Призрак страховой медицины в мире призрачных реформ

Призрак страховой медицины в мире призрачных реформ


То, что написано ниже – не аналитика. У меня другая специальность. Но, как человек определённого возраста и здоровья (всё чаще - нездоровья), проблемами отечественной медицины я вынужден интересоваться. К тому же, в истории, о которой пойдёт речь, ярко отразилась особенность переживаемого нами исторического момента. А отражение реальности – это уже по моей, писательской части.

Итак, недавно премьер Арсений Яценюк авторитетно и внушительно, с характерным для него пафосом (если не послушаете меня – все умрём, «куля в лоба» и прочие «ужасы нашего городка»), так вот, он заявил на заседании Кабмина, что правительство инициирует введение в стране государственной страховой медицины. Честно говоря, многие из тех, кого это касается (и врачи, и мы, пациенты) вздрогнули. Замерли в ужасном предчувствии. В чём причина? Что плохого в страховой медицине? Ровным счётом ничего. Наоборот, вещь полезная. Во многих странах работает. Причём на пользу людям. Так в чём же дело.

Сначала скажем, почему вздрогнули. Прежде всего, потому что, несмотря на монументальный вид и надувание известных частей лица у премьера, доверия к «уряду» всё меньше. А на фоне нашего неуклонного обнищания (вот она, стабильность, хоть в чем-то!) заклинания правительства о том, что наш последний шанс выжить – это реформы – привели нас, обывателей, к неожиданной мысли: «зубожіння» и реформы связаны напрямую. Отсюда – вздрагивание.

Кроме того, вся история с объявлением курса на государственную страховую медицину в очередной раз продемонстрировала, мягко говоря, пугающую несогласованность действий руководства страны. Забегая вперёд, отметим: новый министр здравоохранения А. Квиташвили уже через несколько дней фактически опроверг своего начальника и заявил, что страховую медицину создавать не будут. Тут нас всех (пациентов и докторов) ненадолго отпустило. Пульс стал ритмичнее, дыхание восстановилось.

Теперь два слова по сути нынешней ситуации. Наш земляк М.А.Булгаков, сам доктор, называл профессию врача «блестящей». И я действительно знаю, в Киеве и не только, ряд замечательных докторов. Однако хорошо знаю, что положение их ныне далеко не блестящее.
Ещё при «преступном» и «антинародном» режиме Януковича врачи Украины стали подвергаться изощрённым пыткам в виде реформ. В частности, их стали перековывать в семейных врачей, ломая старую систему поликлиник. Перековка шла по революционному (а точнее – по наплевательскому) принципу. С медицинской общественностью никто не советовался. Как всегда, мудрость «спустили» сверху. Превращение врача из поликлиники в семейного доктора (процесс такой переучки на Западе занимает годы) у нас проходило за шесть месяцев. Врачей сгоняли на полугодичные курсы и выдавали диплом. За шесть месяцев терапевт должен был стать еще и педиатром (в семьях ещё встречаются дети). Хотя организм ребенка – совершенно особый мир, и нужны, опять же, годы, если не десятилетия, чтобы научиться лечить детей. У нас, повторяю, – шесть месяцев. Врачи скрипели зубами, больные (кто в курсе) прятали деток. И вот год назад многие медики, стоя на Майдане, мечтали: сбросим Януковича, и это издевательство прекратится. Однако новый министр О.Мусий тут же заявил – будем реформу продолжать. То есть профанация будет продолжена. Мол, ждите, больные, шестимесячных эскулапов и не сильно дрожите.

Теперь, значит, премьер, чтобы два раза не вытирать саблю, решил по медицине рубануть ещё и государственной страховкой.

Повторимся, система хорошая, но что это для нас? У нас – стремительно беднеющие население и работодатели. А ведь они, прежде всего, за всё платят в условиях страховой медицины. У нас большая часть врачей живёт за чертой бедности, и введение «конкурентности» среди докторов (об этом тоже заговорили ещё при Януковиче) приведёт к тому, что часть докторов вообще потеряет средства к существованию. У нас сложилась одна весьма уродливая система, когда внешне медицина бесплатная, а больной оплачивает всё, включая шприцы и подход нянечки с судном. Теперь эту уже сложившуюся систему начали ломать и вместо неё внедрять новую (а ломаться она не хочет!). Наконец, для проведения преобразований и внедрения государственной страховой медицины понадобится дополнительная армия чиновников. Сегодня чиновники, как никогда, голодны, и картину их «реформирования» даже страшно себе представить. Что же делать?

Сейчас попробую предложить, но для начала два слова о загранице.

В Германии, например, система страховой медицины стала складываться ещё при Бисмарке, то есть – лет сто тридцать назад (и шел процесс не полгода, а больше века). То же самое – и в США. Хотя и там есть свои нюансы. Знакомому человеку, живущему в Америке, после нескольких жалоб сразу же сделали сложнейшую операцию, без которой можно было вполне обойтись. В чем дело? А клинике резать выгоднее. Операция приносит больше дохода (страшно думать, сколько «спецов» у нас захотело бы резать ради личной выгоды). Но есть опыт стран третьего мира, где при скромных доходах тоже была постепенно введена система страховой медицины. И ВОЗ готов нам предоставить рекомендации, методическую помощь, научить с помощью специалистов. Однако это тоже не делается с наскока. А главное…
Главное, чтобы такое преобразование провести всерьёз, а не одной саморекламы ради, в первую очередь, необходимо:

- приостановить обвальное обнищание людей;
- добиться хотя бы относительного восстановления работы предприятий, фирм, компаний (ведь они вместе с гражданами должны будут участвовать в создании фонда для страхования);
- нужно доверие населения к правительству, чего не наблюдается;
- нужна хоть какая-нибудь реальная стабильность;
- нужен мир.

Назову ещё одно условие, почти из области фантастики. Нужна ситуация, когда в центр реформ будут поставлены простые люди, то есть мы с вами. И наши насущные нужды будут определять скорость преобразований, их мягкость или болезненность. И мы будем интересовать руководство не как периодические «заполнители бюллетеней», а как народ. Скоро ли такое настанет, решайте сами. Но в противном случае у нас будут не реформы, а призраки реформ, причём ужасные и пугающие.

Украина не готова к переходу на страховую медицину. Сегодня люди не могут себе позволить дополнительные расходы на неё. Нужно сохранить те крохи, те остатки бесплатности, которые есть. Чтобы хоть как-то противостоять эпидемиям и тяжёлым, опасным заболеваниям, задержать растущую смертность (а нестабильность её стимулирует). Словом, любое резкое вмешательство, пусть даже под благие речи, может разрушить и без того еле живое. Как иногда мрачно шутят медики: смерть наступила от вскрытия.

Итак, получился очередной пшик. На этот раз – медицинский. Премьер заявил, что народ Украины получит страховую медицину, а его министр, как уже говорилось, через несколько дней опроверг:

«Чтобы страховая медицина заработала, – сказал Квиташвили, – нужно, чтобы сеть больниц уже была готова к этому, чтобы она была адекватной потребностям, которые есть в стране». (Для нас это пока – утопия, «фата моргана»). И ещё министр подчеркнул, что не собирается создавать государственную страховую компанию, столь необходимую для подобной реформы.

В общем, дорогим украинским врачам и коллегам-пациентам говорю: успокойтесь хоть ненадолго. А правительство, без особой надежды быть услышанным, прошу: «Господа, не пиарьтесь на жизни и здоровье людей. Лучше сделайте для них хоть что-нибудь. А если не можете (или у вас другая, неведомая нам, задача), мы подождём, пока вас сменят другие деятели. Реальные, а не призрачные».


Автор: ЯН ТАКСЮР

Призрак страховой медицины в мире призрачных реформ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире