Израиль потерял и Украину, и Россию. Скоро за ними последуют США

Израиль потерял и Украину, и Россию. Скоро за ними последуют США

Израильская политика "позитивного нейтралитета" по Украине потерпела крах, пишет Al Mayadeen. Москва и Киев недовольны Тель-Авивом. И похоже, что отношения Израиля с США вскоре тоже ухудшатся, ведь Биньямин Нетаньяху явно больше симпатизирует Путину, нежели Зеленскому.

Политика Израиля в отношении российской спецоперации на Украине оказалась провальной. Все стороны, задействованные в этом конфликте, ополчились на израильские власти. Они подверглись резкой критике, угрозам и обвинениям. Недовольство было настолько сильным, что вылилось в поддержку антиизраильских резолюций.

Израиль сначала пытался балансировать между Россией и Украиной, поскольку он давно сотрудничает как с одной страной, так и с другой. Но Соединенные Штаты и Европа вынудили его занять сторону Киева. Тем не менее он отказался присоединиться к антироссийским санкциям, введенным странами коллективного Запада, и неоднократно отклонял запросы украинского руководства о поставках передовых вооружений и военной техники, включая системы противоракетной обороны "Железный купол".

Украина разозлилась и поддержала антиизраильские резолюции. Четвертый комитет Генассамблеи ООН (по специальным политическим вопросам и деколонизации) принял проект палестинской резолюции, предполагающий рассмотрение Международным судом ООН в Гааге "правового статуса продолжающейся израильской оккупации", то есть является ли оккупация палестинских территорий де-факто аннексией. Тель-Авив резко раскритиковал Киев за это голосование в ООН, а МИД Израиля вызвало посла Украины для вручения ноты протеста.

С другой стороны, украинский посол выразил разочарование позицией Израиля, представитель которого воздержался при голосовании в Генассамблее ООН о выплате Россией репараций Украине.

Израиль стремился убедить российское руководство, что в начале кризиса он проводил политику "позитивного нейтралитета", выступая посредником между Москвой и Киевом, а после ее провала занял позицию "негативного нейтралитета". Он поставлял Украине военную технику, сотрудничал с ней в сфере кибербезопасности и разведки, а также помогал в разработке систем раннего предупреждения. Российское руководство, в свою очередь, предупредило Израиль о последствиях передачи оружия Киеву и заявило, что примет ответные меры, если ракеты ПВО или другие перехватчики израильского производства попадут на Украину, будь то напрямую или через третьи страны.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предостерег Израиль от поставок оружия Украине, назвав такое решение "опрометчивым". Как сообщают израильские СМИ, анонимная израильская оборонная компания поставила украинской армии системы защиты от беспилотников. Их поставки осуществлялись через Польшу, чтобы обойти запрет Тель-Авива на передачу подобных образцов передового оружия Киеву.

В итоге все стороны оказались недовольны позицией Израиля в отношении украинского кризиса. Тель-Авив разозлил Москву, потерял Киев, не оправдал ожиданий Вашингтона и Брюсселя. Более того, он не смог добиться никаких результатов по сравнению с другими странами региона. Речь в первую очередь идет об Иране и Турции, которые смогли обратить этот кризис в свою пользу.

Иран смог углубить отношения с Россией во всех сферах, в том числе военной и экономической. Американские и западные круги пристально следят за их сотрудничеством. Кроме того, торгово-экономическое партнерство между Москвой и Тегераном продолжает устойчиво развиваться. Несмотря на санкции, введенные Западом против России и Ирана, они намерены заключить ряд соглашений в области нефти, газа и других энергетических ресурсов.

Анкара заняла сверхвыгодную позицию посредника. Турецкому руководству удалось впервые с начала спецоперации на Украине усадить Соединенные Штаты и Россию за стол переговоров. Оно также обеспечило выполнение соглашений о "зерновом коридоре" и обмене пленными между Москвой и Киевом.

Тель-Авиву же не удалось обратить украинский кризис в возможности. Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет не смог стать посредником между Россией и Украиной.

У Израиля нет рычагов давления на Россию и Украину. Результатом стал провал политики "позитивного нейтралитета" и неспособность сохранить хорошие отношения, связывавшие его с обеими странами до начала военного конфликта. Похоже, что отношения Израиля с Соединенными Штатами и Западом вскоре тоже ухудшатся. Причиной тому является возвращение к власти Биньямина Нетаньяху, который явно симпатизирует России. Иран, по его мнению, представляет наибольшую угрозу для Израиля. Нетаньяху намерен с ним бороться, даже если это разозлит президента США Джо Байдена.

Автор: Висам Абу Шимала (وسام أبو شمالة)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство