Реалии тридцатилетней давности. Боец Народной милиции ЛНР объяснил недостатки российской артиллерии


Некоторые военкоры и блогеры неоднократно отмечали, что союзные силы в рамках специальной военной операции используют устаревшие методы ведения войны, а военная доктрина РФ явно нуждается в обновлении. В чём проявляются эти устаревшие методы? Недавно боец Народной милиции ЛНР Андрей Морозов (позывной «Мурз») рассказал о том, как артиллеристы ведут подготовку к стрельбе, это послужит наглядным примером устаревших методов.

Андрей Морозов отмечает, что если оставить в стороне цепочки принятия решений, которые, если они слишком длинны, тормозят открытие огня по обнаруженным целям и проблемы со связью, то все проволочки упираются в «подготовку данных для стрельбы».

«Как этот процесс выглядит по учебникам ВС РФ образца 20-го века? Артиллерист, управляющий огнём батареи или дивизиона, сидит за ПУО, прибором управления огнём, таким большим железным чемоданом с линейками-транспортирами внутри, сидит с картой, с блокнотом, с таблицами стрельбы, с инженерным калькулятором. И считает стрельбу. Ручками, как говорится. На бумажке. Как этот процесс выглядит в ВС РФ образца 21-го века? Точно так же. При этом на сайте разработчиков современных отечественных портативных ПК для задач артиллерии всё красиво (Ну кроме тех картинок, где в кадре почему-то люди с М16 и ноутбуками-планшетами Panasonic). И даже сколько-то их, отечественных и современных, закуплено и лежит в далёких каптёрках пунктов постоянной дислокации под девизом “Мы вам это не дадим – сломаете, а оно дорогое”. Так что реалии на местности от ситуации тридцатилетней давности никак не отличаются», - пишет Андрей Морозов.

При этом у ВСУ вся артиллерия работает с артиллерийскими программами под планшеты и смартфоны, что обеспечивает минимум времени на подготовку данных для стрельбы.

Сейчас у некоторых подразделений Народной милиции ЛНР и ДНР, благодаря стараниям волонтеров из ОПСБ и КЦПН появился электронный артблокнот для артсистемы «Гиацинт». Но показательно, что занимаются этим добровольцы, а не армейское командование.

Обращает внимание на устаревшие доктрины ВС РФ и политолог, автор ТГ-канала «Битва за Донбасс» Алексей Живов. По его мнению, ситуацию нужно срочно менять.

«Надо пересмотреть устав 1974 года и пересмотреть радикально! Надо пересмотреть подходы к обеспечению взводов, рот, батальонов, полков всем необходимым. Надо в принципе пересматривать подходы к войне. Переоценивать роль и стоимость солдатской жизни, роль и стоимость жизни младшего командного состава. Надо разгружать младший и средний офицерский состав от избыточных задач. Мы не в плохие кадры упираемся. Мы упираемся в отсутствие современной военной науки. У нас на уровне уставных документов, концепций, стратегий, учебных пособий заложены системные ошибки», - отмечает Живов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство