Когда полыхнет Германия


Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации

В Берлине неспроста заговорили о необходимости готовиться к большим потрясениям. Недаром и канцлер Олаф Шольц предупредил нацию о «социальной взрывчатке», которая последует за ростом счетов за отопление на сотни евро, так как многие граждане не в состоянии справиться с этим фактором. Это действительно может произойти уже в ближайшей перспективе, уныло комментируют эксперты.

Дело в том, что в Германии впервые с 1991 года зафиксировали дефицит торгового баланса. Что это означает? А то, что впервые более чем за 30 лет стоимость импорта превысила стоимость экспорта. И разница, согласно данным статистического ведомства, составляет почти €1 млрд: выручка от экспорта выросла на 11,7%, а от импорта — на 27,8 %. Причем это не простое стечение обстоятельств и факторов, а начало конца экономического благополучия крупнейшего экономического локомотива Европы, который способен утянуть за собой всех партнеров по ЕС.

Можно только представить, какой тревожный набат звучит в настоящее время в головах евросоюзных политмейкеров. Понятно, что во всем винят, прежде всего, цены на энергоносители, которые продолжают угнетать экономику Евросоюза своим ростом, как ответ на антироссийские санкции в том числе. Сегодня, к примеру, констатировали цену на газ в размере $1774, рекорд за период с начала марта, по сравнению с началом июня она и вовсе выросла более чем в два раза.

А тут еще поступила информация от высокопоставленных работников финансовой отрасли ФРГ о том, что немецкие банки начали откладывать заначку, чтобы покрыть ожидаемый всплеск массовых дефолтов компаний и предприятий из-за отключения российского газа. И виной всему все те же санкции против Москвы. «Газпром», как известно, вполне закономерно сократил прокачку топлива по экспортному маршруту на 60%, поскольку Канада не вернула после ремонта турбины, построенные немецкой компанией Siemens. В Оттаве объявили, что не собираются уступать, когда речь идет об антироссийских ограничениях. И Берлин со своими просьбами может даже не напрягаться, хотя переговоры насчет турбин пока продолжаются.

Добавляет изрядное количество эмоций и запланированная на 11 июля техническая остановка трубопровода «Северный поток», который соединяет Россию и Германию. Банкиры переживают – а вдруг и после завершения работ поставки не возобновятся? А в этом случае последует полный хаос. Газовые хранилища Германии заполнены лишь на 60%, и, по подсчетам специалистов, если Берлин больше не получит голубого топлива из России, то его запасов в холодный сезон, с учетом обязательств перед другими странами, хватит от силы на один — максимум два месяца. Как констатировал специалист по фондовому рынку Йенс Эрхардт, жизнь без российского газа обойдется ФРГ в €1 трлн. При этом страна уже находится на пороге рецессии из-за последствий антироссийских санкций.

Ситуацию осложняют и проблемы в Норвегии. В этой стране завтра начнется забастовка профсоюзов, в результате которой будут закрыты три месторождения, и Европа может не досчитаться 13% от газовых поставок из скандинавской страны. А если мероприятие затянется, да еще и на волне длительного простоя терминала сжиженного природного газа в Техасе (это ключевое экспортное предприятие по СПГ в США) — то тогда бюргерам уж точно придется зимовать с помощью хвороста и наблюдать за тем, как ежедневно обновляются ценники на все товары.

Чем это грозит нынешним европейским правительствам — известно даже без прогноза Шольца. Тем более что первая ласточка в Германии уже пролетела вчера, когда в Берлине около 1,5 тыс. человек вышли на акцию с требованиями от властей отказаться от идеи создания 100-миллиардного фонда в поддержку бундесвера и увеличить социальное финансирование, в том числе за счет этих денег. Следует думать не о милитаризации, а о том, как сбалансировать цены на энергоносители и поддержать благополучие граждан, заявляли участники протестов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. кгб
    Лучше бы эти 1,5 тыс. человек вышли на акцию с требованиями от властей отменить санкции против России, запустить СП-2. Стадо баранов , сами свое благополучие уничтожают.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство