Цели названы: Украинские диверсанты уже в Москве


Украина всё чаще использует террористические методы ведения войны. Снаряды в приграничные области России, конечно, летят и делают своё дело, но до Москвы и других крупных городов они дотянуться не могут. По этой причине в Киеве железо заменяют диверсантами.

Короткой строкой

Постановлением Лефортовского районного суда Москвы от 23 ноября 2022 года в отношении Акуловой Янины Петровны, Жуковского Антона Николаевича, Сергеева Дмитрия Сергеевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 23 января 2023 года. Все трое являются гражданами Украины.

Основанием для ареста стало подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовление к совершению теракта организованной группой лиц"), ч. 4 ст. 222 ("Незаконное хранение оружия, совершённое организованной группой"), ч. 4 ст. 222.1 УК РФ ("Незаконное хранение взрывчатых веществ, совершённое организованной группой").

О прочих подробностях не сообщается, но кое-какие выводы можно сделать и из того, что имеется. Главный из них – на террористическом фронте против России развёрнуты полномасштабные боевые действия. Причём развёрнуты они были задолго до начала специальной военной операции.

Бесславный путь

В историю послевоенной борьбы с бандеровским подпольем углубляться не будем. Отметим только, что сталинская репрессивная машина в данном контексте оказалась вовсе не такой зловещей, как принято считать многими. Этот вывод напрашивается при взгляде как на марши всевозможных "ветеранов сопротивления" в Прибалтике, так и на то, что с 1991 года происходит на Украине, которая, обретя независимость, тут же начала гальванизировать националистическую повестку. В общем, недоработал Иосиф Виссарионович, не закрыл навсегда тему хуторской модели нацизма. Результаты все мы расхлёбываем по сей день.

А теперь самое время перенестись в наши дни и вспомнить некоторые моменты.

2 декабря 2021 года. ФСБ сообщила о задержании нескольких сотрудников украинских разведслужб. Двое из них собирали информацию о стратегических объектах, а третий готовил теракт.

Житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 г. р., дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 г. р., начальника сектора – сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины, – сообщили тогда в Центре общественных связей русской силовой структуры.

А спустя всего 10 дней по новостным лентам пронеслась информация, что в 37 регионах России был реализован комплекс специальных мероприятий, результатом которых стало задержание больше сотни сторонников украинской экстремистской молодёжной группировки "Маньяки: культ убийц". О том, какие цели преследовала организация, нетрудно догадаться из её названия – убийства русских во всех городах, где существовали ячейки "маньяков". В определённый день, по сигналу своего "фюрера" Егора Краснова, они должны были выйти на улицы и начать резать всех, кто попадался им на глаза. До старта СВО оставалось чуть более двух месяцев.

Начало боевых действий ознаменовалось резкой активизацией диверсионно-террористической деятельности Киева против гражданских объектов в России. Методы схожи с почерком исламистов, что неудивительно – посол Сирии в России Риад Хаддад ещё летом обнародовал информацию, что США при содействии Турции переправляют на Украину бойцов ИГИЛ*, снимая их с позиций в Идлибе. Но и в ФСБ не дремали.

22 апреля. Нейтрализованы украинские боевики, собиравшиеся с помощью заминированного автомобиля взорвать русский гуманитарный конвой.

29 июля. ФСБ сообщает о предотвращении теракта в Липецкой области – в селе Горицы Добровского района задержаны мужчина и две женщины из ДРГ "Правого сектора"*, готовившиеся привести в действие самодельное взрывное устройство большой мощности в месте массового скопления гражданского населения.

Октябрь. В Подмосковье спецслужбы сорвали планы по возможному уничтожению гражданского авиалайнера – задержан гражданин Украины 1972 года рождения, привёзший в Россию транзитом через Эстонию переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", спрятанный в специально оборудованном автомобильном тайнике. А в Нижнем Тагиле та же участь постигла опять-таки уроженца Украины – 59-летнего мужчину, прибывшего в Свердловскую область ещё в 2014 году и собиравшегося взорвать городской военкомат.

И вот ноябрь. 23-го числа в Воронежской области уничтожены три человека:

В результате проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий на территории Воронежской области пресечена попытка совершения диверсии на военных и энергетических объектах региона членами законспирированной ячейки сторонников украинской националистической идеологии. При попытке задержания главаря и его двух сообщников, в момент извлечения ими средств террора из заранее оборудованного на окраине Воронежа тайника, последние оказали вооружённое сопротивление сотрудникам ФСБ России и ответными действиями были уничтожены, – отчиталась об успехе пресс-служба областного управления ФСБ.

А на следующий день, 24-го, под Волгоградом задержана с поличным ещё одна группа. Изъяты четыре магнитные мины, четыре же килограмма пластида, взрыватели замедленного действия, деньгах в сумме более полумиллиона рублей и средства связи. Целью ДРГ был газопровод "Южный поток".

Само собой, в СБУ и Главном управлении разведки ВСУ планировались и "точечные" акции. Так, в августе военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец сообщил об угрозах, поступивших ему от украинских террористов:

Вот мне написали: "Привет от Дугиной. Ты следующий". А буквально 37 минут назад в Ютубе под фамилией Анатолий Мазур пришло мне вот такое письмецо: "Кстати, Тимошенко и Баранец рано или поздно дождутся своей очереди – взрывчатки, пули или петли. У них, как у пропагандистов, руки по плечи в крови украинских детей", – рассказал журналист в эфире "Радио КП". Совершенно серьёзные угрозы поступали также в адрес Маргариты Симоньян и Владимира Соловьёва.

Были у наших и неудачи – ещё свеж пример теракта на Керченском мосту и августовский подрыв шести опор ЛЭП, через которую Курская АЭС питала энергией промышленные объекты, объекты жизнеобеспечения и население региона.

Однако сотрудники профильных ведомств продолжают работать, и Бог весть сколько трагедий они смогли предотвратить без широкой огласки своих побед.

Что с того?
Использование диверсионных групп в стратегическом тылу противника, в общем-то, не новое слово в военной науке. По этой причине России нужно быть готовой к тому, что некоторое снижение интенсивности боевых действий на передовой, обусловленное временем года, может обернуться очередным витком именно террористических атак на объекты как военной, так и гражданской инфраструктуры в русских регионах, далёких от зоны проведения СВО. Сомнений в том, что соответствующие органы днём и ночью стоят в охотничьей стойке, нет.

Но всё же очень хотелось бы увидеть в Сети информацию, что ликвидированы не исполнители, а хоть кто-то из украинских заказчиков. Разговоры о некоем "новом Судоплатове" всё чаще звучат в обществе, и это значит, что необходимость и в подобной фигуре, и в методах, которые практиковал Павел Анатольевич, давно назрела. Расстрелянные русские пленные и Даша Дугина – ждут. И положительные подвижки в целом имеются.

Ну а новых подробностей из Лефортовского суда к моменту завершения этого материала так и не поступило. Что можно объяснить, вероятно, причинами секретности дела. Но факт того, что на свободу арестованная троица либо выйдет очень нескоро, либо не выйдет вовсе, сомнений не вызывает.

* ИГИЛ, "Правый сектор" – экстремистские, террористические организации, запрещённые в России

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин