Скрывая свою ложь украинские власти используют тему продовольственного кризиса


В последнее время одной из главных тем является продовольственный кризис с ярко выраженным акцентом на «блокировку Россией украинского зерна». Киевские власти не упускают момент обвинить своего врага в препятствовании урегулирования данного вопроса, плачевные результаты которого могут повлечь за собой катастрофический голод во всем мире.
В выражениях не стесняются и западные дипломаты, и прозападные СМИ. «Россия превращает продовольствие в оружие и угрожает миру голодом, чтобы добиться отмены санкций», – подобные тезисы в последние пару месяцев звучат буквально из каждого утюга.
Как Россия это делает, по мнению Запада? Блокирует экспорт украинского зерна, не давая судам выйти из черноморских портов, а также ворует его для последующей перепродажи, а сжигает, вероятно, «чтобы не досталось врагу», взрывает элеваторы, уничтожает запасы и разрушает транспортную инфраструктуру.
По мнению западных СМИ и политиков, это ведет к катастрофическим последствиям для населения Земли, усугубляя и без того не лучшее положение мировой продовольственной безопасности. Звучит логично, ведь подкрепляется это все доводом, что Украина – один из крупнейших поставщиков зерна в мире.
Практически в любой статье западных СМИ, разгоняющих панику, можно увидеть формулировки в духе: «Россия и Украина совместно обеспечивают порядка 30% поставок пшеницы на мировой рынок».
Безусловно, это является правдой. Но если убрать из этого предложения Россию, то окажется, что в мировом масштабе украинские поставки не являются жизненно важными. Подтвердить это можно, взглянув на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), находящиеся в открытом доступе. Зерновых культур достаточно много, но в большинстве своем Запад вместе с Украиной горестно кричат о пшенице.
В этом случае Россия является третьим производителем в мире и крупнейшим экспортером. По данным ФАО ООН, за 2020-й год РФ экспортировала 37,3 млн тонн пшеницы – доля России в мире составляет 20,4%. Доля Украины в то же время составляет менее 10% (18 млн тонн) и замыкает пятерку крупнейших стран-экспортеров.
Поэтому в привязке к России украинские поставки кажутся действительно весомыми, но без этой привязки объемы настолько внушительными уже не выглядят. Однако СМИ предпочитают использовать связку «Россия-Украина», чтобы нагнать жути и распиарить проблему вывоза украинского зерна как можно сильнее и мрачнее.

Сложившуюся ситуацию они описывают действительно ужасающе. Кормящая чуть ли не весь мир Украина оказалась в таком положении, что, по оценкам ряда СМИ, политиков и даже президента страны Владимира Зеленского, на ее территории застряло порядка 25 млн тонн экспортного зерна.
Президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Николай Горбачев во время июньской конференции Международного совета по зерну пошел дальше и заявил, что на подконтрольной Украине территориях находится около 30 млн тонн.
Однако эта цифра совершенно не совпадает с данными, которые публикует Минсельхоз США. По его информации, Украина закончила сельскохозяйственный год с 13,4 млн тонн зерна. Не менее важно, что эти объемы, оставшиеся на Украине – тоже весьма условные. Так как мировая житница уже прославилась своей коррупционной деятельностью, в том числе и серыми схемами вывоза огромного количества зерна.
Например, в июне 2020 года на Украине проводился аудит Госрезерва – украинской «заначки» на черный день. По его результатам оказалось, что резерв опустошен на 97%: мыши съели почти весь стратегический запас – порядка 2,7 тыс. вагонов-зерновозов. Оставшиеся в Госрезерве 3% зерна оказались гнилыми, непригодными для потребления.
Прожорливые грызуны также пробрались в структуру Госрезерва в Тернопольской области, подчистую съев содержимое более 150 вагонов-зерновозов. Средняя грузоподъемность вагона-зерновоза составляет 72 тонны. То есть мыши умудрились съесть более 200 тыс. тонн зерна.
Это лишь несколько примеров, но на деле их куда больше. Поэтому в то, что на Украине не было украдено ни грамма зерна и к концу сельскохозяйственного года осталось 13-14 млн тонн, верится с трудом.
Откуда насчитали 25 млн тонн, заявленные властями Украины, странами Запада и прозападными СМИ? Видимо, где-то кто-то врет. И этот «кто-то», любит горилку и вышиванки.
В этом году, по прогнозам первого замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, урожай составит примерно 50 млн тонн. Это некритично – Украина долгие годы производила 35-45 млн тонн зерна в год, тогда как минувший сезон был сверхуспешным. Отвыкнуть от таких объемов они вряд ли успели.
В России в этом сезоне ожидается богатый урожай – порядка 130 млн тонн (рекорд был зафиксирован в 2017 году – 135,5 млн тонн). По пшенице рекорд прогнозируется уже в этом году – 87 млн тонн или более.
Так что теоретически РФ сможет заместить значительные объемы выпавшего украинского зерна на мировом рынке, а значит, в сильно распиаренном вопросе важности вывоза украинского экспорта можно поставить точку. А Западу стоит подумать о том, что действительно влияет на развитие продовольственного кризиса.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство