СВО: «Болевой порог» воюющей армии и государства


Вообще, у докторов, «болевой порог», это уровень раздражения нервной системы, при котором организм чувствует боль. Я, в данном случае, как блогер, рассуждаю о «болевом пороге» Вооруженных Сил государства. Под БП имею в виду «боль», после которой армия перестаёт сопротивляться, а в обществе возникают «астенические эмоции» – страх, беззащитность. Многие эксперты сходятся на 30% потерь, мол, при таком количестве убитых и раненых боевое подразделение (соединение, объединение) теряет боеспособность на очень длительное время – части надо уводить в тыл для отдыха и доукомплектования.

Если батальон изначально не готов идти в атаку, если солдаты не понимают, зачем всё это делается, тогда и двух первых убитых хватит, чтоб развернуться и бежать назад. А если убили командира – то и одного этого достаточно, уже наступает страх и ощущение беззащитности. Другой вариант, это когда батальон раз за разом выталкивают в атаку на убой, без разведки, разминирования, без поддержки артиллерии, да ещё соседи в бой не идут, тогда, конечно…

Во Вьетнаме, США, имея контингент 540 тыс. имели: боевые потери - 47 378 человек, небоевые потери -10 799 человек, 153 303 раненых, 2300без вести пропавших. Общая сумма - 213 780 человек. То есть число потерь выше 30%, но война США во Вьетнаме шла 8 лет части успевали набираться новых сил. А вот во время советско-финской войны противник, имея 600 тыс. военных потерял 250 тыс. ранеными и 60 тыс. убитыми. И эти потери привели к переговорам и потерям финских территорий.

Пятидневная война 080808. Принуждение Грузии к миру. Тбилиси имел 12 тыс. высоко подготовленных бойцов. Потеряли грузины 168 человек убитыми, 408 ранеными (я думаю намного больше). Сдались и отступили. Россия включила асфальтовый каток и пошла в сторону Тбилиси, противник этого не выдержал.


Украина. На момент начала СВО та страна имела 200 тыс. штатных военных, 250 тыс. резервистов. Западные спецслужбы называют потери противника в 50 тысяч военных. Министр обороны Украины Резников, приводит общие ежедневные потери ВСУ в 600 человек – 100 убитыми, и 500 ранеными. Сумасшедшие цифры (хотя, лично я уверен, они значительно занижены). Итак, при нынешних потерях Украина уже должна была капитулировать, но её спасает мобилизация и поддержка Запада.

Судя по всему, Украина выбрала для себя запасной вариант, для выживания, - противник будет сражаться до конца моральных сил (наличие оружия и продуктов, на примере «Азова», роли не играет). А потом они будут сдаваться. Мы уже имеем более 6000 пленённых украинских военнослужащих, полицейских, нацгвардейцев и так далее. Это нас устраивает. Именно поэтому они не чураются котлов (ну прищучат, ну сдадимся).

А ещё решён вопрос с иностранцами, мы решили их принародно вешать, и это скажется на повышении болевого порога «охотников до приключений из-за рубежа». Далее, если начнут вешать и тех, кто будет уличён в военных преступлениях в Донбассе, это заставит ощутить страх и беззащитность уже украинских командиров, и это тоже играющий за нас фактор боли противника.

Что касается Российской армии. Проблемы есть, и мы о них знаем. И проблемы эти рождены не генетикой, а «игрой в солдатики» в мирное время. Они быстро преодолеваются вот в такой военный период. Тут нужна жёсткость (жестокость?) по отношению к ворам и очковтирателям в штабах и в тылу, а с боевыми возможностями и традициями у нас всё нормально. Чем быстрее наведём порядок в указанных мною инстанциях и областях, тем быстрее мы покатим фронт в сторону польской границы.

Англосаксы и их европейские рабы надеялись, что с санкциями и армадой укро-помощников мы быстро сдуемся и достигнем своего болевого порога. Не получилось, мы демонстрируем стойкость и желание победить. И мы, действительно, победим.
Военкор Сладков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство