Будни возрождения Империи


В последнее время очень часто можно на различных площадках в Сети встретить претензии, которые высказывают украинцы по отношению к россиянам и России.

Мол, не так освобождаете. Да, кстати, в том, что у нас, на Украине, произошла такая катавасия, виновата Россия и только Россия. И вообще, при Украине было лучше, а при Зеленском наблюдался рост уровня жизни населения.

Что ж, никогда не устану говорить о том, что многие из русских экспертов, аналитиков и публицистов такое предвидели ещё до начала спецоперации. И даже выдавали издевательские статьи по этому поводу.

Некоторые импульсивные россияне излишне эмоционально рефлексируют по этому поводу. Лично я считаю, что зря, ведь этот феномен мы уже проходили.

Приведу парочку примеров.

У нас, в России, некоторые личности определённых взглядов любят говорить, что в девяностых было лучше. Да, соглашусь, что сейчас эти люди представлены маргинально микроскопическим количеством, но они всё же есть.

А кто они? Это ведь самый главный и верный вопрос.

Есть у нас в городе одна бабулька. Продавщицей в маленьком магазинчике работает. Ругает Путина на чём свет стоит и расхваливает Навального. Вслух. И её никто не арестовывает, поскольку законов она никаких не нарушает. Просто ругает власть, что не запрещено законом, хвалит Навального и твердит, что при Ельцине было лучше.

Чтобы понять, откуда ноги растут, требуется знать её биографию.

В девяностые это была цветущая женщина слегка за тридцать и слыла одной из богатейших людей нашего города. Сидела она на теме китайских шмоток, имела роскошное здание в центре города, которое называла целым торговым домом, это тогда модно было. На первом этаже у неё был огромный магазин, главный в её сети, а на втором — офис.

И вдобавок она владела шестью-семью магазинчиками поменьше по всему городу.

Но потом пришёл Путин и взял да и облегчил вход на российский рынок некоторым китайским дистрибьюторам, отчего цены на китайские шмотки несколько упали.

Нет-нет, импортная мафия тогда никуда не делась, она и сейчас цветёт и пахнет, но, как говорится, издержки надо было как-то оптимизировать, ведь прибыли на всех участников цепочки реализации китайской одежды уже не хватало. Поэтому от таких, как она, то есть крупных розничных торговцев, «большие дяди» из импортного бизнеса стали избавляться.

К ней попросту перестал поступать товар, а вышеупомянутые «большие дяди» стали сами строить в нашем городе торговые центры и построили. Целых два.

Помещения она распродала, бизнес ликвидировала, деньги куда-то улетучились, и теперь она скоро уж как двадцать лет простой продавец.

Конечно, ей до прихода Путина было лучше, кто же спорит? Поэтому переубеждать эту женщину просто бесполезно.

Второй пример связан уже непосредственно с воссоединением исконно русских территорий с Россией.

В 2018 году я работал в Крыму и постоянно выслушивал нытьё представителей некоторых крымских, то есть бывших украинских, строительных компаний о том, что «при Украине было лучше».

А всё из-за того, что крупные подряды достались российским генподрядчикам исключительно по причине раздолбайства местных строителей.

Поначалу приоритет был всё же отдан местным. И в конце 2014-го, и на протяжении всего 2015 года федеральные деньги рекой текли в карманы местных подрядчиков, однако темпы возведения многих объектов были плачевные, мягко говоря.

Особенно наглядно это было видно по реконструкции и возведению новых дорог. Там вообще всё было кисло.

В 2016 году терпение у федералов лопнуло, и они завели в Крым на ключевые объекты крупных российских генподрядчиков. Исключение составлял только Крымский мост, туда Кремль изначально завёл профессионалов, что было доказано сверхбыстрым возведением этого стратегического объекта и введением его в эксплуатацию.

А российские генподрядчики в свою очередь не стали давать местным строителям выкручивать себе руки и стали заводить в Крым российских же субподрядчиков, чем вызвали бурю негодования.

Крымские строители любили заводить волынку о том, что «материковые жрут крымские деньги».

И никак невозможно было им доказать, что это деньги федеральные, и что Крым пока регион дотационный. Жрут в одну каску, и всё тут.

Ведь раньше-то было лучше! Все, почти все деньги, пусть и скудные, которые выделяла Украина на строительство в Крыму, доставались крымским подрядчикам, а тут такое…

Такие же разговоры будут идти во всех регионах бывшей УССР, что воссоединятся с Россией. И надо быть к этому готовыми.

Предприниматели будут сетовать на то, что русские крупные игроки зашли в регион, их вотчину, так сказать, и теснят их по всем фронтам — и ценовым, и количественным.

Будут сетовать на то, что налоговики лютуют и неистовствуют. Ведь как раньше-то было хорошо! Принесёшь налоговику в конце года пухлый конверт с долларами или евро, а он на твои липовые отчётики, где донельзя минимизирована налоговая база, глаза закрывает. А при российской власти им придётся платить в казну несравненно больше.

И чем дальше «новые россияне» будут отдаляться от своего украинского прошлого, тем нелепее будут небылицы о «хорошей жизни при Украине».

Да, количество людей, плодящих такие дискуссии, будет неизменно уменьшаться, и довольно скоро станет таким же маргинально ничтожным, как и количество тех россиян, что грезят «хорошими девяностыми», но они всё-таки будут.

Поэтому не стоит в недалёком будущем удивляться «воспоминаниям» некоторых граждан о том, что при правлении Зеленского на Украине было 122 гиперлупных маршрута, опоясывающих всю Украину, 10 тысяч суперсовременных аэропортов, 500 космодромов, более миллиона промышленных предприятий и зарплаты по 100 тысяч евро. А россияне пришли и всё разбомбили к чертям собачьим.

Ну а если вы даже сумеете их убедить в том, что ничего этого не было, они вам с украинской непосредственностью заявят, что, если бы не Россия, всё это непременно бы появилось, причём уже вот-вот. А вы, дескать, пришли и всё испортили.

Вы удивитесь, но будут и другие разговоры всё из этой же рубрики.

Некоторые бывшие граждане Украины будут на голубом глазу утверждать, что ещё бы чуть-чуть и Зеленский сам бы сбежал из страны, не выдержав «народного гнева».

А на следующий день после его бегства все националисты сидели бы по тюрьмам. Но вмешались русские со своей войной, и всё пошло прахом.

А будут и такие, которые лет через двадцать будут заливать про то, как украинские советники задумали и реализовали специальную военную операцию. И о том, как украинцы героически освободили сами себя, а потом построили отсталым русским процветающую Российскую Федерацию.

Ларчик открывается просто: почти все люди этой планеты хотят существенного материального улучшения без изменения правил, по которым они ныне живут.

Немногие способны понять, что существенное улучшение общего материального положения региона или страны невозможно без изменения правил или модернизации устаревших механизмов и алгоритмов.

Отсюда и все эти разговоры о том, что «раньше было лучше».

И Украина в этом не одинока.

Неужели вы думаете, что Гонконг не хотел и не хочет оставить старые устои? Напротив, его руководство активно сопротивлялось, да и сейчас сопротивляется унификации законодательной базы с материковым Китаем.

Та же история с Пуэрто-Рико. Вы что думаете, они всерьёз хотят там исполнения американских законов? Да, сейчас и в самих Штатах с этим плохо, но разговоры о вхождении Пуэрто-Рико в состав США ходят уже пару десятков лет.

Нет, они хотят американских денег при сохранении уютного и понятного для местных элит, предпринимателей и простых граждан пуэрториканского бардака.

Старая история: денег дай и отвали. А мы будем «пануваты».

Подобные разговоры и споры, а также неизбежное неудовольствие некоторых групп граждан при вхождении каких-либо регионов в состав мощной державы, да и вообще при всяком перекраивании политических карт — неизбежность.

Поэтому я считаю подобные разговоры неприятной, а порой весёлой и забавной, но всё же неотъемлемой частью будней возрождения Империи, то есть Великой России, моей страны. Они неизбежны в силу массы причин, не только вышеописанных.

Убеждён, что в своей статье я затронул лишь один процент верхушки айсберга, не более.

Да, со временем подобные разговоры станут темой для кучки маргиналов, но они окончательно никуда не исчезнут.

И ещё наши внуки будут слушать от некоторых умалишённых о стране-сказке, стране-мечте, которая почти построила гиперлупные маршруты, 10 тысяч аэропортов и 500 космодромов.

Анатолий Урсида
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство