Абхазские земли: общество затронули за живое


В Абхазии разгорелся серьезный скандал по поводу передачи России в собственность комплекса государственных дач в Пицундо-Мюссерском заповеднике площадью 186 гектар. Тема возникла давно, но сегодня активность вокруг этого вопроса резко возросла и может привести к обострению хронического политического кризиса в Абхазии. Так как основная борьба идет между сторонниками действующей власти и единомышленниками оппозиционных сил, которые выступают против «продажи» госдачи в Пицунде. Давайте разберемся, в чем суть.
Комплекс государственных дач в Пицунде построен по личному распоряжению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. После развала СССР и окончания грузино-абхазской войны территория госдач продолжала контролироваться уже российскими структурами. Легитимность использования комплекса Россией закреплена Соглашением между Правительством Республики Абхазия и Главным управлением охраны Российской Федерации от 14 сентября 1995 г., в соответствии с которым объект передан в бессрочное пользование с возможностью расторжения по инициативе одной из сторон.

27 апреля 2021 года Администрацией Президента РА и Народным Собранием подготовлен проект Соглашения о передаче в собственность Российской Федерации имущественного комплекса госдач в Пицунде и передаче в аренду 160 гектар земли, который был вынесен на обсуждение в Парламент Абхазии еще прошлого созыва. По заявлению Президента Аслана Бжания, на протяжении 2021 года Парламент республики никак не проявлял своего отношения к договору, что однозначно свидетельствует об отсутствии каких-либо претензий. И только потом, в январе 2022 года, Соглашение было подписано в Москве.

А спустя еще полгода в Парламенте Абхазии под председательством Алхаса Барциц комитет по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками рассмотрел проект закона Республики Абхазия «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о передаче в собственность Российской Федерации объекта на территории Республики Абхазия и порядке его использования», выслушали, в том числе, мнение руководителя Государственного комитета РА Беслана Кубрава, который высказался за ратификацию Соглашения.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Парламенту на ближайшем заседании сессии принять проект, то есть передать в собственность ФСО России все перечисленное для того, чтобы российские структуры могли начать масштабную реконструкцию государственных дач.

По словам президента РА Бжания принципиальная и самая главная разница в соглашениях 1995 и 2022 годов заключается в том, что здания и сооружения передаются в собственность России, земля же как была, так и остается в собственности Абхазии. При этом российская сторона пользуется объектом исключительно для проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране.
К сожалению, в обществе эта дискуссия вышла за все приемлемые рамки: оппозиция и политически активная часть общества республики распространяют нарративы, якобы важный вопрос в очередной раз решен кулуарно, а передача в собственность имущественного комплекса противоречит интересам республики. Или, о ужас, это замаскированная продажа земли (хотя передаются российскому государству только постройки) одной из лучших частей абхазского побережья. Недовольных очень много. При этом, негативные эмоции направлены, как в сторону России, так и абхазских чиновников.

С одной стороны, общественность можно понять, так как политики исчерпали свой кредит доверия – каждый кто бывал у власти, не оправдывал ожиданий. Также оппозиция, не упускает момент использовать ситуацию своих целях, обвиняя оппонентов в предательстве национальных интересов и коррупции. Поэтому тема ратификации Соглашения не прошла мимо. Оппозиционные силы продолжают вводить в заблуждение граждан Абхазии, распространяя слухи о том, что с объектами госдачи в собственность передается и земля.
Если посмотреть на эту ситуацию в контексте союзнических отношений с Россией, то не стоит забывать, что она первой признала независимость Республики Абхазия, взяла на себя ответственность по охране государственных границ на суше и на море. Более того, Российская Федерация по двустороннему соглашению выступает гарантом безопасности по защите суверенитета Республики Абхазия от внешних военных угроз, финансирует заработную плату абхазских силовых ведомств, бюджетных организаций, выплачивает пенсии, безвозмездно инвестирует в проекты социально-экономического восстановления Абхазии.

Вызывает беспокойство тот факт, что большинство жителей Абхазии клюнули на удочку оппозиционеров-энтузиастов, из года в год раскачивающих обстановку в республике. Хотя каждый знает, что в соответствии с абхазским законодательством земля не является объектом купли-продажи и может находится только в аренде или в пользовании.

Впрочем, можно все же предположить, что вопрос по инициативе российской стороны могут и немного отложить, так как есть еще ряд болезненных моментов, в первую очередь, связанных с вопросами гармонизации законодательства России и Абхазии, проблемами энергетики и так далее. Так или иначе, необходимо избежать противоречий внутри абхазского политического общества, чтобы не довести до «революции». Хотя смена власти не приведет все равно к каким-то кардинальным изменениям в стране.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство