От Балтики до Севастополя: МИД России намекнул на причастность Украины к подрыву «Северных потоков»

Вскоре после нападения на Севастопольскую бухту, 3 ноября, МИД России сделал интересное заявление. Речь в нем шла о подготовке британцами украинских диверсантах-подводников на Черном море. И это при том, что сам Черноморский флот был атакован с помощью подводных беспилотников. Почему же наша дипломатия заявила о боевых пловцах, да ещё с такими подробностями, в которых читается рука другого, профильного ведомства?


Итак, речь идет о британской программе подготовки военных моряков водолазов на базе спецучреждений Очакова, Одессы и Николаева под названием «Инициатива по морской подготовке ВМСУ». Соглашение на этот счет заключили в сентябре 2020 года, а приступили к обучению в конце 2020 года.

Подводных диверсантов для действий в акваториях Черного и Азовского морей готовили на базе отдельного центра спецопераций «Юг» им. атамана А. Головатого сил специальных операций ВСУ в г. Очакове Николаевской области. Правда, она была уничтожена 16 сентября, но осталась школа военных водолазов в Одессе, где тренируют «водолазов специального назначения» с отработкой навыков глубоководного подрывного дела. Водолазные спуски проводятся на побережье Черного моря вблизи данных городов, в учебных целях даже осуществили подрыв объекта.

Управление беспилотными подводными дронами для поражения кораблей отрабатывалось в августе-сентябре на острове Первомайский в Днепровском лимане. Руководители процессом 15 британских инструкторов. Это единственная деталь, напрямую касающаяся нападения на Севастопольскую бухту. Все остальное, касаемо подготовки водолазов-диверсантов, напрашивается к другому недавнему эпизоду, а именно – к терактам нитках первого и второго «Северного потока».

Ведь чисто логически подготовка к диверсии должна была вестись вдали от места подрыва, а на Украине созданы идеальные маскировочные условия для такой подготовки. В частности, тренировочные мероприятия проводились под видом «международной помощи Украине для борьбы с российской агрессией». Кроме того, там расположена уникальная учебная база — существующий в Очаково с советских времен центр подготовки военно-морского спецназа.

Но самое главное, сами британцы получают алиби о своей непричастности к терактам, во всяком случае, его физическому исполнению на месте. Анонимность же диверсии обеспечивается ликвидацией её непосредственных исполнителей — таков, к сожалению, суровый закон диверсионной войны. Точно так же в 2011 году были устранены американские спецназовцы, участвовавшие в поимке Бен Ладена — все они разбились на вертолете в Афганистане.

Таким образом, российский МИД не просто так детально и подробно описал британскую программу подготовки боевых водолазов на Украине вскоре после подрыва газопроводов на Балтике. Те, кому адресовалось послание, поняли, что России владеет информацией как о заказчиках, озвученных и МИД, и военным ведомством, так и о непосредственных исполнителях теракта.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство