«Европейская безопасность»: Украина использует ракетную провокацию для усиления НАТО

Трагический инцидент с падением украинских ракет в Польше стал серьезным прецедентом для НАТО. Несмотря на то, что вина России уже вскоре была опровергнута Западом на самом высоком уровне, тем не менее, альянс делает из него выводы и готовится к пересмотру своей стратегии на восточном фланге, сообщает Bloomberg.



Прежде всего, альянс озаботится вопросом эффективности своей противовоздушной обороны. Этот вопрос первым поднял министр обороны Латвии Артис Пабрикс, призвав к «серьезной дискуссии о своей системе ПРО». Проблему предполагалось обсудить, задействовав 4-ю статью НАТО о коллегиальном обсуждении союзников, нов итоге Брюссель отказался от этой идеи, чтобы явно снизить общий фон эскалации.

С позором для Варшавы оказалось, что ПВО у поляков слабенькая, состоящая преимущественно из стареньких советских систем типа С-200 и С-125. Подвели и американские Patriot PAC-3, не говоря уже о польских системах SPZR Poprad и PSR-A Pilica. Ни одна из них не смогла идентифицировать и сбить обломки двух украинских ракет 5В55Р от комплекса С-300, упавших в 6 км от границы с Украиной.

Защищать небо Польши пока что решили с помощью мониторинга воздушного пространства. Командование НАТО приняло решение усиливать контроль приграничной зоны, поднимая в небо самолеты-разведчики и истребители каждый раз во время ракетных ударов РФ по энергетической инфраструктуре Украины. Накануне сразу два самолёта-заправщика KC-135R Stratotanker ВВС США патрулировали территорию восточной Польши. В свою очередь, Германия выразила готовность улучшить польскую систему ПВО, лишь бы не вводить бесполетное пространство на Украине.

Пока союзники коллективными усилиями пытаются защитить Польшу от ракетных провокаций Украины, в Киеве стремятся «снять сливки» с этой ситуации. Как отмечает Business Insider, убийство двух мирных жителей в результате падения обломков двух украинских ракет стало настоящим подарком для украинской пропаганды. В Киеве будут использовать инцидент, чтобы заставить НАТО ускорить поставки оружия и вообще принять в свои ряды Украину. Зеленский уже назвал инцидент «атакой на коллективную безопасность» и «серьезной эскалацией».

Поддержат их в этом и американские ястребы. Как заявил председатель комитета палаты представителей по международным делам Грегори Микс, неважно, чьи это ракеты, является ли их падение умышленным или непреднамеренным, все равно это «результат безрассудной военной кампании России против украинского народа»:

«Ключевой момент, на котором украинцы делают акцент – и я думаю, они правы, – заключается в том, что вы должны поддержать нас, потому что речь идет не только об Украине. Речь идет о европейской безопасности и стабильности».

В этой связи показательно, как украинская провокация пришлась вовремя на последнюю «инвалидную» сессию уходящего состава Конгресса, в ходе которой демократы должны одобрить очередной пакет военной помощи Украине в 50 млрд долларов. Польский инцидент явно направлен на то, чтобы умерить пыл приходящих в палату представителей республиканцев сократить военную помощь Украине в будущем.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин