Из оков американской политики: Грузия и современный мир


Украинский конфликт оставил в тени другие страны с их проблемами. Каждый остается при своем, стараясь самостоятельно наметить дальнейший путь развития. Регионализация мира, о которой говорили эксперты, обрисовывая последствия развала однополярного мира, наступила.

В данном контексте интересно посмотреть на Грузию и оценить действия ее правительства на этом ответственном этапе истории. Почему именно Грузия? Потому что эта закавказская республика всегда проводила активную внешнюю политику, опираясь на всемогущество США и их партнеров, но в эти дни мы видим совершенно иное поведение Тбилиси – осторожное и ответственное.

Как мы помним, в период правления Михаила Саакашвили, агента влияния Вашингтона, Грузии была назначена роль амбарного замка, которым предполагалось сомкнуть «санитарную зону» вокруг России. Тбилиси в этот период вел крайне агрессивную региональную политику, а в итоге, разрушив все переговорные форматы, ринулся с оружием на российских миротворцев в Южной Осетии, чем спровоцировал августовскую войну 2008 года. Миссия Саакашвили тем самым была выполнена. Грузия физически заблокировала доступ для России в регион Закавказья, крайне затруднив сообщение с региональным союзником – Арменией, на территории которой размещена военная база РФ и функционирует АЭС.
После поражения в войне в Грузии произошли существенные политические трансформации. Саакашвили потерял власть и сбежал из Грузии, обосновавшись на Украине, отношение Тбилиси к политике Вашингтона стало более осторожным.

Вскоре правящая партия «Грузинская мечта», лидером которой является один из видных грузинских бизнесменов Бидзина Иванишвили, становится объектом нападок со стороны США и Евросоюза. Открытое вмешательство во внутренние дела Грузии становится для Запада рутинным делом. Даже проведение чистых со всех точек зрения парламентских выборов не избавляет власти Грузии от внешнего давления, нацеленного на то, чтобы свалить законное правительство и вернуть на свои позиции агентов влияния из партии Саакашвили. Незадолго до кризиса на Украине Запад предпринимает в Грузии активные провокационные действия, стремясь дестабилизировать обстановку. В это же время на арене появляется и сам Саакашвили, однако его обнаруживают спецслужбы, и он подвергается аресту.

Уже в период военных действий на Украине Запад, не добившись переворота в Тбилиси, начинает открыто требовать от грузинских властей «открыть второй фронт», но получает отказ от ответственных политиков, которые прекрасно помнят, чем завершилась для их страны авантюра Саакашвили.

Грузия проявляет осторожную позицию и проводит взвешенную политику, прекрасно понимая, что реальные процессы в регионе рождаются и координируются не из США, хотя и оттуда тоже, но уже по большей части из столиц крупных региональных держав – России, Турции и Ирана. При этом в результате второй карабахской войны расстановка сил в Закавказье кардинальным образом меняется, создавая новую геополитическую ситуацию, при которой Грузия теряет близкую к монопольной позицию на коммуникационной карте региона. Возможное разблокирование армяно-турецкой границы и возобновление сообщения между Арменией и Азербайджаном открывает для России обходной коридор. Грузинский «амбарный замок» перестает играть свою функцию, а «санитарная зона» разваливается. Кроме того, получая доступ в Турцию через Армению и Нахичевань, Азербайджан также избавляется от грузинской транзитной монополии.

В этих условиях, когда привычный мир рушится, а грузинское руководство держит нос по ветру, пытаясь предугадать исход битвы на Украине и на глобальной арене в целом, американские и европейские функционеры всеми силами пытаются ввергнуть Грузинскую Республику в свою войну против России и обречь грузинский народ на повторную катастрофу. Раскусив планы Запада, грузинское общественно-политическое поле выстроилось и впервые дало отпор координатору колониального влияния – послу США в Тбилиси Келли Дегнан, «диктующую радикальную повестку дня оппозиции Грузии».

В чем же причина деструктивного поведения США и Евросоюза в отношении Грузии, которой даже отказали в праве быть кандидатом в ЕС, увязав перспективу получения данного «высокого» статуса с политикой Тбилиси в украинском кризисе и в отношениях с РФ. По сути дела, европейские бюрократы из Брюсселя, а также ряд американских сенаторов требуют от Грузии совершить самоубийство, обрубив торговлю с Россией и начав оказывать открытую помощь Киеву. При этом от грузинских политиков требуют простить Украине ту подрывную роль, которую та играла в истории с Саакашвили, засланного в Грузию для совершения очередного кровавого переворота. США, как и в случае с Украиной, пытаются получить полный контроль над ветвями власти в Грузии, в особенности судебной, то есть колонизировать эту республику. Получив отпор, американцы вычеркнули Грузию из списка кандидатов на вступление в ЕС.

В сложившейся ситуации Грузия, безусловно, должна будет активизировать, прежде всего, свою региональную политику, усилить координацию своих интересов с соседними странами (Армения, Азербайджан), а также оценить и встроиться в приоритеты Анкары, Москвы и Тегерана. Очевидно, грузинские политики именно этим и заняты, причем делают это молча и сконцентрированно.

В конечном счете, дальновидная региональная политика в перспективе может позволить грузинскому государству добиться окончательного решения проблем с соседними Абхазией и Южной Осетией на основе уважения прав осетин и абхазцев, а также учитывая политические интересы Цхинвала, Сухума и соседней России. Тогда как путь, который пытаются диктовать Госдеп, Пентагон и евробюрократы, – убийственен для Грузии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство