Украину взволновали черкесы


Украина готовится стать второй страной в мире, признавшей «геноцид черкесов». Первой и единственной на сегодняшний день является Грузия, сделавшая это 20 мая 2011 г. с целью «отомстить России за Южную Осетию и Абхазию».

В конце июня этого года учредитель межфракционной депутатской группы «За свободный Кавказ» в украинской Верховной Раде Алексей Гончаренко подал в парламент проект постановления о «признании геноцида черкесского (адыгейского) народа в ходе российско-кавказской войны». Кавказская война 1763-1864 годов привела к гибели или изгнанию 90% черкесов, а их земли заселили представители других народов, пояснил он в своем телеграм-канале. «Признав геноцидом насильное выселение и уничтожение этого народа, мы сможем почтить его память, а также победить их убийц», – считает украинский депутат.

Стоит отметить, это уже не первая инициатива со стороны Украины по нагнетанию сепаратистских настроений на российской территории. 15 июня 2014 г. законопроект о признании «геноцида черкесов» уже вносился на рассмотрение украинского парламента лидером Радикальной партии, националистом Олегом Ляшко. Тогда дело кончилось ничем. Можно предположить, что сейчас украинский парламент ухватится за возможность создать России хотя бы виртуальные проблемы.

Очевидно, Киеву этот план показался выгодным, и на него решили выделить ресурсы. Депутатская группа «За свободный Кавказ», в которой состоит всего десять депутатов от различных парламентских партий была создана накануне заявления – 19 июня 2022 г. В этот же день Гончаренко выступил на дебатах в Парламентской ассамблее Совета Европы. Запись его трехминутной речи, поражающей искажением фактов, имеет уже 342 тысячи просмотров.

Выступление Алексея Гончаренко в ПАСЕ удивительно удачно «совпало» с рядом аналогичных мероприятий по «воскрешению» мертворожденного «черкесского вопроса» в других европейских структурах. 18 мая несколько антироссийских активистов (представитель Польши в Европарламенте Анна Фотыга, аналитик признанного в России нежелательной организацией за разжигание сепаратизма и национализма на Кавказе The Jamestown Foundation Януш Бугайски, сотрудница «Голоса Америки» Фатима Тлисова, представитель Массачусетского университета Брайан Уильямс и бывший депутат грузинского парламента от саакашвилевского «Единого национального движения», председатель комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури, собственно, и организовавший в свое время признание «геноцида» Грузией) провели в Европарламенте полуторачасовой семинар под названием «Геноцид черкесов».

«Звездой» мероприятия стала давно покинувшая Россию Фатима Тлисова, попытавшаяся связать спецоперацию на Украине с событиями 158-летней давности. Она обвинила Россию в геноциде не только черкесов, но и «многих народов Севера, Дальнего Востока, Сибири и Кавказа». 23 июня эта же госпожа выступила на онлайн-брифинге Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) в Конгрессе США с «презентацией» под названием «Деколонизация России», вновь обвинив РФ все в том же «геноциде» черкесов и украинцев.
Очевидно, заявления Тлисовой «соответствуют действительности» настолько же, насколько и воззвания господина Гончаренко. Но суть выступления – вовсе не в простом сотрясании воздуха. «Им нужна ваша помощь, окажите черкесам и другим угнетенным Россией народам поддержку, которая им срочно нужна, – прямо призывает Европу к вмешательству в российские внутренние дела сотрудница издания «Голос Америки». – В том числе политическая, финансовая, гуманитарная помощь. Начните с признания геноцида черкесов» … Ну что ж, роли распределены: Гончаренко «топит» за «свободу народов Кавказа», Тлисова – за «деколонизацию России». Не исключено, скоро к ним присоединится еще какой-нибудь борец за что-то столь же неуместное.

Призывы к «освобождению угнетенных наций» и признанию «геноцида» черкесов, обращенные к европейским надгосударственным структурам, очевидно, дирижируются из Вашингтона – хотя бы потому, что ни ПАСЕ, ни Европарламент никогда не претендовали на роль евросмотрящего на Кавказе. Европейцам, мягко говоря, не до кавказских проблем, в чем бы они не заключались, тогда как определенные силы в США всегда рады попытаться дестабилизировать обстановку в российских регионах, которые они считают «слабым звеном».

Да и в целом заявлять о геноциде сложно, ведь речь, на самом деле, должна идти о «мухаджирстве» – массовом исходе коренного населения с Кавказа. Это было вынужденное переселение, вызванное не только действиями российских властей. Решение о миграции в Османскую империю чаще всего принимала сама адыгская знать, которая боялась потерять свое влияние на зависимые сословия и крепостных. Переселение черкесского народа после Кавказской войны было частью русско-турецкого противостояния. Поэтому политизировать черкесскую тему и рассматривать её однобоко, только как злой умысел России XIX века неверно, прежде всего с точки зрения исторической правды.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство