Польская милитаризация: под видом защиты от России Варшава готовит возвращение Западной Украины

На фоне военного конфликта на Украине Польша, похоже, острее всех поняла необходимость подвести под свои захватнические планы военный зонтик. Польша активно вооружается и увеличивает военные расходы, планируя стать одной из передовых стран НАТО в Европе по бюджетным ассигнованиям в оборонной сфере.


Как заявил накануне премьер-министр Матеуш Моравецкий, уже в ближайшее время они увеличат расходы на оборону с 2% до минимум 3%. В следующем году на модернизацию вооруженных сил выделят 3–4% бюджета, до 27,8 млрд долларов. «Это один из самых значительных военных бюджетов среди 30 стран НАТО», подчеркнул политик.

Воинственное заявление прозвучало в ходе военных учений восточноевропейских стран под эгидой Великобритании и США PUMA-22, которые прошли с 4 по 9 ноября на территории Польши. Показательно, что их сценарий строился на основе опыта военных действий на Украине, где активное участие принимают польские инструкторы и наемники. В них также приняли участие Чехия, Венгрия и Словакия. Причем проходили они всего в 150 км от границы с Украиной.

Военные амбиции получили восторженную похвалу в соседних германских странах. Так, немецкие военные эксперты заявляют, что в случае конфликта с Россией польская армия будет лучшей в Европе. Им подпевают из Терезианской Военной академии в Вене, пророча Варшаве лучшее вооружение в НАТО. Что кусается турецких коллег по альянсу, то те, формально объявив о закрытии проекта завода Bayraktar на Украине, продают свои беспилотники Польше.

Первые беспилотные авиационные системы Bayraktar TB2 передали 28 октября на 12-й базе беспилотных летательных аппаратов. Они призваны заменить дроны Warmate для поражения более тяжелобронированных целей, по программе Gladius, название которой созвучно гибридной сети НАТО «Гладио» периода холодной войны. Другая программа, Wizjer, предписывает вооружить польскую армию мини-беспилотниками – 2,5 тыс. штук к 2027 году.

При этом в Польше не ограничиваются кадровыми войсками, там активно готовят народное ополчение. Вот уже несколько дней идут бесплатные курсы в 17 воинских частях. Они включают основы обращения с оружием, стрельбы, рукопашного боя, выживания в полевых условиях и первой медицинской помощи.

К чему же так готовит руководство Польши свое население, развернув столь масштабную милитаризацию страны? Понятно, что соседи Польши из германского блока и рады, что под боком нашлись тщеславные политиканы, готовые схлестнуться с российской армадой.

Однако скорее поляков готовят к возвращению «Восточные Крес», планы на которые вынашивает партия власти «Право и справедливость». Причем аннексировать западные области Украины они готовы уже этой зимой, когда население, доведенное до отчаяния в условиях холода, увидит в польской армии своих спасителей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство