Запрограммированное воровство. Почему перепродажа Киевом американского вооружения не беспокоит Вашингтон?


В обращении к участникам Московской конференции по безопасности президент России Владимир Путин заявил, что, судя по тому как развивается ситуация на Украине, США всеми силами пытаются затянуть этот конфликт.

Не подвергая сомнению осведомлённость (на основе которой и делаются выводы) российского лидера, всё равно как-то не укладывается в голове, зачем Штатам тянуть украинского кота за хвост. В чём смысл пролонгации агонии ВСУ? Заметьте, не достижения победы (об этом никто не говорит, даже на Западе), а именно отсрочки неизбежного конца.

Ведь, на первый взгляд, все симптомы указывают на то, что чем раньше закончится украинский кризис, тем быстрее у Запада появится формальный повод снять свои санкции или, по меньшей мере, ослабить их в тех областях, где они особенно больно бьют по самим инициаторам: энергетика, продовольствие, логистика.

Да, США, в отличие от своих европейских партнёров, страдают от последствий кризиса не так сильно. Тем не менее, стремительный рост цен на бензин, падение производства и общий уровень инфляции свидетельствуют о явных признаках рецессии в американской экономике. Сколько бы говорящие головы из Белого дома ни утверждали обратное.

В американской прессе всё чаще появляются статьи, авторы которых проводят прямые параллели между афганским фиаско Соединённых Штатов, когда после 20 лет оккупации американские солдаты были вынуждены в спешном порядке покинуть страну, побросав там горы оружия и фактически «закопав» в землю Афганистана пару триллионов долларов, и нынешней Украиной, куда, как в чёрную дыру, уходят всё новые и новые миллиарды как в форме прямых денежных вливаний, так и виде поставок современного американского вооружения, которое к тому же с завидной регулярностью оказывается на «чёрном» рынке.

Так, издание Newsweek напрямую задается вопросом, не будет ли повторения афганского сценария на Украине. В своё время США выделили не менее $134 млрд на поддержку афганского правительства. Однако в отчете за 2020 год, подготовленном Управлением Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), было отмечено, что из $63 млрд помощи, которая подверглась ревизии, около $19 млрд были потрачены впустую – «их съела коррупция или злоупотребления полномочиями».

«Сегодня эксперты предупреждают, что без более строгих мер надзора значительная часть американской помощи Украине также может оказаться под угрозой», – говорится в публикации.

Наблюдатель правительства Соединённых Штатов Джон Сопко подчеркнул, что хотя украинская ситуация сильно отличается от афганской, однако есть «сходства» в том, как США выделяют миллиарды долларов на экономическую и военную помощь Киеву:

«Мы видели то же самое с Афганистаном, когда Соединенные Штаты влили чертовски много денег на поддержку местного правительства. Однако бесконтрольное выделение средств и вооружения привело к тому, что в руках талибов оказалась немалая доля американского оборудования. Подобная ситуация возникла в Ираке и Сирии, где бесчисленное количество оружия, предназначенного для партнеров, оказалось в руках боевиков ИГИЛ. И сейчас тоже мало что мешает полевому командиру передать часть оборудования покупателям, то есть русским, китайцам, иранцам или кому-то еще». Конец цитаты.

Старший советник Программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан также выразил обеспокоенность возможной коррупцией на Украине.

«Если бы всплыли примеры коррупции, или это оружие оказалось бы в руках условных боевиков на Ближнем Востоке, это бы подорвало двухпартийный консенсус Конгресса. Это было бы крайне разрушительно, потому что украинцам необходимы долгие годы высокого уровня поддержки со стороны США и НАТО», – заявил эксперт.

В общем, ситуация и вправду тревожная, а тут ещё и выборы в Конгресс на носу, которые (с учётом всех обстоятельств) однопартийцы действующего президента США рискуют проиграть с оглушительным треском.

Во многом как раз ради будущего успеха на выборах республиканцы так активно раскручивают тему перепродажи на «чёрном» рынке части американских оружейных поставок Украине, открыто обвиняя Зеленского и КО в воровстве и коррупции, а действия нынешней вашингтонской администрации называя провалом.

Насчёт воровства и коррупции сложно не согласиться, а вот с провалом не всё так однозначно.

Каждая «потерянная» на Украине или до того в Афганистане единица западного вооружения, это, конечно, минус для американского бюджета, но при этом жирный такой плюс для тамошнего ВПК и оружейного лобби. Оружие украдено-то не с их складов и свои деньги за него они уже получили, а потому его дальнейшее «распространение» заботит их не слишком.

Как справедливо подмечают авторы украинского тг-канала «Легитимный», ставшие уже знаменитыми РСЗО Himars Штаты отправили на Украину исключительно в рекламных целях. В своё время, в период обострения в Нагорном Карабахе двухлетней давности, точно так же поступили и турецкие производители беспилотников Bayraktar.

«После этого у США начался поток заказов на эту установку РСЗО, которую начали продавать всем партнерам по НАТО. Да ещё создали искусственный дефицит с наценкой на «игрушку», – пишет «Легитимный», – Мы давно пишем, что Украина – это полигон, где каждая сторона преследует свои цели. Запад Украине не даёт новое вооружение, понимая, что оно легко может оказаться у русских, а списывают весь хлам или дают пару аппаратов чисто для пиара, чтобы потом на этом заработать миллиарды».

Слегка поправлю украинских коллег: для США Украина – не полигон, Украина – это ярмарка. Место, где можно легко продемонстрировать преимущества своего товара и заинтересовать потенциального покупателя. Этим же целям служит и уход американского оружия на «чёрный» рынок. Таким образом легко можно найти новых клиентов как легальных, так и не совсем. Так что это вовсе не воровство, а изначально запрограммированные издержки.

И пока США продолжают вмешиваться в вооружённые конфликты по всему миру, во многом сами их провоцируя, оружейные заводы американских компаний без заказов не останутся. Так что вся эта шумиха в западной прессе никого в Вашингтоне не беспокоит. А затягивание конфликта на Украине им только на руку. Процесс идёт, денежка капает, жизнь удалась.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство