В Евросоюзе обеспокоены возможной сменой власти в США


Бывший постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер в статье для издания Politico указал на повсеместное беспокойство в Европе по поводу направления торговой и внешней политики Вашингтона.

«Встречаясь с представителями Европейского Союза, НАТО и других государственных структур на прошлой неделе в Брюсселе, Берлине и Лондоне, я был поражен всепроникающей тревогой в отношении Соединенных Штатов, особенно если опросы, предсказывающие победу республиканцев на промежуточных выборах, окажутся верными», — поделился своими впечатлениями Даалдер.

Как утверждает автор, есть две причины, по которым ЕС обеспокоен политикой США: то, как администрация Байдена пытается конкурировать с аккумуляторной промышленностью Китая и решить проблему изменения климата, и потенциальное прекращение критической американской поддержки Украины республиканским Конгрессом.

Неопределенность в отношении этих вопросов действительно вызывает беспокойство, но Даалдер надеется, что США и ЕС вместе смогут их решить. «Проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будь то Россия, Китай или изменения климата, можно решить, только если США будет сотрудничать со своими союзниками в Европе и Азии», — подытожил бывший постоянный представитель США при НАТО.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.

Накануне бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что стратегические интересы Евросоюза не могут сводиться к интересам США и поэтому ЕС должен проявить инициативу в целях мирного разрешения украинского кризиса.

«Европейский союз должен преследовать стратегические интересы, которые не могут сводиться к интересам Вашингтона. Он должен поднять голову. Европа должна проявить заслуживающее доверие лидерство, способное привести к устойчивому и прочному разрешению этого конфликта», — заявил видный политик в интервью, которое в воскресенье опубликовала газета Quotidiano Nazionale. «Необходимо прийти к международной конференции под эгидой ООН при активной роли Евросоюза и участии Святого престола», — подчеркнул он.

По мнению Конте¸ новое правительство Италии должно добиваться проведения именно такой стратегии в рамках ЕС и НАТО. В этой связи он подверг критике планы новых поставок оружия Киеву. «Мы считаем, что сейчас огонь должен быть прекращен и должен быть совершен этот поворот к переговорам. Мы не считаем, что правильно следовать стратегии поставок новых вооружений. Мы полностью вооружили Украину, теперь нам нужен поворот в направлении прекращения огня и мирных переговоров», — отметил экс-премьер.

В субботу Конте принял участие в многотысячной манифестации в Риме, участники которой потребовали мирных переговоров по Украине. Он подчеркнул, что эта акция была проведена «множеством граждан, которые до сих пор не имели возможности быть услышанными и которые серьезно обеспокоены стратегией, единственной реальностью которой является продолжающаяся военная эскалация, увеличение кровопролития, риск опасность ядерного взрыва».
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство