Киев готовит катастрофу на Запорожской АЭС


Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что обстрелы вооружёнными формированиями Украины ядерных объектов на Украине могут привести к катастрофе, подобной чернобыльской, складывается очень опасная ситуация.

Он назвал обстрел ВСУ Запорожской АЭС беспрецедентным случаем. Дипломат напомнил, что в начале спецоперации России по защите Донбасса на занятой российской армией территории оказались Чернобыльская и Запорожская АЭС, первая законсервирована.

«Запорожская АЭС — это крупнейшая в Европе станция, огромный комплекс, где работают около 12 тысяч человек», —напомнил дипломат.

Российские военные вошли на территорию станции для охраны объекта.

«С учётом того, какой режим находится в Киеве, можно ожидать чего угодно: придут какие-нибудь националисты, захватят станцию и будут действовать как террористы, начнут шантажировать», — добавил Вишневецкий.

Россия согласна с продолжением деятельности МАГАТЭ на ЗАЭС и прорабатывает визит специалистов на станцию. Но в последний момент секретариат ООН поездку «фактически сорвал».

«Сделано это было потому, что было невыгодно Киеву и его западным спонсорам. Приехала бы инспекция и убедилась, что там всё нормально, и станция работает в штатном режиме, персонал находится на своих местах. Не дали это сделать», — подчеркнул дипломат.

Он опроверг информацию западных СМИ об отсутствии на АЭС оборудования и запчастей. Российская сторона всё привозит через линию фронта, что подтверждается накладными.

«В последнее время украинская сторона начала заниматься очень опасными провокациями. Первая была совершена в апреле, когда были направлены два польских беспилотника с фугасными боеприпасами. Я не знаю, какие ещё могут быть действия украинской стороны, если их не остановить. Может произойти катастрофа сродни чернобыльской», — резюмировал он.

В то же время заместитель постпреда при организации Дмитрий Полянский заявил, что сведения о вопиющей атаке со стороны ВСУ — ударе по Запорожской атомной станции — Россия направила в ООН.

По информации от Минобороны России, украинские неонацисты выпустили по объекту 20 снарядов крупного калибра. Серьёзного пожара удалось избежать. Но мощность одного из энергоблоков снизилась. В городе Энергодаре начались перебои со светом и водой. В нашем оборонном ведомстве назвали эти удары актом ядерного терроризма со стороны Киева.

В свою очередь блогер Татьяна Монтян считает, что обстрелы территории станции сами по себе вряд ли смогут повредить ядерные реакторы или тем более привести к чему-то типа Чернобыльской катастрофы.

«ЗАЭС спроектирована достаточно прочно, а реакторы типа ВВЭР-1000 достаточно надёжны и в случае даже самых катастрофических событий просто заглушат сами себя. Но эти соображения касаются лишь случайных попаданий: системные обстрелы станции, которые сделают невозможной её нормальную работу, несут в себе немалую угрозу. Так, если будет нарушено энергоснабжение станции, а восстановить его, например, из-за продолжающихся обстрелов не получится, то возможна катастрофа по фукусимскому сценарию. Вряд ли ядерная катастрофа на крупнейшей АЭС Европы на руку какой-либо из сторон конфликта. Но вот обострение обстановки вокруг АЭС более чем выгодно Украине, ведь это даёт возможность шантажировать Европу призраком ядерного апокалипсиса, выдвигая под эту сурдинку всё новые и новые требования по поставкам оружия, выделения финансирования и введения новых санкций против России», — написала Монтян в своем телеграм-канале.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство