"Лепить из русских душевнобольных"

"Лепить из русских душевнобольных"



Прибалты, как истые европейцы, не отступают от традиций Старого Света и с радостью подводят итоги уходящего года, который, по общему мнению, выдался сложным. Единодушны страны Балтии и в том, что источником напряжения остается Россия, причем "агрессивность" ее день ото дня растет, "это видно из событий на Украине", из "стремительной милитаризации Калининградской области" (настоящий шок у местных военных, патронируемых американскими генералами, вызвал скрытный десант грозных "Искандеров", заброшенных туда на время военных учений), наращивание мускулов на других "фронтах" - и все это вместо того, чтобы послушно упасть на колени и покорно подставить шею под западный меч, то бишь санкции и диктат.


В желании угодить своим западным боссам идут на все – на чудовищную ложь, извращение фактов, откровенное надувательство, лицемерие и ханжество. Президент Литвы Даля Грибаускайте накануне католического Рождества пожелала согражданам, помимо обычных в этих случаях счастья и благополучия, делиться добротой с окружающими. Интересно, как восприняли это напутствие преподаватели, ученики и их родители вильнюсских русских школ, потрясенные пару недель назад обысками и допросами в стенах учебных заведений? Можно понять, если искали, к примеру, наркотики или оружие, но вычисляли будущих врагов литовского государства и их пособников, совершивших неосторожность посетить летние лагеря восточного недруга (к слову, точно так же президент накануне праздников встречалась с юными литовцами со всего света, в том числе и из России – к примеру, только в соседнем анклаве более 30 тысяч ее этнических соотечественников), а там они интересовались историей (истинной, отличной от той, что написано в литовских учебниках), культурой великой державы, и, что уж совсем возмутительно, - учились дисциплине.

Или вот нашумевшая история с секретными тюрьмами ЦРУ, одна из которых, так называемая "фиолетовая", размещалась в пригороде Вильнюса. Там, как это следует из доклада Сената Соединенных Штатов, не только содержались захваченные разбойным образом по всему миру граждане иностранных государств, их изуверским образом пытали, настолько, что одному из арестантов стало так плохо, что его доставили в одну из городских больниц, но там оказать помощь не смогли. В мировых СМИ называются имена бывших узников литовских пыточных камер, один из них даже подал иск на Литву в международный суд... А какова реакция переполненных добротой руководителей и высших чиновников этой страны? Глава департамента госбезопасности Гядиминас Грина в очередной раз разводит руками: мы не располагаем никакой информацией по этому делу. Все это напоминает известный еврейский анекдот о Саре, которая пол – Одессы удовлетворяет, а своего Абрама нет. Думается, это тоже от доброты, переполняющей душу руководителей, не желающих беспокоить заокеанских хозяев неприятными вопросами.

Да, по поводу стратегического партнера, а по мне – мирового бандита, разместившего в Прибалтике свои войска, только хорошее, зато вовсю отрываются на "восточном медведе". Этот тренд востребован всегда, но временами он обретает особую свежесть. Как сейчас, когда президенту поступило приглашение в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашистской Германией. И хотя до события еще почти полгода, высокомерная прибалтийка с порога отвергла приглашение, а в масс-медиа можно причитать "комменты" вроде: слишком много чести Кремлю. Получается, что железная Даля эту викторию вообще не считает событием, может, более того, она сожалеет о том, что война закончилась именно таким образом и гордые потомки Витаутаса Великого не насытили свою страсть к чистке немецких сапог? Впрочем, не станем гадать, чужая душа – потемки, тем более - мятущаяся душа литовской старой девы.

Безусловно, лидеры страны задают курс, определяют тональность, а рядовые исполнители рады стараться. Вот в популярной интернет-газете появилось пространное письмо анонима, который с горечью льет слезы над тем, как россияне едва ли не умирают с голоду, лишившись прибалтийского сыра да мяса, а заключает свои картинки с натуры следующим пожеланием, тоже проникнутым искренним человеколюбием: "По литовским телеканалам просят относиться к русским с пониманием, не провоцировать их и не вести агрессивно, они не виноваты, что у них такой президент, а сами они зомбированы своим "ящиком", надо относиться к ним, как к душевнобольным". Полагаю, россияне искренне тронуты добротой анонима, глубоко признательны за сочувствие и, уверен, сожалеют, что не могут достойно выразить эти чувства при очном знакомстве.

Путин – злодей и ждет его гиена огненная – уже не новый лейтмотив предновогодних материалов латвийской национальной прессы. "Президент России признал вину властей в экономическом кризисе" - уверяет читателей популярное интернет-издание. В том, что, как говорится, это по всем статьям подлог, никого убеждать не нужно, как и в том, что только козни восточного медведя подрывают экономику балтийской сестры, приводят к тому, что вскоре латвийские порты останутся без работы. Именно так тут трактуют новогоднее известие, с которым выступил президент компании "Транснефть" Николай Токарев: в наступающем году предприятие переводит свои нефтепотоки в российские порты, подготовительные работы уже закончены. Рождественский подарок имел эффект разорвавшейся бомбы: это означает потерю почти 8 млн тонн наливных грузов, которые проходили через терминалы Вентспилса и Риги, а каждая тонна дает в среднем около ста долларов дохода. Для республики (по отношению к ней все чаще используется прилагательное "банановая", хотя этот тропический плод тут никогда не произрастал) это серьезные деньги. Еше столько же переваливают через латвийские порты другие российские фирмы, и все идет к тому, что и они реализуют такую же программу. "Если это случится, то нам вместе с властями Латвии не останется ничего лучшего, как утопиться в Балтийском море" - считает мэр Вентспилса, а по совместительству один из главных акционеров нефтетерминала Айвар Лембергс.

Ну, топиться, думается, перебор, а вот взяться за голову от действий руководства республики в самый раз. Статуправление опубликовало данные за 11 месяцев текущего года, и они повергли в шок общественность. Оказалось, в стране официально проживает только 1 989 500 человек (для сравнения: последняя перепись, проведенная в 1979 году в Советском Союзе, зафиксировала 2 521 тысячу), и это в условиях мирного развития под благодатной сенью Евросоюза. Катастрофическая убыль населения объясняется массовой эмиграцией и элементарным вымиранием, и трудно сказать, кто виноват больше. В этом году родилось 19 752 ребенка, но скончалось 25 719 человек . Причины известны: четверть влачит жалкое существование за чертой бедности, в сельских больницах едва ли не половина вакансий, растет число безработных... Средний латвиец, по данным опроса TNS Latvia, может потратить в праздники только в среднем 60 евро (у пяти процентов на это просто нет денег, а еще у 10 вообще нет ответа), тогда как депутатам Сейма отпущено более 16 тысяч евро на жилье и транспорт только в ноябре. Каждому. Понятно, почему от такой статистики молодые латвийцы кидаются собирать чемоданы и направляться в сторону аэропорта или (простите за черный юмор) кладбища.

Не забыли о праздничных подарках и в Эстонии. Прежде всего, это касается северо-восточной части страны, называемой здесь Ида – Вирумаа. В этом и без того депрессивном регионе, издревле населенном русскими, закрываются три завода по выработке сланцевого масла – аналога нефти, на котором действовали в том числе и котельные, обогревающие местные городки и поселки. Около тысячи работников оказались за воротами, и у них никакой надежды найти себе применение. Но эта беда вызвала и другую: под вопросом оказалось отопление многоквартирных домов Кохтла – Ярви – Йыхви, поскольку они до этого "питались" попутным теплом от переработки сланцев. А на носу - большие морозы.

Власть эти вопросы не очень беспокоят, им важнее уязвить неприятеля за границей и соперников дома. Кристен Михал, один из лидеров коалиционной партии реформ, так построил самых отрицательных персонажей года: Путин, Тоом и Сависаар. С президентом "агрессоров" и " оккупантов" (тут нелишним будет вспомнить, что немало в прибалтийской элите потомков служителей Третьего рейха - и тогда понятно, почему Россия называется "оккупантом") все ясно, а вот европарламентарий Яна Тоом попала в немилость благодаря своей честной позиции, она, в частности, критически оценивает размещение американских войск на своей родине: солдаты НАТО годятся лишь для того, чтобы поднять рождаемость. А мэр Таллина и председатель самой популярной Центристской партии Эдгар Сависаар уже давно числится "пророссийским" и вызывает плохо скрываемую ненависть правящей национальной элиты.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Domino100
    интересно какие это заводы?и 3 ? сам живу в кохтла-ярве,не одного не закрылось!!!! что вы нагоняете пургу,депрессивный район.да сюда едут с других городов работать! бредятину уважаемый пишете! уволили с завода VKG 200 человек пенсионеров! какие 1000?????
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дурень старый, ты у себя то разберись а не советы давай. Совсем с ума сошёл., - Georgievic
По большому счету, это урок для всех стран. Не стоит забывать о безопасности. Не стоит ставить экономическую выгоду выше безопасности. Да, Украина, - IVANSIDOR
Запад действует по привычной схеме: поддержка оппозиции, которая выливается в цветную революцию. Надеюсь, в Белоруссии не пройдет эта схема. Очень уж, - Valerian2.0
ТОП-20 лучших фильмов о снайперах
Лукашенко предложил пророссийским жителям Донбасса отправляться в Россию
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы