ЕС плюс НАТО: Евросоюз превращается в полувоенную структуру

Начавшийся после СВО процесс милитаризации Евросоюза обрел свое документальное оформление. Еврокомиссия ещё в 10 ноября опубликовала программу «Военная мобильность 2.0», которая фактически направлена на интеграцию ЕС с НАТО. Причем в орбиту этого военного блока втягиваются государства, не входящие в ЕС: Украина, Молдавия, страны Западных Балкан.

Данный план направлен, в первую очередь, на развитие транспортной логистики в Европе, с интеграцией всех видов трансферов (автомобильные и железные дороги, воздушные и внутренние морские пути), для оперативной и бесперебойной переброски военных сил к восточной границе НАТО-ЕС.
Особое внимание уделяется использованию инфраструктуры двойного назначения и гражданских «материально-технических возможностей».

Координация союзников внутри ЕС будет проводиться в рамках PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество). Главная задача заключается в том, чтобы оптимизировать перемещение транспортных грузов через национальные границы. Оптимизация будет отрабатываться во время крупномасштабных учений, многонациональных маневров НАТО. В проекте участвуют также Норвегия, США и Канада, ожидается и Великобритания.

Отдельное внимание уделяется цифровой нагрузке в организации транспортной логистики. В соответствии с недавно принятой Директивой о сетевой и информационной безопасности (NIS2) в транспортном секторе, планируется наладить обмен информацией для обеспечения максимально полной осведомленности о ситуации в военном и гражданском транспортном секторах. Курировать процесс будет Европейская сеть организации по связям с киберкризисами (EU – CyCLONe).

Под стать военному курсу ЕС свою обновленную стратегию национальной обороны представила Франция. В ней ведущая роль остается за ядерными силами, особое внимание уделяется гибридным и прокси- войнам, включая киберугрозы. Красной линией через весь документ проходит идея «европейской стратегической автономии» и ведущей роли Франции в её обеспечении как одного из «европейских столпов», о чем ранее неоднократно говорил президент Эммануэль Макрон.

Также в доктрине нашла отражение ещё одна французская идея — «экономики военного времени», озвученная Макроном впервые в июне на конференции Eurosatory. Речь идет о переводе французской военной промышленности в мобилизационный режим за счет создания стратегических запасов, дислокации чувствительных производственных линий и диверсификации поставщиков, чтобы обеспечивать военные действия собственными силами и быть надежным «поставщиком услуг безопасности» на европейском рынке.

О высоком мобилизационном потенциале свидетельствует и пункт 10, в котором для ВС Франции формулируется задача не только участвовать в боях высокой интенсивности, но и в кратчайшие сроки развернуть свои силы и первыми выйти на поле боя. При этом стратегические партнерство с США остается «фундаментальным». Таким образом, Европа продолжает готовиться к войне, а Франция видит в этом свой исторический шанс заполучить утраченное первенство.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин