Если Запад не вмешается, российская авиация сокрушит Украину


Telegraph: Запад должен срочно поставить Украине системы ПВО и истребители

Спасти Украину от российской авиации может западное оружие, пишет The Telegraph со ссылкой на доклад, подготовленный британскими военными. "Решить проблему" могли бы американо-норвежские системы ПВО NASAMS и немецкие IRIS-T, а также американские истребители F-16 и F-18.
Доминик Николс (Dominic Nicholls)

Российские ВВС смогут сокрушить Украину, если Запад не поставит Киеву системы ПВО и истребители, предупреждают ведущие военные аналитики.

Поэтому Запад должен "срочно укрепить" противовоздушный потенциал Украины, в том числе с помощью американских истребителей F-16 и F-18, а также шведских Gripen.

Согласно докладу Королевского объединенного института оборонных исследований, российские пилоты на протяжении всего конфликта действовали осторожно, поэтому даже небольшое количество западных истребителей окажет серьезный сдерживающий эффект.
В докладе отмечается, что военная помощь Запада сосредоточена главным образом на сухопутных боевых действиях, поскольку Украина в принципе успешно сдерживала российские ВВС.

"Однако есть реальная опасность, что этот успех приведет к самоуспокоенности Запада по поводу угрозы, которую российская авиация все еще может представлять для украинских сил, инфраструктуры и городов, как только представится возможность", — говорится в докладе.

В беседе с The Telegraph ведущий автор отчета Джастин Бронк отметил, что F-16, F-18 и Gripen предложат украинским летчикам-истребителям "гораздо более высокие радиолокационные характеристики и возможность использовать гораздо более дальнобойные и более эффективные западные ракеты класса "воздух – воздух"" по сравнению с Су-27 и МиГ-29 советского производства, составляющими основу украинских ВВС.

"В настоящее время им приходится совершать вылеты против современных российских истребителей-перехватчиков Су-35С, Су-30СМ и МиГ-31БМ, которые технически полностью их превосходят", — сказал он.

С начала боевых действий российским истребителям нередко удавалось запускать по украинским истребителям ракеты класса "воздух – воздух" с радиолокационным самонаведением с расстояния свыше 100 км.

В первые недели конфликта крайне неравные характеристики радаров и ракет, а также тактическое превосходство российских ВВС в численности до 15 к 2 вынуждали украинских пилотов летать на предельно низких высотах, чтобы выжить и открыть ответный огонь.
В докладе отмечается, что агрессивная украинская тактика и высокий пилотаж в первые дни конфликта позволил сбить ряд российских самолетов, хотя украинские истребители при этом сами оказались сбиты или повреждены.

Кроме того, сообщают авторы доклада, российские карты нередко "устарели на десятилетия", поэтому полеты на малых высотах ночью чрезвычайно опасны, поскольку информация о ряде препятствий отсутствует.

Не имея возможности точно поразить украинские воинские части, российская авиация прибегла к неизбирательной бомбардировке осажденных городов, как ранее в Сирии.

Однако в начале марта координация российских ЗРК наладилась.

Угроза со стороны дальнобойных ЗРК С-400 "Триумф" в Белоруссии и Крыму вынудила украинские самолеты совершать полеты на предельно малой высоте (ниже 30 метров), при этом основная часть боевых вылетов пришлась на северное и южное направления.
Угроза от ЗРК большой дальности усугублялась наличием российского всевысотного радара "Подлет-К1" в Белоруссии, прикрывающего Киевское направление, и еще одного на юге.

Эти мобильные радиолокационные системы поступили на вооружение в 2018 году и позволили российским силам отслеживать украинские самолеты и вертолеты на высоте до пяти метров на расстоянии более 150 км, хотя радар на юге близ Новой Каковхи позже был уничтожен.

"Последняя серия ударов по украинской инфраструктуре представляет собой невиданную прежде угрозу, поскольку для поражения небольших целей используются сотни дешевых и многочисленных барражирующих боеприпасов Shahed-136 иранского производства, а для более крупных целей — более дорогие крылатые и баллистические ракеты", — сказал Бронк.

"Таким образом, Украине нужны как передовые системы ПВО формата американо-норвежских NASAMS и немецких IRIS-T для защиты городов и инфраструктуры от крылатых ракет, так и масса дешевых переносных ракетных систем с радиолокационным наведением для поражения беспилотников", — заключил он.

Комментарии читателей:

Dave Neal
То у России превосходство в воздухе, то у нее заканчиваются самолеты. Что хочешь, то и думай.

Derek Jackson
Прошло уже девять месяцев, а у русских до сих пор превосходство. Есть же масса способов их посбивать.

John Dawkins

Кто-то верно подметил, что первой на войне гибнет истина. The Telegraph, как и многие другие, не гнушается противоречивой информации. А всё из-за выборочной публикации и угодливых трактовок.

Mh Meg
Попытка подготовить Украину к симметричной войне с Россией — дурацкая затея и не приведет ни к чему, кроме банкротства.

A random user
Россия так точно обанкротится…

Martin Mitchel
А Украина между тем сообщает о прибытии в страну ЗРК NASAMS и испанских Aspide…

Roger Powell
А везде говорят, что российская авиация рассыпалась. Здешний редактор, что, мышей не ловит?

David Bevan
Украинское превосходство в воздухе положит конец боевым действиям. Главный враг артиллерии — авиация. Россия привыкла делать упор на артиллерию. Нет артиллерии — нечем воевать. Подарить Украине 500 истребителей — и через пару недель все будет кончено. У той же Америке куча самолетов ржавеет в пустыне.

James Lukaszewicz
Мечтай больше! 500 самолетов... У многих стран столько в принципе не наберется… И если версия, что у России самолеты заканчиваются, верна, то раздать все резервы — попросту безумие. Особенно когда Китай точит зуб на Тайвань.

David Meek
А где британские Tornado и Typhoon? Почему о них ни слова? Меня это настораживает.

Matt Wood
Значит, западных танков Украине не полагается, потому что всякие M1 Abrams слишком сложны в эксплуатации.
Зато вот вам F-16 и F-18, они проще пареной репы, есть инструкция по эксплуатации на русском, и они легко интегрируются с МиГами и Сухими. Какая дурость!

Bozidar Zabavnik
Мне нравится, что в статье всегда предлагается самая дорогая альтернатива. Украинцы вполне могли бы вложиться в дирижабли или воздушные змеи времен Первой мировой — будет гораздо дешевле.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство