Старая-новая война в космосе: как вывести из строя спутники Илона Маска

В Китае пришли к выводу о двойном назначении спутников Илона Маска, а именно — наведение на цель гиперзвукового оружия, и призвали их уничтожить с помощью точечного ядерного удара. Пекин, несмотря на подписание ДНЯО, дезавуировал их и уже провел шесть ядерных испытаний.


Для этого военнослужащий НОАК, физик-ядерщик Лю Ли на страницах китайского научного журнала Nuclear Techniques предложил взорвать атомную боеголовку мощностью 10 мегатонн на высоте 80 км над Землей. Одной боеголовки хватит, чтобы вывести из строя тысячи летательных аппаратов. Таким образом в мезосфере будет создано радиоактивное облако, которое за 5 минут выйдет в открытый космос на высоту 500 км и создаст барьерную среду для спутников. Спутники при прохождении через него выйдут из строя и превратятся в куски железа.

Следует отметить, что ничего нового китайцы не изобрели, они скопировали опыты США и СССР, проводившиеся ещё в середине ХХ века. Модель взрыва в точности повторяет поведение радиоактивного облака, полученного США в результате высотных ядерных испытаний на Гавайях в 50-60-е годы.

Первую ядерную бомбу на околоземной орбите американцы взорвали в 1958 году, спровоцированные высокорадиоактивные пояса под воздействием магнитного поля Земли образовали полярные сияния в южных широтах — на Гавайях и Фиджи. Подобные взрывы проводились с целью вывода из строя систем связи и управления противника. Самый мощный космический взрыв, устроенный американцами в 1962 году в Тихом океане, вывел из строя аппаратуру в радиусе 1500 км.

Советский Союз к подобного рода экспериментам приступил лишь после Карибского кризиса. В 1961-1962 гг. провели серию из пяти взрывов на космических высотах для изучения поражающих факторов высотного ядерного взрыва и других явлений, сопровождающих его. При этом на Земле не было взрывной волны, а в небе возникало «второе солнце». Индукция геомагнитного поля была в три раза выше, чем у естественных геомагнитных бурь. Сильное геомагнитное излучение выводило технику в радиусе 1000 км, в том числе силовые кабели под землей.

Развертывание американских спутников двойного назначения стимулирует гонку вооружений в космосе, и китайский пример может стать не единственным. Ранее уже сообщалось о том, что причиной нарушения связи в ВСУ стало ослепление спутников Starlink российскими системами — лазерной пушкой «Пересвет» и системой радиоэлектронного подавления «Тирада».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин