Виктор Баранец. Честно о потерях в Харьковской области и новой тактике


Конец минувшей недели был омрачён прорывом противника на Харьковском направлении. Однако последующие удары, нанесённые Вооружёнными силами России по критически важной украинской инфраструктуре, последовавшие за этим, погрузили сразу несколько регионов Незалежной в полный блэкаут. Как будет продолжаться спецоперация России?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, доверяет ли Владимир Путин командованию ВС России, сказал:

Специальная военная операция продолжается и будет продолжаться до достижения тех целей, которые изначально были поставлены.

По мнению Дмитрия Пескова, нет никаких предпосылок для переговоров между Москвой и Киевом.

Ранее русские войска были выведены с освобождённых территорий Харьковской области. Однако параллельно с этим два дня подряд наносились удары по критически важной инфраструктуре на востоке Украины.

Комментируя ситуацию, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил:

Антироссийский характер действий украинского государства весь понятен, известен, у них ничего другого в запасе не осталось. Но слава Богу, Минобороны начало наконец наносить удары по объектам инфраструктуры, по Харьковской области и так далее, но надеемся, наконец, что всё это перейдёт уже в более решительный характер.

Одновременно с действиями, которые были осуществлены по Харьковской области, под Песками была отражена танковая контратака ВСУ. В результате был нанесён существенный урон противнику.

Что касается Владимира Зеленского, то он заявил, что "не будет вести переговоры с Россией". Дескать, у Москвы нет "конструктивных предложений". На это, уже в привычно жёсткой форме, ответил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев:

Некто Зеленский сказал, что он не будет вести диалог с теми, кто выдвигает ультиматумы. Нынешние "ультиматумы" – детская разминка перед требованиями будущего. И он их знает: тотальная капитуляция киевского режима на условиях России.

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с донецким журналистом Рамилем Замдыхановым и военным обозревателем "Комсомольской правды" Виктором Баранцом.

Почему мы не наносили такие удары раньше? Не было политического решения!

Юрий Пронько: После того как мы нанесли удары по ТЭЦ в Харькове, по ряду объектов в Днепропетровской области, все задаются одним вопросом: почему только сейчас, почему раньше этого не делали? Виктор, вы, как человек, хорошо разбирающийся в этой теме, ответите на этот вопрос?

Виктор Баранец: Я, разбираясь в этой теме досконально и задаю много вопросов на самом высоком уровне. Но ответов на эти вопросы, к сожалению, не получаю или слышу уклончивое: нет политического решения.

Так давайте не вилять хвостом и скажем честно: мы очень гуманно начинали эту спецоперацию, мы объявили народу, что не будем трогать социально значимые объекты, будем бить только по военным целям. Но теперь, после того, что произошло в Харьковской области, мы вносим коррективы в нашу СВО.

На большом отрезке фронта радикально изменилось положение дел. Мы должны говорить об этом прямо и разбираться, что же там произошло. И всё это заставляет вносить коррективы в операцию – и в тактику её проведения, и в тактику применения оружия, и в тактику применения разведки, и, в конце концов, в тактику ракетных ударов по определённым объектам, что будет иметь для противника серьёзные последствия, прежде всего в военном отношении.

Вы можете спросить: а зачем нам бить по ТЭЦ, какой в этом военный смысл? Если мы перерубаем электрические артерии противника, мы лишаем его электроснабжения и возможности использовать железные дороги, по которым противник переправляет западное вооружение, припасы и наёмников.

Электричеством подпитываются оборонные заводы ВПК Украины, военные аэродромы, ремонтные заводы. Вот всё это и имеет в данном случае военное значение.

– Но эта практика будет продолжена, на ваш взгляд?

В.Б.: Я думаю, она будет продолжена ещё более решительно. После того как мы отошли от Балаклеи, от Изюма, от Купянска, будут внесены очень серьёзные коррективы в нашу тактику, в том числе и в количественный состав войск, и в поставку мобрезервов.

Возможно, будут и другие мероприятия проведены для того, чтобы мы могли создать мощную группировку, а не плакались по поводу того, что противник наступал силами, которые в 10 раз больше наших. Вот этого прокола мы допускать больше не должны.

Жители Донецка этим отступлением раздосадованы
– Я сегодня читал англоязычную прессу, вы даже не представляете, что там происходит. Там даже не ликование. Там рассказывают разные небылицы. К примеру, если я не ошибаюсь, Washington Post пишет, что "русские солдаты спасались бегством на велосипедах, которые они отобрали у местных жителей".

Рамиль, а как вы прокомментируете ситуацию?

Рамиль Замдыханов: Я могу сказать о реакции жителей Донецка, которые откровенно раздосадованы случившимся. Такого развития событий мы здесь, честно говоря, совершенно не ожидали.

За всем этим мы наблюдаем с большой тревогой. Потому что, скажем, от моего дома, откуда я сейчас с вами разговариваю, украинские войска находятся на расстоянии в пять километров.

Так что ожидать можно всего что угодно. Конечно, мы полагаем, что такого, что случилось в Харькове, у нас не произойдёт. Тем не менее руку надо держать на пульсе и смотреть за горизонт.

– То есть среди дончан весьма неоднозначные настроения, если я правильно вас понял?

Р.З.: Мы совершенно не предполагали, что союзные силы не смогут противостоять противнику на Харьковском направлении, а удар ВСУ окажется настолько сильным.

Да, свои ошибки нужно признавать. Не надо пытаться делать хорошую мину при плохой игре, это только наносит вред. Надо сказать, что нами была допущена ошибка, что будут сделаны правильные выводы, и это пойдёт нам на пользу.

Но если мы будем делать вид, что ничего не произошло, что всё идёт по плану и вписывается в общую концепцию, то нанесём здесь второй удар после ВСУ. Зачем нам это?

На переформатирование бандеровского сознания уйдут годы

– Виктор, стало известно, что киевский режим будет проводить фильтрационные работы в Харьковской области. Появилась также информация, что через эту фильтрацию неонацистов пройдут учителя, которые в населённых пунктах Харьковской области приступили к своим непосредственным обязанностям и стали учить детей по новым программам. Что скажете, Виктор?

– Да, уже и из Купянска сообщают, что начали расстреливать "коллаборантов", которые, как они говорят, "прислуживали русском режиму". Там действительно ситуация очень серьёзная, может дойти и до концентрационных лагерей нового типа.

В тех школах и в тех районах, которые мы освободили, начинался новый учебный год, и мы туда завезли учебники. И учителя, которые верили в устойчивость наших позиций, добросовестно принялись по ним обучать ребят. А теперь всех этих учителей переписали, кое-кого даже арестовали и вызывают на допросы.

К сожалению, я не правнук Нострадамуса, но хочу сказать, что к этой теме нам придётся возвращаться опять. Рано или поздно мы вернём себе утерянные позиции. Возможно, это произойдёт не очень скоро. Но мы этого обязательно добьёмся. И тогда в школах освобождённых областей будут преподавать в соответствии с нашими взглядами и задачами по денацификации.

Специалисты по социальной психологии считают, что в такой запущенной стране, как Украина, для изменения бандеровского общественного сознания потребуются десятки лет. Но всё равно работа эта будет проводиться.

Денацификация ведь – это не только смена правительства Украины и изменение Конституции. Это ещё и изменение идеологической системы, и просветительская, образовательная работа. И вот это всё ещё только впереди у нас.

Возможно, я слишком далеко заглядываю, но я не пессимист, поэтому я уверен, что к этому вопросу мы ещё вернёмся, потому что одна из наших главных задач – это денацификация, проще говоря, работа с мозгами людей.

А в том нейтральном, дружелюбном, не заражённом саркомой бандеровщины государстве Украина, о котором мы мечтаем, наши учебники ещё пригодятся.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство