Израиль озаботился поставкой иранских беспилотников в Россию


Интернет-издание Axios со ссылкой на источники среди официальных лиц и телеграммы израильского МИД пишет, что Израиль решил пресечь поставки в Россию иранских дронов, которые используются для нанесения ударов по критической инфраструктуре на Украине.

По данным издания, 20 октября МИД Израиля разослал в несколько десятков израильских посольств, работающих в ключевых странах мира, секретную телеграмму. Она содержала призыв начать поднимать вопрос о поставках иранских беспилотников в Россию. Следом ведомство прислало досье с разведывательными данными, которые рассказывают о том, как Иран снабжает российскую армию оружием.

Вскоре после этого израильские дипломаты скоординировано выступили с демаршами по этому вопросу во многих странах и передали разведданные местным правительствам. Посол Израиля в НАТО передал досье заместителю генерального секретаря альянса, а другой высокопоставленный израильский дипломат отправился в Брюссель, чтобы провести серию встреч по этой теме в штаб-квартире ЕС и Европейском парламенте.

В Москве посол Израиля поднял вопрос перед замминистра иностранных дел России и передал озабоченность Тель-Авива. Израильское правительство хочет пойти дальше и организовать международную конференцию, посвященную распространению иранских беспилотников. Предполагается, что в ней примут участие все союзники Израиля.

По словам источников Axios среди официальных лиц, они надеются использовать тему иранской военной помощи России для усиления международного давления на Тегеран. «Хотел бы обсудить тот шум, который подняли западные страны, утверждающие, что Иран поставил России ракеты и дроны... Утверждения о ракетах полностью неверные. Та часть, которая касается дронов, верная: мы передали России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до старта конфликта в Украине», — заявил в начале ноября глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

В то же время спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что израильская сторона не принимает в расчет российские предложения по поводу урегулирования кризиса в Сирийской Арабской Республике.

Во время общения с журналистами по итогам «астанинских» переговоров он заявил, что требования РФ прекратить нанесение ударов по территории Сирии «не находят отклика в Израиле». «Я считаю, что эта позиция требует корректировки со стороны израильского правительства... На столе у Израиля, на столе у американцев лежит ряд интересных предложений по купированию этой ситуации, которые в силу политической конъюнктуры не принимаются во внимание», — отметил Лаврентьев.

Переговоры в «астанинском» формате начались в столице Казахстана накануне и завершились в среду. Участие в 19-м раунде консультаций принимали делегации стран-гарантов процесса (Россия, Турция, Иран), представители правительства и оппозиции Сирии, а также ООН.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство