Автомобили, мошенники, крыши и полиция

Автомобили, мошенники, крыши и полиция


Что происходит на автомобильном рынке и как силовики прикрывают мошенников

Каждый из российских автомобилистов обязательно сталкивался с нервотрепкой, переживаниями, а иногда даже со скандалами, возникавшими во время покупки своего «железного коня». Большинство моих знакомых, приобретавших автомобиль через автосалоны, обязательно высказывали свое недовольство теми или иными порядками, царящими на рынке автомобилей. Эти претензии были и к менеджерам автосалонов, и к менеджерам по страхованию, и банковским служащим, оформляющим автокредиты.
Многие претензии были действительно обоснованы, но большинство из них все же не находили своего подтверждения. Красивая реклама побуждает граждан к покупкам автомобилей, но нередко ведет к разочарованиям.


Проблемы, зачастую, возникают из-за их юридической безграмотности. Мы живем в рыночное время и это накладывает свой отпечаток. Законы рынка жестки и неумолимы. Конкуренция, ничего не поделаешь. Каждый предприниматель пытается получить конкурентное преимущество и привлекает покупателей своим преференциями. На автомобильном рынке происходит тоже самое. Ни один предприниматель никогда не напишет в рекламе условия хуже, чем у конкурента. В конце концов цель бизнеса - получение прибыли. В убыток себе никто работать не будет. Реклама рекламой, но голова тоже должна быть на месте.


Поэтому серьезные покупатели знают, что условия покупки авто, цена и комплектация оговариваются только с конкретным менеджером рядом с конкретным автомобилем, ведь они все разные. В рекламных материалах даже указывается, правда иногда мелким шрифтом, что данное предложение не является офертой, то есть предложением о заключении сделки. Но многие это не понимают или не желают понимать. Поэтому когда среднестатистический гражданин приходит в автосалон и видит цены на различные модели и комплектации отличные от рекламных, то он сразу считает работников автосалонов мошенниками, желающими его обмануть.


Законодатель возможность такой коллизии учёл. Все разногласия между покупателями и продавцами регулируются гражданским Кодексом. У граждан, считающих себя обманутыми, есть все возможность защитить свои права в гражданско-правовом порядке. Приходи в суд и отстаивай свою правоту. Суды достаточно часто встают на сторону покупателей, если они реально были введены в заблуждение условиями сделки.


Гораздо хуже, когда, пользуясь вечным недовольством граждан рынком автомобилей, некоторые мошенники и коррумпированные работники правоохранительных и следственных органов пытаются в своих корыстных интересах сыграть на недовольстве граждан, «отжать» чужой бизнес и присвоить себе арестованные в салонах автомобили. О таком случае и пойдет речь в этой статье.


Президент России Владимир Путин неоднократно публично выступал на различных площадках в защиту российского бизнеса. К примеру, в 2019 году Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил об избыточном вторжении силовых структур в дела компаний и потребовал исключить даже формальные возможности для злоупотребления правом. В 2019 году в ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин поднял тему необоснованного уголовного преследования предпринимателей:

«Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась».

В своей речи на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в этом году Президент со всей ясностью сказал:

«...необходимо пересмотреть и основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости».

Изменения в законодательстве президент ждет в срок до 1 октября.

Однако далеко не все правоохранители, которым Президент давал прямые указания, стараются их выполнить. Скорее наоборот, жажда денег толкает их на действия, прямо противоположные приказам главы государства.

***

Я хочу рассказать о том, какие «чудеса» творятся на рынке автомобилей на примере достаточно крупного и известного предпринимателя в этой сфере, Сергея Бутенко. Свою карьеру в бизнесе Бутенко начал в 2014 году со скромной должности страховщика в одном московском официальном автосалоне. Изучая деятельность автосалонов и механизмы автомобильного рынка и применяя наиболее эффективные из них на практике, Бутенко постепенно в течение нескольких лет становился менеджером по продажам, кредитным специалистом, руководителем кредитного отдела, руководителем отдела продаж и, наконец, управляющим автосалона. То есть — прошел путь от самого низа до руководителя, изучив все нюансы и механизмы этого рынка.

В 2018 году Сергей дорос до такого уровня, что решил открыть собственный автосалон. Из-за нехватки средств, первоначально Бутенко брал на реализацию автомобили из других автосалонов и у населения. Дела пошли в гору, и через год у Бутенко было уже 3 автосалона в Москве. Естественно, появилась нужда в надежных и деловых компаньонах, и они были найдены. Ими стали руководитель компания 100UP, которая занималась рекламой автосалонов Бутенко, Дмитрий Боровик, и его товарищ Элнур Алиев, родственник которого, Мубарис Абдуллаев, держал автосалон на юге Москвы, куда уже сам Бутенко отдавал автомобили на реализацию. Боровик и Алиев предложили Сергею расширить его бизнес и открыть сеть автосалонов в регионах России, благо, что там конкуренция значительно ниже, чем в Москве.

Бизнесмены открыли новую компанию, в которой каждый имел по 1\3 доли. Первоначально все расходы по открытию автосалонов оплачивал Бутенко, ведь бизнес есть бизнес, без доверия в нем — никуда, особенно среди компаньонов. Были открыты автосалоны в Екатеринбурге, Волгограде и Ростове-на-Дону. Дела шли прекрасно, но внезапно в конце 2018 года в Москве правоохранительные органы за мошенничество арестовали Алиева. Оказывается он в автосалоне Абдуллаева собирал с граждан первоначальные взносы, а в последствии не отдавал ни автомобили, ни сами взносы. Эти проблемы бизнеса Бутенко не касались, но с осуждением Алиева из руководства компанией выпало важное звено в руководстве региональными филиалами, которое нужно было кем-то заменять. Тем более, что контроль за персоналом в регионах, который осуществлял Алиев, начал теряться.

На место Алиева компаньоны взяли Ивана Савельева, и работа вновь закипела. Через год у Бутенко было у 7 автосалонов в регионах и таксопарк в Москве, насчитывающий 260 автомобилей. Все машины были взяты в лизинг и оформлены на родственников Алиева и Боровика, так как у Бутенко кроме матери других родственников не было. Такая «слепая» доверчивость к компаньонам не характерна в бизнесе, но Бутенко им доверял, о чем вскоре очень сильно пожалел. Судя по всему, именно тогда компаньоны и решили «кинуть» Бутенко. Любой бизнесмен знает, что без тесных связей с представителями правоохранительных органов на местах, бизнес нормально функционировать не сможет. Иными словами, должна быть «крыша», и за нее надо платить. Со временем подобные отношения перерастают из простых деловых в корпоративные, когда «крыша» начинает выполнять и другие действия в пользу компаньонов, которые могут привести к еще большей прибыли для себя. То есть «рейдерские захваты» становятся в интересах всех сторон.

Естественно, так как Алиев не работал, а был в «местах не столь отдаленных», возникла необходимость в пересмотре деловых отношений, но по просьбе Боровика, этот вопрос был отложен до выхода Элнура на свободу. 31 декабря 2020 Алиев по УДО вышел на свободу, но ни работать, ни пересматривать отношения не захотел. С этого момента у Бутенко и начались неприятности. Внезапно в различных регионах страны, где у Бутенко был бизнес, правоохранители стали возбуждать уголовные дела по статье за мошенничество. Где-то дела прекращались из-за отсутствия состава преступления, где-то нет. Только вот арестованное имущество не только не возвращалось, а волшебным образом передавалось в другие ОВД. Например, из Нижнего Новгорода, где уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, арестованные машины были переданы в ОВД Медведково. Появились непонятные проблемы с сотрудниками полиции, неожиданные проверки, арест автомобилей, а летом на даче Бутенко даже был произведен обыск сотрудниками, как ни странно, полиции Ростова-на-Дону. Через 2 месяца в Ростове против Бутенко было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), и пока Бутенко выяснял что к чему, его компаньоны Алиев и Боровик опустошили все счета, забрали все автомобили, перевезли их в свои салоны и закрыли все автосалоны Бутенко. Так закончилась «дружба».

С помощью непонятных кавказских «боевиков» и сотрудников полиции Бутенко был выдворен из собственного офиса, все автомобили «переехали» в новый московский автосалон на улице Речников 21, хозяевами которого были уже Алиев и Боровик. Перед нами типичный рейдерский захват бизнеса, причем с помощью правоохранительных органов регионов.


***


В своей практике я проводил множество расследований по рейдерским захватам бизнеса, от мелких предприятий до крупных системообразующих трестов. Наиболее эффективным методом рейдерских захватов является нанесение ударов по крупной сетевой структуре именно в регионах, создания там проблем, а потом, как карточный домик, начинает сыпаться и центральный, в основном московский, бизнес. Да и честно говоря, а регионах подобное обходится на порядок дешевле, чем в столице. В данном случае рейдерский захват начался с возбуждения майором юстиции Р.Р. Зулфиевым, служащим в ТО ОП №6 СУ УМВД России по г. Ростов-на-Дону. В качестве отступления, по обилию сотрудников СУ МВД с характерными фамилиями в дальнейших следственных действиях, мне кажется, что в осуществлении этого рейдерского захвата не последнюю роль сыграла некая национальная диаспора в России.

Используя недовольство покупателей автомашин, сотрудники полиции попросили их написать заявления о преступлении. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В дальнейшем к статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) следствие присоединило и эту статью . Бутенко обвинили в том, что он создал и руководил преступным сообществом для обмана покупателей и осуществлял распределение преступных средств. Основанием для этого служили заявления на кредиты в различные банки для покупки автомобилей на сумму большую, чем заявленная стоимость в рекламном предложении. А также якобы недостоверные сведения о невозврате автомобилей, сданных по программе «Трейд-ин». В результате была заблокирована вся финансово-хозяйственная деятельность автосалонов. Некоторые загнанные в угол сотрудники, от безысходности, стали «сговорчивыми» и дали «правильные» показания. «Лояльным» была поставлена задача оговорить Бутенко и предпринимателей, работающих с ним, и подписать соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием.

Нетрудно догадаться, что козлом отпущения следствие сделало Бутенко. Именно его назначили «главным преступником», ведь этого требует закон жанра. И никого не смутило, что явно гражданско-правовые отношения легким движением руки следователей внезапно превратились в уголовные преступления, причем весьма высокой тяжести. А основание для возбуждения дела по статье 210 явилась совсем уже смехотворная формулировка. Оказывается, из-за того, что Сергей Бутенко обладал такими личностными характеристиками, как лидерские качества, независимость, уверенность в себе, решительность, доминирование и упорство, по мнению следствия, именно он является создателем и руководителем преступного сообщества. Детский сад, да только. Но получилось же.

Первоначальное уголовное дело неоднократно приостанавливалось, снова возбуждалось, снова приостанавливалось по причине невозможности установления лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, передавалось в ведение более высокой инстанции. В итоге дело передали в ГСУ ГУ МВД по Ростовской области и объединили еще с 209 уголовными делами. Почему такое огромное количество уголовных дел? Потому что на каждого руководителя, менеджера и работника нескольких автосалонов возбуждались отдельные дела, а затем с этими людьми уже «работали» с целью получения показаний на Бутенко. Почему эти дела приостанавливались и снова возобновлялись? По словам самого Бутенко, эти самые работники правоохранительных органов и являлись долгое время «крышей» его автосалонов. Они получали денежные средства за «покровительство». Но в процессе следственных действий они стали вымогать деньги уже у «обвиняемых». Если платили и давали нужные показания — приостанавливали дело, если нет — дело снова возобновляли.

Кроме того, согласно жалобе адвоката Коллегии адвокатов Московской области П.И. Сатлейкина, защитника Бутенко, в адрес Генерального прокурора РФ И.В. Краснова, следственный органы Ростовской области в обыкновенном гражданском деле явно выступили на стороне конкурентов Бутенко, в их интересах изъяли все автомобили, оргтехнику, документацию и прекратили любую коммерческую деятельность предприятия. Мало того, часть изъятых автомобилей так и не были признаны доказательствами по уголовному делу, идентификационные номера изъятых машин нигде не указаны, что позволяет делать с ними все что угодно. У защиты есть сведения, что часть изъятых автомобилей оформлены в собственность на сотрудников следственных органов. То есть, банально украдены и присвоены.

Некоторые сделки по отчуждению автомобилей совершались по поддельным документам, в ряде договоров купли-продажи установлены поддельные подписи от имени продавца. Проще говоря, «налетай, подешевело». Только в этом случае «налетчиками» оказались работники следственных органов Ростовской области.

Сейчас Сергей Бутенко вынужден скрываться, так как опасается за свою жизнь. Весь его бизнес, и скорее всего имущество, уже перешло и перейдет в собственность «компаньонов» и коррумпированных работников следственных органов. Успешный бизнес, приносящий немалые доходы государству, разрушен, налоговая база для государства исчезла, множество людей оказалось под прессом следователей и вынуждено расставаться со своими сбережениями и давать ложные показания под диктовку. В плюсе оказались только рейдеры и коррупционеры от власти.

Сергей Бутенко обратился за помощью в Межрегиональную общественную организацию «Национальный комитет общественного контроля».

«Эксперты Национального Комитета общественного контроля России, заслуженные юристы России, изучив представленные материалы, факты и доказательства считают, что в данном деле присутствует коррупционная составляющая в действиях правоохранительных органов, участвующих по сути дела в рейдерском захвате бизнеса, и фальсификация фактов. Обвинительный уклон в отношении потерпевшего Бутенко и другие факты, дают основание для немедленного вмешательства СКР, передачи ему всех уголовных дел со всех регионов для правовой оценки и восстановления законности», - считает председатель Правления НКОК Мансур Юсупов.

Сейчас, когда страна находится под гнетом многочисленных санкций, в условиях проведения Специальной военной операции на Украине, каждый подобный случай кардинально ухудшает экономическое, общественное, финансовое состояние страны, доверие простых граждан как к самой власти, так и к правоохранительной системе, помогает ввергать страну и наше общество в финансовую, правовую и общественную пропасть. Все это в нынешней ситуации играет на руку правительствам враждебных нашей стране государств. И если госслужащие, поставленные государством на охрану Закона и интересов граждан нашей страны сами подрывают основы Закона и доверия к власти, выполняя приказы президента Владимира Путина с точностью до наоборот, то ради чего сражаются и умирают наши парни? Ради толстых карманов чиновников и рейдеров? Вопрос повисает в воздухе.


Александр Никишин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство