Битва за Херсон и манёвр "Вагнера". Контратаки на фронте по итогам 13 сентября


Русские силы сумели остановить продвижение ВСУ по ряду направлений и перешли в контратаку, но битва ещё далека от завершения. Подводим итоги вторника 13 сентября.

Союзные силы России и ЛДНР удерживают ранее занятые позиции и не позволяют ВСУ прорваться дальше. Были отражены сразу несколько ожесточённых атак, а также развит успех по ряду направлений. Тем не менее ситуация на фронте всё ещё не простая.

Основные действия сейчас развиваются одновременно на трёх направлениях. Во-первых, это Херсон. Во-вторы, это Соледарское направление. И в третьих, это Донецкое направление.

Битва за Херсон

В частности, продолжается битва за Херсон. Украинское командование готовится к очередной попытке наступления на рубеж Архангельское - Новопетровка и на направлении Любимовки силами двух рот пехоты и одной танковой роты. Ночью ВСУ перебросили не менее 14 единиц техники, включая танки, БМП и два ПТРК в район Высокополья из Апостолово.

Кроме того, в лесополосе в 3,5 км северо-западнее Нововознесенского действуют силы 60 опбр, а в 1,5 км к западу от населенного пункта находится украинская ДРГ, которая намерена выдвинуться в направлении Новопетровки с началом наступления.

В окрестностях Высокополья и Потемкино для прикрытия группировки войск ВСУ от ударов с воздуха размещены расчеты ПЗРК, - сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Манёвр "Вагнера"

Отряды "ЧВК Вагнера", развивая наступление со стороны Кодемы, освободили населённые пункты Николаевка, Николаевка Вторая и уничтожили крупный опорный пункт ВСУ на трассе Бахмут (Артёмовск) - Майорск. С занятых позиций идет продвижение в сторону Отрадовки и южной окраины Зайцево.

Параллельно с этим отряды "ЧВК Вагнера" ведут наступление со стороны Вершины и вплотную приблизились к ещё одному укрепрайону к западу от Зайцево, - отмечает "Рыбарь".

Кроме того, идет продвижение и со стороны трассы Бахмут - Светлодарск. "Вагнеровцы" продолжают окружать позиции ВСУ у электроподстанции "Донбасская", подходя к территории объекта вплотную с восточной и северо-восточной стороны.

Отряды "ЧВК Вагнера" также заняли участок трассы Покровское - Бамутское и продолжают наступление в западном направлении. Подразделения 7 бригады НМ ДНР заняли первый квартал на севере Соледара. Теперь линия боевого соприкосновения проходит по улице Космонавтов.

К западу от Лисичанска ВСУ пытались установить контроль над населенным пунктом Белогоровка, однако атака была отбита. У Спорного подразделение БАРС ВС РФ выбило ВСУ с блокпоста на въезде в село, в окрестностях Ивано-Дарьевки идут позиционные бои и артиллерийские дуэли.

На Северском участке силы 54 омбр готовятся к наступлению на Золотарёвку. В воздушном пространстве у города действуют самолеты тактической авиации ВВС Украины.

Обстановка на Донецком направлении

Украинское командование продолжает подготовку к контрнаступлению на населённые пункты Донецкой агломерации. Предварительная дата начала - 14 сентября в ночное время суток.

Подразделениям ВСУ дана команда быть готовыми к началу штурма позиций союзных сил на направлении Песок и Марьинки. Украинские артиллерия и РСЗО усилили обстрел позиций в данных населённых пунктах и на западных окраинах Донецка.

На железнодорожную станцию в Покровске прибыл вагонный состав с военной техникой и личным составом для наступления на Донецком направлении, - добавляет "Рыбарь".

Попытки прорыва

Противник силами около 50 человек при поддержке лёгкой бронетехники предпринял попытку контратаки на утраченные опорные пункты в западной части Донецкого аэропорта со стороны Опытного. Однако силы ВСУ попали под плотный артиллерийский и миномётный огонь батальона "Сомали" НМ ДНР и вынуждены были отступить с потерями на исходные позиции.

Помимо этого русские силы отбили три попытки ВСУ провести переправу через Северский Донец в сторону Святогорска, сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он добавил, что та группа противников, которая находится непосредственно в Святогорске, ограничена как количественным составом, так и по боеприпасам. Также Денис Пушилин рассказал, что в районе Щурова русскими войсками была подавлена попытка контрнаступления украинских боевиков.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство