Огрехи СВО. Пора исправлять: Неудобная правда двух генералов и доктора военных наук


Заявления об огрехах специальной освободительной операции на Украине перешли из разряда "кухонных" в публичные. Высокопоставленные, осведомлённые люди публично говорят, что о проблемах и ошибках не нужно умалчивать - их срочно надо исправлять. Мы собрали мнения двух генералов и доктора военных наук, которые озвучили неприятную, но жизненно важную правду.

Много вопросов к разведке

Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов считает, что работа разведывательных структур в СВО на данный момент очень слабая. Знание об оперативном построении противника и его численности дали бы армии России преимущества, но действовать приходится почти вслепую.

Много вопросов к командованию ВКС о состоянии и возможностях спутниковой группировки, вопросов к главному разведуправлению Генштаба. Ведь объектов много, но на каждый нужен наряд сил, экипировка и боеприпасы, - отметил генерал, выступая в эфире "Соловьёв live".

Картаполов также раскритиковал Минобороны за умалчивание о случаях отступления русских войск. Он подчеркнул, что ситуация, когда люди узнают об этом от губернаторов и военкоров, неправильная.

Отметим, что ВСУ продолжают своё контрнаступление. Только недавно украинские войска захватили Купянск, Красный Лиман и ряд территорий на северо-востоке Херсонской области. Главной проблемой русских войск остаётся недостаток людей. Украинские силы пользуются тем, что имеют кратный численный перевес.

Нет ничего лучше правды

Горькую и неприятную правду ранее озвучил и глава Чечни Рамзан Кадыров, которому на днях президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-полковника. Он признался, что больше не смог молчать после оставления Красного Лимана.

По мнению Кадырова, в сдаче населённого пункта есть вина одного из генералов, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, "хотя де-факто его там и рядом не было".

Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперёд. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане, - отметил Кадыров в своём Telegram-канале.

По его словам, ещё две недели назад он получал доклады о том, что русские силы могут стать мишенью в Красном Лимане. Однако наверху заявили, что верят в таланты генерала и не считают, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление, утверждал глава Чечни. По его словам, всех виновных необходимо отправлять рядовыми на фронт.

"Армейский непотизм не доведёт до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твёрдого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчинённого нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время", - считает Кадыров.

Он также добавил, что Россия должна проводить СВО "в полном смысле слова".

"Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся четырёх территорий хотят быть защищёнными", - написал он, добавив, что, по его личному мнению, "надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения".

Просто бизнес, ничего личного?

О циничном срыве задач СВО заявил доктор военных наук Константин Сивков. Он признался, что в начале военной кампании всерьёз рассчитывал на парад победы в Киеве уже в мае. Это было бы вполне достижимо, если б донбасскую группировку ВСУ вовремя замкнули в кольцо окружения и ликвидировали.

Но вместо этого русских военных заставили "биться лбом" в железобетонные фортификационные сооружения противника, протянутые вдоль всего фронта. Более того, не допускались сколько-нибудь серьёзные удары по инфраструктурным объектам, которые использовала армия Украины.

Например, нельзя было трогать железную дорогу, по которой враг получал с Запада до 90% всей военной помощи. Собеседник "Первого русского" намекнул, что это кажется довольно странным и подозрительным:

Не будем называть имена и фамилии, кто в этом виноват. Умный поймёт.

Сивков пояснил, что железнодорожные пути - практически единственная оставшаяся транспортная артерия между Россией и ЕС. И наша страна всё ещё поставляет туда энергоносители, жизненно необходимый для западной экономики титан, из которого делают самолёты Boeing, электронику, снаряды для гаубиц и не только.

"Вот и ответы на многие наши вопросы. Выводы делайте сами", - резюмировал военный эксперт.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Alexandr
    Ну так назовите для "дурных" - ФИО тех самых олигархов, кто фактически препятствует достижению целей СВО!!!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство