Более 9 тысяч Херосим: США наращивают ядерные силы в Европе на фоне переговоров по Украине

Клеветническая шумиха на Западе о готовности Россией применить тактическое ядерное оружие на Украине развязала руки Вашингтону для наращивания уже реального ядерного оружия в Европе. И все под видом сдерживания России от «развязывания ядерной войны», как сообщила итальянская газета La Repubblica.


Накануне США ввели в Средиземное море стратегическую подводную лодку USS Rhode Island класса Ohio, причем сделали это демонстративно, под камеры всех крупнейших телеканалов мира. Атомные подводные лодки класса Ohio представляют собой основной компонент американской ядерной триады и считаются крупнейшими в мире носителями ядерного оружия, сопоставимого по мощности с 9 тысячами Херосим.

Всего на вооружении США 18 таких АПЛ, 14 из низ вооружены баллистическими ракетами Trident II дальностью 11,3 тыс. километров. Головная часть таких ракет имеет до 12 блоков индивидуального наведения и несет термоядерные заряды мощностью 100 или 475 килотонн.

В связке с подлодкой USS Rhode Island действует группа воздушного прикрытия — патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon и самолет боевого управления ядерными силами E-6B Mercury. Последний является воздушным командным пунктом объединенного стратегического командования Вооруженных сил США (USSTRATCOM) и обеспечивает резервную систему связи с АПЛ.

Показательно, что переброска стратегических ядерных сил в Европу произошла после того, как степень боеготовности американских ВС в Европе повысили до уровня DEFCON 2, допускающего ядерный удар по противнику. В последний раз такой режим устанавливали только в момент Карибского кризиса в 60-е и накануне операции «Буря в пустыне» в начале 90-х.

Учитывая, что дальности полета ракет Rhode Island хватает, чтобы достичь Москвы от американских берегов, её переход из вод Атлантики явно не носит ударных задач. Маневры с наращиванием ядерных сил призваны оказать давление на противника. То, что заход ядерной воздушно-морской группировки произошел в момент изменения фронта на юге Украины, указывает на то, что данная демонстрация силы явно призвана закрепить статус-кво вокруг Херсона.

Но главное заключается, конечно, в том, чтобы «подкрепить слово револьвером». Как раз сейчас идут российско-американские переговоры о дальнейшем развитии событий по линии советников по нацбезопасности Салливан — Патрушев. По словам американской стороны, цель переговоров в том, чтобы снизить накал ядерного противостояния. Однако судя по действия Пентагона, цель как раз в том, чтобы устроить игру на нервах за счет усиления уже не риторики, а реальных действий на земле.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство