Андрей Петрович Тютюшев: воспоминания из студенчества


Студенческие годы – один из этапов, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь ни выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

В 1990-е годы самыми модными факультетами среди абитуриентов стали юрфак и эконом. Председатель правления компании "Сибагро" Андрей Тютюшев, закончивший экономический факультет Томского госуниверситета, – в каком-то смысле типичный продукт вузовской системы того времени. Наша статья будет посвящена воспоминаниям Андрея Петровича о том, как университетская компания стала отправной точкой для большого бизнеса.


«В начале 1990-х, когда я заканчивал школу, резко стало модными поступать на два факультета – экономический и юридический. Профессию юриста я для себя даже не рассматривал (она мне всегда казалась скучной), а вот экономический факультет меня заинтересовал. Сколько я себя помню, всегда хотел быть руководителем, а как руководить, если не разбираешься в экономике?» - вспоминает Андрей Петрович Тютюшев.


Сомнений по поводу выбора вуза у Андрея Тютюшева не было. "Я учился в Томском гуманитарном лицее, который исторически очень тесно связан с ТГУ. Государственный университет в нашей семье всегда был авторитетным: мамин брат, мой дядя Владимир Антонович Гага, окончил здесь экономический факультет, был профессором ТГУ, долгие годы заведовал кафедрой. В конце 1980-х организовал Школу менеджеров в университете, с которой началось управленческое и бизнес-образование в ТГУ, в 1991 году основал Высшую школу бизнеса ТГУ".


«На экономическом у нас получилась целая династия – на этом факультете училась моя жена Юлия, туда же поступила моя старшая дочь Ольга. У Владимира Антоновича Гага две дочки также закончили экономический факультет ТГУ. Когда моя старшая дочь выбирала место для учебы, я предлагал ей в том числе и зарубежные вузы, на что она всегда отшучивалась: «Папа, ты что, меня из дома выгнать хочешь?» - с улыбкой вспоминает Андрей Тютюшев.


На самом деле я очень горжусь ее выбором – она осознанно приняла решение остаться в России и именно в Томске. Мы с женой сами никогда не стремились покинуть страну, Ольга всегда видела перед глазами позитивный пример людей, которые считают, что Томск - это прекраснейший город, и любят свою страну. А поскольку она не захотела ехать учиться, например, в Лондон, пришлось привезти Лондон сюда: я стал одним из спонсоров программы двойного диплома экономического факультета ТГУ с Лондонской школой экономики и политических наук Лондонского университета. Там был очень суровый отбор, в первую очередь по владению английским языком. Ольга его прошла.



Также читайте другие новости:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство