Концепция гуманитарной политики: укрепление двусторонних отношений России и Южной Осетии


5 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Одной из главных целей – является расширение сотрудничества России со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР. В числе основных направлений гумполитики также значится продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, российской культуры, науки и образования, развитие международного сотрудничества в сферах спорта, туризма, молодежного взаимодействия, оказание поддержки соотечественникам, проживающим в других странах, сохранение исторического и культурного наследия, использование возможностей СМИ для формирования объективного облика страны за рубежом.

За 14 лет, прошедших после признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России, удалось создать прочную правовую базу межгосударственных отношений, в том числе в гуманитарной сфере.
По мнению заместителя директора Института востоковедения РАН Александра Скакова, новая концепция даст возможность активнее развивать научные связи между странами, в том числе в вопросах проведения совместных археологических экспедиций, международных конференций, издания научных трудов и изучения архивных источников.

«Актуальным является и развитие сотрудничества между музеями трех стран. Почему бы, например, не организовать выставки из Абхазии и Южной Осетии в России, чтобы жители России имели лучшее представление об Абхазии и Южной Осетии», – подчеркнул Александр Скаков.


Также эксперт отметил, что многие жители России, включая представителей молодежи, ничего не знают об истории Южной Осетии и Абхазии, поэтому в рамках новой концепции необходимо издавать книги и пособия по истории Абхазии и Южной Осетии, ввести соответствующие курсы в российских вузах. Александр Скаков также обратил внимание на объединении усилий по сохранению памятников культуры и археологии, имеющихся в Южной Осетии и Абхазии.


Главным приоритетом концепции является информационная политика. Речь идет о борьбе с попытками фальсификации истории. Как отмечается в документе, распространение объективной информации об истории России имеет важное значение для сохранения достоверной памяти о прошлом и противодействия попыткам фальсификации истории.

«Немаловажную роль играет оказание содействия иностранным государствам, сталкивающимся с вольной интерпретацией исторических событий отдельными государствами в своих геополитических интересах», – указано в концепции.

Для Южной Осетии и Абхазии этот аспект более чем актуален, особенно в свете постоянных попыток грузинской стороны и ее западных партнеров навязать международному сообществу искаженную трактовку исторических событий, происходящих в регионе, начиная с конца 80-х годов прошлого века. Подобные поползновения носят перманентный характер, усиливаясь время от времени в зависимости от геополитической конъюнктуры.

На сегодняшний день, в связи с волной русофобии в западных странах, со стороны Грузии предпринимаются усилия по переоценке событий августа 2008 года вопреки выводам комиссии Евросоюза под руководством Тальявини, доказавшей вину Грузии за агрессию против Южной Осетии. При этом Тбилиси пользуется поддержкой западных международных организаций и структур, таких как Международный уголовный суд и ЕСПЧ, которые вместо привлечения к ответственности грузинских военных преступников, выдают санкции на задержание граждан Южной Осетии. Иными словами, налицо явное стремление поменять местами агрессора и его жертву.

Таким образом, успешная реализация Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом позволит повысить динамику сотрудничества между Россией и Южной Осетией по всем основным направлениям, приумножив достигнутые за 14 лет результаты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство