Ценою неба: США заставляют Грецию передать Украине комплексы С-300

В условиях дефицита свободных вооружений в Европе США пытаются продавить Грецию на передачу Украине российских ЗРК С-300. Как сообщают греческие СМИ, Афины прекрасно понимают, чем грозит оголение собственного неба перед турецкой угрозой — уязвимыми становятся ряд островов и территориальные воды в Эгейском море. Однако проамериканский премьер Кириакос Мицотакис, скорее всего, согласится поддержать «общеевропейское единство».


К настоящему времени известно, что Греция поставила на Украину модернизированные БМП-1 советского производства и выделила три лагеря для обучения украинских военных по стандартам НАТО. Вопрос о передаче С-300 поднимался в публичной плоскости дважды — в октябре и ноябре, во время визита в Киев греческих министра иностранных дел, президента и министра обороны. Закрытые переговоры же длятся аж с марта.

Украинцы упирали на то, что в условиях санкций Греция не сможет обеспечить техническое обслуживание комплексов силами российских специалистов (что полагается по договору продажи). Последняя ревизия проходила в 2018–2019 года, когда С-300 модернизировали чуть ли не до уровня С-400. Однако по тому же соглашению Афины не имеют право передавать российское вооружение третьей стороне без согласия Москвы.

Американцы предлагают грекам бесплатно заменить С-300 на французские системы ПВО Aster или даже американские Patriot, а также обновить парк вертолетов и других вооружений. По данным издания New Post, на вооружении Греции находятся также российские установки ТОР-М1, Оса АК, ПТРК «Корнет» и «Фагот», а также быстроходные транспортные корабли «Зубр». Последние, десантные корабли на воздушной подушке, заменить будет очень сложно — адекватных аналогов в мире нет.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис является самым проамериканским в истории и гарантии безопасности своей страны видит во Франции и США. Видимо, поэтому греческие СМИ пишут о передаче С-300 Украине как о свершившемся факте. Однако вопреки политиканству есть один непреложный, чисто технический момент.

В случае ротации ЗРК на западные аналоги для освоения новых систем потребуется время, счет идет на годы, и все это время воздушное пространство будет фактически оголено перед угрозой турецких ВВС. В то время как на повестке у Турции если не эгейский, то точно кипрский вопрос и дележ газоносной акватории с греческим островом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин