с русскими, но и тогда, когда свои подводные лодки в Атлантику отправят китайцы, а до этого непременно дело дойдет.

Надо сказать, что насчет нехватки фрегатов в британском флоте есть опасения: сегодня их беспрецедентно мало, и пройдет некоторое время, пока Тип 26 заменит Тип 23, все еще грозный, но лишь ограниченно годный к полномасштабным противолодочным операциям.

Отрадно видеть первый Тип 26 на воде, но едва ли он вступит в строй до 2028 года, и пройдет более десяти лет, прежде чем к нему присоединится "Лондон", последний из восьми. Строятся еще пять фрегатов Тип 31, но это не специализированные противолодочные корабли.

Йен Баллантайн — автор книги "Охотники за подлодками" об операциях Королевского флота против СССР во время холодной войны
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин