Необходимо ограничить ущерб от опрометчивого визита Пелоси на Тайвань


Визит Пелоси на Тайвань нельзя назвать разумным шагом, считает редакция WP. Было бы лучше, если бы Байден отговорил ее лично. Теперь же администрации Белого дома придется реагировать и импровизировать.

В успешной внешней политике сочетаются высокие принципы и умное и своевременное исполнение. Начавшийся во вторник как демонстрация солидарности визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань показал первое – но не второе. Предсказуемая реакция Китая, который считает Тайвань своей непослушной провинцией, последовала незамедлительно. Среди прочего, он объявил о проведении провокационных учений ВМС с боевой стрельбой в территориальных водах этого острова после завершения визита Пелоси. Президент Байден обязан ограничить непосредственный ущерб от этого визита и воспротивиться возможному долговременному усилению китайского давления на Тайвань.

Конечно, мы разделяем позицию Пелоси, которая активно поддерживает демократический Тайвань и осуждает китайскую коммунистическую диктатуру. Свои убеждения она изложила на страницах Washington Post: "Важно, чтобы Америка со своими союзниками четко заявила, что мы никогда не уступаем диктаторам". Но нам непонятно то упорство, с которым она демонстрирует свою поддержку именно таким способом и в это самое время, хотя руководство ее собственной партии предупреждало, что геополитическая ситуация сейчас очень неспокойная. Как бы ни хотелось 82-летней Пелоси совершить знаковый поступок на посту спикера перед вероятной победой республиканцев в ноябре, которая поставит крест на ее карьере, поездка на Тайвань сейчас, когда китайский председатель Си Цзиньпин готовится остаться на третий срок, является неблагоразумным шагом.

По всеобщему признанию, Байден сам допустил ошибку в этой ситуации, проговорившись о том, что военные были против визита Пелоси. Из-за такой оплошности ей стало труднее менять свои планы без ущерба для репутации, а Си стало сложнее ужесточать свою ответную реакцию, когда она решила, что поедет. Было бы гораздо лучше, если бы президент с глазу на глаз, лично и недвусмысленно заявил Пелоси, что так поступать нельзя.

Сейчас у США другой высший глобальный приоритет. Это российская военная операция на Украине и ее последствия для мировых рынков продовольствия и энергоресурсов. Администрации Байдена непозволительно отвлекаться на другие дела, а уж тем более повторять кризис в Тайваньском проливе 1995-1996 годов, который многие американцы уже забыли, хотя он длился восемь месяцев и два дня. Все началось с китайских ракетных пусков у берегов Тайваня в качестве возмездия за символический жест, каким стал визит тайваньского президента в Корнельский университет. Кризис ни в коей мере не ослаб после того, как администрация Клинтона направила туда огромную военно-морскую армаду в качестве меры сдерживания и устрашения.

В конечном итоге Китай отступил. Теперь администрации Байдена остается надеяться, что она точно также сумеет поддержать мир и территориальную целостность Тайваня в противостоянии с Китаем, который намного сильнее, чем четверть века тому назад, и которым руководит не осторожный Цзян Цзэминь, а агрессивный Си Цзиньпин. Официальные лица в Вашингтоне и Пелоси заявляют, что ее визит не повлечет за собой никаких изменений в американской политике "одного Китая". А президент в качестве меры сдерживания направил к восточным берегам Тайваня авианосную группу.

Соединенные Штаты ни в коем случае не должны жертвовать своими принципами и поддаваться на китайские угрозы. Тем больше у них причин тщательно продумывать, где и когда вступать в противостояние с Китаем. А теперь из-за поступка Пелоси администрация Байдена будет вынуждена реагировать и импровизировать.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство