Ходят слухи. Президент решает судьбу верхов власти


Кадры решают всё, и кадровые изменения в высших эшелонах власти в России неизбежны. Самые интересные предположения о том, кто уходит и кто придёт на его место – в статье.

Два слова о ценности сплетен

Одно из любимых развлечений политической элиты – сплетни. Бороться с этим бесполезно: в любой момент истории, при любом общественно-политическом строе сильные мира сего сплетничают о том, кого завтра возвысят, а кого отправят в опалу, кто не справился с поручением государя (президента, премьера, генсека, вождя, нужное подчеркнуть), а кто, напротив, заслужил звезду с бантом – и кого теперь завистники будут обвинять во всех смертных грехах, чтобы он в глазах государя не слишком вырос. Бороться с этим явлением политической приблуды так же бесполезно, как бороться с любым явлением природы вообще. Да, впрочем, ведь и многие из нас сплетничают у себя на работе о том, кто с кем и кого начальник больше ценит – разница, увы, не в качестве этих разговоров, а в масштабах.

Однако у сплетен, слухов и "утечек" информации из коридоров власти есть одно положительное качество: знающие люди по ним могут (конечно, используя разные источники информации) определять направления изменений, которые по-настоящему, а не в чьём-то воображении происходят в высших эшелонах государственной власти.

Утечки последних дней внушают политическим комментаторам в России осторожный оптимизм: патриотический подъём и опыт специальной военной операции заставляют власть двигаться в правильном направлении. Либералов и лентяев все меньше, знающих людей – всё больше.

Северо-западный вопрос

Давайте посмотрим, о чём говорят в коридорах власти сегодня.

Первая из обсуждаемых тем источниками Царьграда, близкими к администрации президента, подаётся так:

Начальник устал смотреть на то, как они там грызутся на северо-западе.

Резкая формулировка относится к продолжающейся информационной войне, которая развёрнута против губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Говорят (разумеется, никаких доказательств в таких случаях не бывает), что за этой кампанией стоит известный бизнесмен, имя которого связывают, прежде всего, с ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Царьград уже писал об этом конфликте и его возможных последствиях, как и о том, что "лобовая" атака на главу Северной столицы, скорее всего, не увенчается успехом. Однако в последние два дня наметилось довольно неожиданное развитие событий. В телеграм-каналы вбросили информацию (которую осторожно подтверждают и наши источники) о том, что "внутренняя политика" начала рассматривать в качестве возможного кандидата на пост главы Санкт-Петербурга бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Это удивительное предположение, конечно, не очень похоже на правду. Сердюков, как помнят читатели Царьграда, уходил со своего поста с громким скандалом. Хотя многие военные аналитики отмечают, что его руководство Вооружёнными силами было во многом полезным для обороны страны, помнят его, к сожалению, в основном благодаря коррупционному скандалу вокруг ОАО "Оборонсервис", в котором "засветилась", в частности, начальница имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева.

Хотя Сердюков с тех пор занимал весьма значительные посты (в частности, был председателем совета директоров "Объединённой авиастроительной корпорации"), его назначение главой региона или в правительство крайне маловероятно.

Большой "Ростех" и немаленькие компании

Однако слух о "возвращении Сердюкова" в большую политику появился не на пустом месте. Он очень хорошо "рифмуется" с информацией об изменениях, которые, возможно, в ближайшее время ожидают госкорпорацию "Ростех" – то есть, по сути, весь военно-промышленный комплекс страны.

Фраза президента, сказанная на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам:

Скоромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен "Ростех". Я знаю, сейчас коллеги будут говорить, что финансирования не хватает, ещё что-то. Но я просто констатирую сам факт того, что происходит. – дала простор для толкований. Многие комментаторы предположили, что фраза означает, что на повестке дня могут стоять кадровые изменения и в самой корпорации "Ростех", и в отдельных подразделениях, например, на Уралвагонзаводе или в той же "Объединённой авиастроительной корпорации".

Кто может уйти на покой? Очевидно, что речь идёт о самом генеральном директоре государственной корпорации "Ростех" Сергее Чемезове. Если это правда, то это означает, помимо прочего, что повышение до вице-премьера министра промышленности и торговли Дениса Мантурова – это аппаратная "пиррова победа" – эксперты уверены, что при кадровой перестановке в "Ростехе" Мантуров не увеличит, а уменьшит своё влияние на "оборонку".

Но кто может возглавить "Ростех"? Самая интересная утечка на этот счёт гласит, что на этот пост может быть назначен только что покинувший кресло директора "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Рогозин – один из самых опытных управленцев в российской промышленности, причём совсем не чужой оборонной отрасли, отмечают слухмейкеры. До назначения в "Роскосмос" в правительстве России он курировал оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику. Если считать, что президент доволен тем, как Рогозин руководил космической отраслью (а другой информации на этот счёт нет), эта кандидатура на "Ростех" вполне может рассматриваться как приоритетная.

Впрочем, Дмитрий Рогозин такая "вкусная" для слухов фигура, что ему прочат и другие назначения – в частности, говорят о создании должности специального представителя президента по интеграции бывших украинских областей в состав России.

Кстати, пауза в карьере Дмитрия Рогозина может быть вызвана не только тем, что глава государства выбирает между разными вариантами использования этой сильной фигуры.

Пауза с назначением Рогозина многих нервирует. И такое впечатление, что с самого верха следят: кто больше всех нервничает? – говорят источники Царьграда.

Что с того?

Снова и снова приходится повторять: нельзя перевести на военные рельсы экономику и всё общество, если не произойдёт военной мобилизации политической элиты страны. Президент знает это, безусловно, лучше, чем политические комментаторы. Его умение производить важнейшие изменения мягко и готовить их в тишине достойно восхищения. Но ясно, что даже если сегодняшние кадровые предположения не оправдаются, масштабные перестановки во власти неизбежны. И цель их понятна: Россия превращается в военный лагерь. Власть мирного времени, более расслабленная и менее сконцентрированная на задах внутри страны, более космополитичная – должна уйти.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Alexandr Dushkin
    Вопрос в том - сможет ли Путин (и влиятельная часть Российской "ЭЛИТКИ") перейти на эту самую мобилизационную модель.
    Ведь в нашей прошлой истории это потребовало многих "издержек", в том числе жизнями очень значительного числа неповинных! людей.
    Возможно, это была своеобразная сакральная жертва....
    Но я не очень вижу, как сейчас подобного рода действий можно избежать - по причине коррупционности правоохранительных органов и массового фактического предательства псевдолиберальных, а фактически воровских элит, укрепившихся в современной России.
    Но "большая чистка" жизненно необходима. Без нее нам - смерть. К стати, тем же представителям этих либерально-прозападных элит!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство