Защитники Донбасса похвалили западные трофеи


За время проведения спецоперации по защите Донбасса захватили множество западных трофеев. В настоящее время проверку боем проходят гранатомёты, ПТУРы, бронетранспортёры, стрелковое оружие, ПВО, автомобильная техника, ствольная и реактивная артиллерия.

К донецким защитниками первые американские «Джавелины» и британские NLAW попали еще в марте. «Мы уже испытали их на полигоне. Они хорошие, точные, но в руках наспех обученных теробороновцев бесполезны. Да и характер боев в Донбассе не позволяет раскрыть весь потенциал западных ПТУРов. Для того, чтобы поразить цель из того же „Джавелина“, нужно порядка 15 секунд держать ее на прицеле, пока ракета не „сообразит“, куда лететь. Наши танки так долго на открытой местности не маячат. Выстрелил — отъехал, выстрелил — отъехал», — рассказал офицер армии ДНР с позывным Лютый...

По мнению военных, даже древние советские «Фаготы» почти не уступают по эффективности. Куда больше донецкие танкисты опасаются украинской «Стугны». Бронепробиваемость та же, но управление с выносного пульта. Оператору не нужно находиться у установки — можно все делать из укрытия.

«Помимо ПТУРов, мы захватили немало стрелкового оружия западного образца. В основном различные модификации штурмовых винтовок AR-15. Некоторые производятся по лицензии на Украине. Это оружие нас ничем не удивило. Да, удобное, как сейчас модно говорить — эргономичное. Но патронов для него очень мало. Кроме того, эти стволы капризные. Наш калашников надежнее. А вот снайперские винтовки у ВСУ отличные. Я лично стрелял из трофейной крупнокалиберной Barret M82. Замечательное оружие. Точное и дальнобойное. Гарантированно пробивает борт БТР», — продолжил офицер.

Донецкие военные хвалят и тактический обвес на стрелковке. Если теробороновцы воюют с дедовскими АК-47 и АКМС, то кадровые части вооружены гораздо лучше. Самый желанный трофей стрелка армии ДНР — коллиматорные прицелы Holosight и Aimpoint. В России подобный гаджет стоит не меньше ста тысяч рублей. В ВСУ они есть практически в каждом пехотном подразделении.

В армии ДНР имеются трофеи и посерьезнее. В 1-й Славянской бригаде есть украинский танк Т-64, захваченный весной на запорожском направлении. Машина старая, а начинка современная. Тепловизор западного образца позволяет ночью разглядеть объект на дистанции до пяти километров. Военные признаются: аналогичные штатные приборы на вооружении донецкой армии действуют максимум на два километра. Кроме того, трофейная «шестьдесятчетверка» оборудована камерами — у экипажа обзор на 360 градусов.

«Броня у них очень хорошая. В Мариуполе „затрофеили“ украинский БТР-4 „Буцефал“. Нарадоваться на него не могли. Внутри — как в космическом корабле. Особая прелесть — дистанционно управляемый боевой модуль с 30-миллиметровой пушкой. Оператор-наводчик контролирует его с планшета. Удобно и очень эффективно. На дистанции до двух километров крайне опасное оружие против легкой бронетехники и пехоты», — рассказал командир одного из донецких батальонов с позывным Крест.

Кроме того, долгие годы в ВСУ поставляли из стран Запада форму, бронежилеты, обувь, сухпайки, производили на местных предприятиях. Все это добро, по словам бойцов, сильно помогает на фронте и облегчает жизнь солдата.

«Аптечки впечатляющие. Чего там только нет. Два жгута — натовский „турникет“ и обычный, резиновый. Кровеостанавливающее, противоожоговое, обезболивающее, обеззараживающие таблетки, неоновая палочка, которая светится в темноте, специальные ножницы, чтобы срезать одежду с поврежденной конечности. Нашим мобилизованным выдают максимум резиновый жгут и бинты. Ситуация постепенно исправляется, нам очень помогают с медициной добровольцы. Но у тех это было сразу. Мы в положении догоняющих», — отметил военный медик с позывным Хруст.

В то же время Офицер армии ДНР с позывным Мастер уточняет, что на войне важен не только современный «обвес».

«Да, они во многом вооружены и экипированы лучше наших бойцов. Но и мотивация играет огромную роль. Непонятно, что с ней у приехавшего сюда из Ивано-Франковска. А мы тут на своей земле и с мотивацией у нас — полный порядок», — говорит он.

Стоит отметить, что одна из желанных целей военных — трофейная артиллерия. Американские гаубицы M777 и РСЗО HIMARS — «очень грозное оружие». М777 по дальности стрельбы перекрывают все доступные аналоги. «Хаймарсы» ювелирно накрывают цели в тылу — склады боеприпасов, штабы, места сосредоточения пехотных подразделений. Но этих установок у ВСУ немного.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство