14 лет назад все мировые СМИ передали важную новость – Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии


26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами и другими основополагающими международными документами, подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Выступление Медведева длилось всего несколько минут, но стало кульминацией борьбы южных осетин за свой государственный суверенитет. Борьбы, которая растянулась на века.

Каждый раз, когда на юге Осетии пытались реализовать свое право на свободу и независимость, грузинские власти, вне зависимости от того, какую общественно-политическую формацию они представляли, организовывали карательные экспедиции и политические репрессии. В этом были едины и картлийские цари, и грузинские князья, и псевдодемократы-националисты.

Стоит отметить важное, несмотря на общий дружественный к Цхинвалу настрой в Кремле, еще 20 лет назад Москва не планировала признание независимости РЮО и РА. Как вспоминает глава МИД РФ Сергей Лавров, до начала агрессии Грузии против Южной Осетии Россия не ставила перед собой цели признания независимости молодых государств. «Никто об этом даже не думал. Я был свидетелем этих событий, как все обсуждалось в Москве», – сказал Лавров. Однако, после того как президент Грузии Михаил Саакашвили отказался соблюдать условия договора Медведева-Саркози, предписывающего сторонам соблюдать перемирие и, главное, начать международные дискуссии по определению статуса Южной Осетии и Абхазии, у России не оставалось иного пути обеспечить безопасность населения республик, кроме признания их независимости.

«Саакашвили сказал: «Никаких обсуждений». Его последующие реваншистские заявления привели нас к выводу, что другого пути, кроме признания независимости, для обеспечения безопасности и выживания народов, по нашей оценке, не было», – отметил российский министр.
Принимая это решение, руководство России, прежде всего, исходило из интересов обеспечения мира и стабильности в регионе. Конечно же, колебания Москвы понятны, никто в Кремле не хотел в дополнение к критике Западом военной операции России прибавлять и обвинения в нарушении положения «О территориальной целостности государства».

Однако после того, как коллективный Запад признал независимость бывшей сербской автономии Косово, решение о признании Цхинвала и Сухума было вполне оправдано и логично. На это постоянно обращал внимание российский лидер Владимир Путин, как до «08.08.08», так и после.

Действительно, в условиях, когда даже после поражения в войне грузинское руководство не оставляло попыток реванша, признание югоосетинской и абхазской государственности стало единственно возможным средством обезопасить народы от угрозы смертельной опасности.
Решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии – это следствие не эмоций, а результат прагматичного и системного анализа всех обстоятельств, в том числе и долгосрочного стратегического характера.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство