Прозреть и победить: В небе Донбасса русским нужно больше "китайцев"


Бой военного подразделения, у которого есть беспилотники, с подразделением, у которого такой техники нет, – это драка зрячего со слепым. Увы, в союзных войсках ЛДНР и России коптеров не хватает. Минобороны не может их закупать из-за того, что они не приняты на вооружение, а волонтёрские организации не в состоянии удовлетворить потребности тысяч взводов. Есть ли способ сделать так, чтобы наши солдаты могли вести разведку, не подставляясь под огонь вражеских снайперов и миномётных батарей?

Русские войска один за другим взламывают рубежи украинской обороны, разрезают группировку врага на отдельные части и стараются загнать их в "котлы". Наступление развивается успешно, но недостаточно быстро и, увы, сопровождается потерями.

Ситуацию могло бы существенно подправить насыщение наших войск гражданскими квадрокоптерами, которые исключительно хорошо показали себя в качестве разведывательных машин лёгкого класса. Но их в войсках мало.

Почему так вышло и как исправить беду, обозреватель Царьграда выяснил в разговоре с Александром Любимовым, руководителем Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) – волонтёрской организации, которая уже восемь лет снабжает бойцов на передовой всем, что необходимо для выживания и победы над врагом: от мембранной одежды и ботинок – до снайперских прицелов и беспилотников.

Новые приоритеты

Царьград: Координационный центр помощи Новороссии с 2014 года закупает снаряжение для тех, кто хочет и может воевать за Русский мир и русских людей. Почему сейчас так важны беспилотники?

Александр Любимов: На самом деле мы сейчас сосредоточились не только на закупке беспилотников, а вообще на высокотехнологичных средствах, которые могут сильно помочь во всей ситуации в целом. Поэтому сейчас основные направления – это беспилотники и цифровая радиосвязь. По критерию соотношения цены и эффективности – это сейчас наиболее правильное расходование средств. Если мы купим каску или бронежилет, мы спасём одного бойца, если квадрокоптер или рации – поможем всему подразделению в целом.

– Сколько "птичек" с начала спецоперации ваш центр отправил на фронт?

– В значимых объёмах поставлять беспилотники мы начали именно после начала спецоперации. В 2014 году, хоть формально это и было недавно, всё же была другая технологическая эпоха: беспилотники тогда были более редкими и дорогими. Но прогресс на месте не стоит, и сейчас они стали более доступными.

Ещё причина, по которой мы не поставляли гражданские беспилотники до начала активных боевых действий, – то, что в условиях стабильного фронта украинские военные имели очень плотную сеть РЭБ (комплексов радиоэлектронной борьбы – прим. Царьграда). Дело доходило до того, что на некоторых участках фронта поднять беспилотник можно было, только привязав верёвочкой, иначе он просто улетал в случайном направлении.

Поэтому тогда мы создали собственный центр производства беспилотников самолётного типа. И они летали, выполняли задачи в течение крайних двух лет. А сейчас ситуация изменилась: украинские РЭБ работают не так сильно, ну просто потому, что им может быстро "прилететь" (ВКС России имеют замечательную противорадиолокационную ракету Х-31ПД, способную наводиться по излучению не только радаров ПВО, но и комплексов РЭБ – прим. Царьграда). В условиях маневренной войны их можно применять, и стороны их сейчас применяют. Поэтому с конца февраля мы купили и отправили туда не менее 20 беспилотников, и ещё 12 лежат у нас на складе, ждут своей очереди.

– Машина без человека, который ею управляет, – это кусок железа. В случае с беспилотником – кусок пластика. Как обстоит дело с подготовкой операторов?

– Понимаете, именно начало боевых действий привело к тому, что возникла необходимость кого-то учить. С одной стороны, нужда в беспилотниках стала критической, с другой – готовность людей учиться тоже резко повысилась. Ну и отправлять дорогостоящие вещи людям, которые не умеют ими пользоваться, мы считаем бессмысленным занятием.

В принципе то, что мы отправляем в ЛДНР, – это всегда поставки в конкретные руки, людям, в которых мы уверены. При этом мы сейчас планируем организовать передачу не менее 10 беспилотников в два подразделения армии России. Мы нашли опытных инструкторов и скоро поедем в разные места (в какие – не скажу) проводить обучение: четырёхдневный курс в одном месте и четырёхдневный в другом.

– Четырёх дней хватает, чтобы человек мог управлять летательным аппаратом за много сотен тысяч рублей?

– Да. Вполне можно подготовить за этот срок. Вы не сделаете из него супермастера, но для выполнения большинства боевых задач он будет пригоден.

"Орланам" помогают "китайцы"

– Какие беспилотники нужны на передовой и как их следует распределять по подразделениям?

– Есть множество различных беспилотников, как по размерам, так и по задачам. Мы остановились на двух наиболее оптимальных моделях: Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom китайского производства. При наличии средств можно взять и более продвинутые модели – Mavic 3 и Mavic 2 Enterprise. Эти машины наиболее эффективны для разведки и корректировки артиллерийского огня, то есть обеспечивают нанесение наибольших потерь противнику.

Что касается организации – это очень объёмный вопрос. По большому счёту, во взводе должен быть маленький беспилотник, помещающийся в рюкзаке у одного из бойцов, который позволяет заглянуть за угол. В роте, возможно, должен быть такой же и ещё один ротный, для просмотра более далёких углов в интересах уже командира роты. В батальоне – уже другие потребности; там состав беспилотников будет другим. Там уже есть миномётная батарея и, следовательно, появляется необходимость её корректировать с помощью условного "мавика".

"ОРЛАН-10" – ТАКТИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК САМОЛЁТНОГО ТИПА, ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В СВОЁМ КЛАССЕ. ИСПОЛЬЗУЕТ МИНИАТЮРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И ПОТОМУ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ВОЗДУХЕ ДО 16 ЧАСОВ. ПРОБЛЕМА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЭТИ МАШИНЫ НЕ РАБОТАЮТ В ИНТЕРЕСАХ НЕБОЛЬШИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. ЗАДАЧИ ИМ СТАВЯТСЯ КОМАНДИРАМИ БРИГАД. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ


– А разве военным недостаточно штатных "Орланов"?

– Это хорошая машина. Другой вопрос, что она есть на уровне корпуса – дивизии, на уровне бригады (иногда), но её нет в батальоне и в роте. Это беспилотник другого уровня. А вот во взводах, ротах и батальонах у нас нет ничего. Совсем. Просто по штату: нет. Это не следствие того, что их там не хватает: их там и не должно быть, по мнению нашего Министерства обороны.

– В условиях маневренной войны, когда украинская РЭБ просела, что является главным врагом беспилотников?

– Банальные огневые засады. Их просто сбивают. У меня есть совершенно достоверный случай, хоть в это и трудно поверить, как наш Mavic 3 тараном сбил Mavic 3 противника. Что примечательно, из-за того, что обе стороны используют одни и те же машины, их можно находить, ремонтировать и снова использовать.

– Беспилотник – штука полезная, но ему же наверняка нужно дополнительное оборудование? На чём-то ведь нужно смотреть снятые им кадры, заряжать батарейки, и т. д…

– Коптер может совершать до 20 боевых вылетов в сутки. Поэтому к каждому коптеру должны прилагаться несколько батарей, автомобильная зарядка. Ещё нужен планшет с соответствующим программным обеспечением. К нему также должны в комплекте идти провода, карты памяти и рюкзак, куда это всё будет помещаться. Также желательно иметь в недалёком тылу хороший компьютер с хорошим монитором, лучше игрового класса. Мы отправляли людям в 14-й батальон "Призрак" монитор с диагональю в 55 дюймов – совершенно эпическая игровая штука, которая как раз была нужна, чтобы просматривать эти видео. И к нему покупалась соответствующая видеокарта.

ИНОГДА ДЛЯ НУЖД ФРОНТА ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ ВОТ ТАКИЕ МОНИТОРЫ. И ЭТО НЕ БАЛОВСТВО, А ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ НЕ ВЫИГРЫВАЮТСЯ ОДНОЙ ВИНТОВКОЙ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ СОЛДАТ. ФОТО: САЙТ КЦПН


– Хорошо, отвлечёмся от железа и поставим более общий и, наверное, более важный вопрос: что нужно сделать, чтобы преодолеть квадрокоптерный голод в наших подразделениях?

– Нам нужно, чтобы была возможность быстрого и массового использования коммерческих БПЛА. Притом совершенно не обязательно, чтобы это были беспилотники DJI (производитель дронов семейства Mavic): они могут быть и других фирм. Главное, чтобы их поставки начались быстро и в больших количествах. А для этого нужно соответствующее решение, чтобы наши военные могли применять коммерческие дроны уже сейчас, а не те, что появятся через три года со всеми мытарствами закупочных процедур. То есть беспилотники должны пойти в армию без процедуры принятия на вооружение, потому что при соблюдении всех процедур это займёт слишком много времени, которого у нас как раз-то и нет.

– Какие шаги должны сделать государство, общественные организации и волонтёры, чтобы проблема начала решаться?

– Первый пункт – признание проблемы со стороны государства. Пока что она не признана, она не существует. Второй пункт из того, что может сделать государство, – это массовая, централизованная закупка коммерческих машин с максимально упрощёнными и ускоренными закупочными процедурами. И ведь, понимаете, – в первые два месяца это будут китайские машины; но ведь есть и российские компании, что могут собирать из китайских же комплектующих, которые через пару-тройку месяцев развернут массовую сборку уже у нас. Притом импортные комплектующие будут составлять лишь часть, что-то научатся производить и у нас.

И третье – это необходимость слушать и слышать гуманитарное сообщество. Для начала стоит создавать какие-то рабочие группы из сотрудников Министерства обороны и представителей гражданского общества для работы над решением конкретных проблем. Вот смотрите: мы можем организовать гражданских инструкторов, чтобы они учили военных управлению беспилотниками. Но эти инструкторы, по разным причинам, никогда не пойдут на контракт в армию. Но при этом они готовы учить.

До победного конца

– По сути, вы говорите об увеличении интеллектуального и профессионального потенциала армии без расширения её штата, просто за счёт сотрудничества с патриотически настроенной частью общества?

– Именно. Прежде всего, следует передать на аутсорсинг инструкторскую работу. Это всё очень сильно ускорит.

– Хорошо: вот если бы вы могли загадать три желания относительно работы наших госорганов, что бы вы пожелали?

– Мне кажется, признание проблемы уже снимает многие вопросы. Я некоторое время назад написал письмо на имя президента России Владимира Владимировича Путина, отправил его через сайт Кремля. По сути, это было обращение к Верховному главнокомандующему о возможном изменении таможенных процедур для грузов, которые идут в адрес народных милиций ЛНР и ДНР, мирных жителей Донбасса и военных Министерства обороны. Естественно, администрация президента передала это обращение в профильные ведомства: в таможенную и пограничную службы, в Минобороны, которые с разной степенью вежливости рассказали мне, что они работают по закону и всё делается как надо. А с точки зрения нашего законодательства, граница России и ЛДНР – это то же самое, что и граница с какой-нибудь Финляндией, и, следовательно, "всё нормально".

При этом даже решение вопроса с таможней очень сильно нам облегчит жизнь. Позволит нарастить объём отправляемых грузов, наверное, раза в два. Это будет куда лучше, чем сейчас. Просто за счёт того, что не будет бесконечных препон, можно будет сесть в машину и доехать, довезти каждую запчасть – не всякими изощрёнными способами, а, например, просто отправить транспортной компанией.

Но поймите: даже умножение нашей помощи в два раза не решает проблему кардинально. Вот с теми же беспилотниками. Мы сейчас отправим туда десять машин для десяти операторов. Они начнут работать, но уже через неделю число работающих машин будет не десять. Просто потому, что беспилотник – это расходник. Хоть и дорогой, но расходник. В результате останется рюкзак, пульт управления, планшет, вспомогательное оборудование и оператор. Следовательно, из следующей партии беспилотник пойдёт не новому оператору, а на восполнение потерь тем, кого мы обеспечивали ранее. Поэтому для радикального изменения ситуации в этом вопросе без государственного участия не обойтись. Просто потому, что ресурсы государства и волонтёрских организаций несопоставимы.

Симбиоз ради победы

Даже самый небольшой беспилотник, способный подняться на 200 метров и пролететь пару километров, способен радикальным образом повысить ситуационную осведомлённость применяющего его подразделения. Пехота, ведущая бой в городской застройке, может с его помощью "заглянуть за угол", а крадущаяся по лесу группа спецназа не попадёт в засаду. Поднятый уже во время боя дрон покажет, откуда ведётся огонь, с какой стороны ждать появления вражеского танка. Командир взвода может в режиме реального времени наблюдать за подходом к противнику подкрепления или эвакуацией раненых и принимать соответствующие решения. Квадрокоптеры и устойчивая связь позволяют наводить на выбранные цели миномёты. В городском бою оператор может этаж за этажом просмотреть подозрительную высотку, оглядеть крыши домов – и тем спасти свои танки от выстрелов в крышу, а пехоту – от расстрела в очередном "огневом мешке".

Без коптеров наши солдаты вынуждены вести разведку дедовским способом: идти, ползти, красться до тех пор, пока враг не начнет стрелять. Но уже тогда, 70 лет назад, разведка боем была чрезвычайно жестоким и не слишком эффективным способом разменять жизни бойцов на информацию о положении противника. Современные снайперские винтовки, ПТУРы и корректируемые с беспилотников миномёты ещё сильнее снижают шансы на выживание "засветившихся" разведгрупп и попавших в огневые мешки подразделений.

Постепенно эта проблема осознаётся русским обществом. Сейчас к её решению подключаются Общероссийский народный фронт, военкоры и ряд общественных и волонтёрских организаций. Проблема, однако, в том, что масштаб потребностей армии России таков, что никакая волонтёрская помощь их не покроет. Необходимо менять сам принцип взаимодействия между обществом и Министерством обороны.

Государство имеет колоссальные финансовые, логистические и политические ресурсы. Более того, лишь официальная власть может поменять нормативные документы, по которым наши войска снабжаются и экипируются. При этом государственные механизмы чрезвычайно медлительны и неповоротливы. Они создавались в мирное время и просто не могут гибко реагировать на вызовы военного времени.

Волонтёрские структуры – напротив, укомплектованы мотивированными людьми, не отягощёнными ведомственными соображениями и должностными инструкциями. В их среде уже накоплен огромный практический опыт решения проблем, с которыми наши военные сталкиваются на фронте, а гражданские – в прифронтовой зоне. Симбиоз волонтёрского движения и профильных ведомств – единственный способ выиграть эту войну.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ОВТИУ
    Не решение проблем насыщения войск данным видом коптеров, я считаю, это измена родине и надо передавать в военно полевой трибунал с приведением исполнения на месте. А не "решение" годами этого плевого вопроса.
  2. zharok60
    Нужно развивать космическую группировку,так сказать постоянное слежение и мониторинг всей местности,где проходит военная операция.С выходом на гаджеты защищённой связи от противника.Коптеры сильно уступают по этим показателям.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин