Лорд Керзон и ультиматум Расмуссена


Киев захотел гарантий своей безопасности. Для чего презентовал некий документ — пока черновой проект, набросок, содержащий, как принято сейчас говорить, хотелки тамошнего руководства. В связи с чем вспоминается бессмертное: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

Примерно так и отреагировали в Кремле. Гарантировать безопасность Украины может только договорённость с Москвой. Причём сам факт появления такого документа лишний раз доказывает необходимость военной операции на Украине для обеспечения безопасности и национальных интересов России, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

И пояснил почему. «Никто не скрывает, что этот документ они имеют в виду до момента вступления Украины в НАТО. То есть ориентир на членство в НАТО остаётся. Соответственно, остаётся главная угроза для нашей страны», — сказал Песков.

Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий также считает, что документ представляет собой пакт о вовлечении стран НАТО и их союзников в конфликт на Украине.

Именно так. По сути, Киев предлагает обойти формальную процедуру вступления в НАТО, но реализовать членство в альянсе де-факто. Речь идёт о поставках на Украину вооружений, о снабжении развединформацией, об участии ВСУ в учениях альянса и т. п. Но главное — западным странам предлагается взять на себя прямое обязательство защищать Украину военной силой (Пятая статья Устава НАТО). И не только западным.

Среди государств-гарантов — США, Британия, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы. Но, кроме того, Австралия, Турция, Япония и Южная Корея. Им предлагается в случае угрозы вооружённого нападения на Украину собраться в течение 24 часов для «коллективных консультаций» и «принять решение об активации расширенных гарантий в составе коалиции стран, готовых присоединиться (например, в течение 72 часов)». Ничего не напоминает? Хочу, «чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках…»

Зарвавшиеся политические юнцы? Именно так это оценил бывший заместитель главы МИД РФ, а ныне сенатор Григорий Карасин. «Написан документ нагло, по-мальчишески. Он предназначен прежде всего для медийного, а не реального употребления. Перечисленные дюжины стран-гарантов подчёркивают залихватский замах на всемирное покровительство всему, что придумают сейчас или в будущем киевские мыслители: «То есть вы, господа, навеки наши гаранты», — расшифровал он месседж киевских. «Документик, конечно, броский, но вряд ли реализуемый. Чаще надо смотреть на себя в зеркало», — добавил патриарх российской дипломатии.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что некоторые положения документа уже внедрены в практику. Действительно, Украина уже получает горы оружия, всю возможную развединформацию, помощь ВСУ в военном планировании и обучении бойцов, а также беспрецедентную финансовую помощь. По сути, Запад взял Украину на полное содержание, взамен подписав её сражаться с Россией. Но всё это происходит пока добровольно. В случае реализации проекта киевского договора западные страны будут «юридически обязаны» делать всё вышеперечисленное, что особенно подчёркивает глава офиса Зеленского по фамилии Ермак.

Каковы будут последствия? Если страны ЕС и Америка загрузятся старыми и новыми обязательствами бессрочно, это, по выражению Марии Захаровой, «испепелит» их.

«Это предлагается делать государствам, которые сейчас думают, как пережить зиму», — отмечает дипломат. Аргумент серьёзный, трезвый, рациональный. Простым европейцам вряд ли понравится, если их будут бесконечно доить ради блага некой малоизвестной им страны на востоке от Польши. Что представляет из себя Украина, они уже догадываются, насмотревшись на нахрапистых, наглых беженцев, требующих свою долю с непосредственностью дикарей.

Но интересы простых европейцев и их политических лидеров не обязательно совпадают. Демократия демократией (теоретически политики могут потерять власть, если будут игнорировать мнение избирателей), но практика последних лет показывает, что они прекрасно научились это делать, манипулируя массами, жонглируя словами, забрасывая народы тоннами лжи. Если раньше это было невозможно, то теперь, в наступившую эпоху всеобщей необязательности, бесчестья и упадка достоинства, такое поведение, кажется, даже приветствуется. Цинизм стал высшей добродетелью. А значит, страсти политических лидеров, а не интересы масс могут стать определяющими.

Страсти же их — как на ладони. Они хотят реванша за XX век, когда европейцы (и хорошие, и плохие) в целом жидко обделались, а русские титаны возвысились до небес. Это очевидно и когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен цедит зло сквозь зубы: «Европа восторжествует», явно вспоминая своих нацистских предков, и когда канцлер Германии Шольц кричит с трибуны, брызгая слюной, так что кое-кто во внимающей ему толпе начинает «зиговать», как его предшественнику Адольфу, и когда экс-глава НАТО Расмуссен презентует киевский проект, к созданию которого он тоже приложил руку (в бытность генсеком альянса не удалось ударить по России, так хоть теперь оторваться).

Кстати, не исключено, что в случае киевского договора о гарантиях безопасности речь идёт вообще не об украинской инициативе. Киев здесь может играть роль организатора «просьб трудящихся», которым якобы идут навстречу. А на самом деле мы видим документ, разработанный, составленный и презентованный Западом. Это совместный план Вашингтона и Брюсселя по фактическому расширению НАТО без необходимости соблюдать собственные формальные процедуры. А значит, и элемент давления на Россию. Можно сказать, ультиматум: «Рус, сдавайся!» Впрочем, нам такое только на пользу — злее будем. Лорд Керзон, помнится, тоже выдвигал ультиматум. И что? Ничего.

Так будет и в этот раз. В этом смысле показательно предупреждение замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, что киевские «гарантии безопасности» являются «прологом к третьей мировой войне». «И тогда уж западным странам не удастся отсидеться в своих чистеньких домах и квартирах, посмеиваясь над тем, как они аккуратно ослабляют Россию чужими руками. Всё заполыхает и вокруг них. Их люди хапнут горя по полной программе. У них в прямом смысле будет гореть земля и плавиться бетон. Нам тоже сильно достанется. Всем будет очень-очень плохо», — предрёк политик, доказавший уже однажды свою решимость. Западу есть над чем подумать.

Сергей Аксёнов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Евросоюз надорвал пупок! Путин долго выжидал и наконец нанес свой удар по санкциям Запада
Шольц объявил России вoйнy, но просчитался! Такой ответки от Путина в Германии не ожидали
Ракета попала в российский танк на Украине
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство