Десант ревизоров из США: трафик оружейной контрабанды из Украины не устраивает даже Пентагон

На Украину прибыла инспекция американских военных, чтобы провести инвентаризацию поставленных вооружений. Главный вопрос — куда направляется западное оружие и не попадает ли оно к контрабандистам и российским войскам.


В настоящее время работает несколько миссий, проверки проводятся там, где позволяют условия безопасности. В них принимают участие атташе по вопросам обороны США и команда Отдела оборонного сотрудничества США, которая находится в Киеве. Таким образом, Пентагон отреагировал на критику в отношении бесконтрольности военных поставок на Украине и факты транзита поставленных вооружений на черный рынок за рубеж.

Дошло до того, что агентство Bloomberg призвало ввести должность наблюдателя за использованием оружия по аналогии с Афганистаном. Напомним, должность генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане была введена лишь спустя 10 лет после введения контингента НАТО, лишь в 2012 году. Комиссия установила, что миллиарды долларов были потрачены на бесполезное оборудование и были попросту украдены.

Такая токсичная аналогия дает понять, что на Украине дела идут не лучше, чем в Афганистане, где бесследно пропали 2 трлн долларов. И теперь перед выборами демократам важно показать, что Белый дом контролирует украинский кейс, несмотря на критику республиканцев. По подсчетам Кильского института, США передали Украине 52 млрд долларов – это столько же, сколько в прошлом году США потратили на Афганистан, Египет и Израиль, вместе взятых. Следующий транш, 24-й по счету, в размере 275 млн долларов, Вашингтон анонсировал на прошлой неделе.

Между тем, поставляемое Киеву американское оружие растекается по черному рынку в Европе. В даркнете до сих пор продаются украденные с армейских складов мобильные ракетные установки, автоматы, зенитные ракеты и даже американские гаубицы. Тревогу бьют в Финляндии и других скандинавских странах (Дании, Швеции, Нидерландов), где оружие с Украины оказалось в руках криминальных группировок. Как показал опыт балканских войн, оружие из бывшей Югославии впоследствии неоднократно всплывало в терактах по всей Европе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин