Могут ли абхазские власти воспользоваться мировым кризисом для урегулирования вопроса независимости с Тбилиси?


Одна из хронических проблем любой абхазской власти – боязнь совершать резкие движения. Но сейчас обстоятельства требуют весьма активной позиции, в том числе, и в грузино-абхазском переговорном процессе.

В Южной Осетии, например, собираются наладить транзит автомобильных грузов через свою территорию. То есть республика, чья политическая элита рассматривает независимость страны как переходный этап к вступлению в состав России думает о том, как в это непростое время немного оживить собственную экономику. При этом в Цхинвале могли вообще не париться. Из российского бюджета регулярно идут ежегодные дотации, и этих денег хватает на вполне сносное существование. Но в РЮО решили по-другому. Если есть возможность самостоятельно заработать, то почему этого не сделать? Весьма похвальная суета.

Бюджет Абхазии тоже датируется за счет российской финансовой помощи. Конечно, не в той степени, как в случае с Южной Осетией, но, тем не менее, показатели весьма солидные - более 50 процентов прямых или косвенных бюджетных доходов составляют трансферы из Москвы.
Однако есть одно принципиальное отличие от Южной Осетии - несмотря на столь значительную экономическую зависимость от Москвы, Абхазия в ближайшей перспективе не собирается входить в состав Российской Федерации. В абхазском обществе уже давно сложился консенсус - курс на строительство независимого государства.

Но сменяющие друг друга у власти элиты не смогли, а, может, и не захотели (иногда так бывает сытнее) наполнить эту фасадную часть независимости экономической составляющей. Это в 90-е годы, когда РА находилась в полной блокаде, правительство искало всякие варианты реализации хоть какого-нибудь экономического проекта. После, когда геополитическая конъюнктура изменилась, и Россия стала главным союзником и гарантом безопасности, функционал правительства сильно изменился. Весь былой творческий подход к работе плавно свелся к одной функции - освоению российской помощи. Впрочем, вся борьба элит с бесконечными штурмами президентского дворца и досрочной сменой власти вытекает из этого приобретенного навыка работы.

Сейчас же, когда Россию, главного донора экономического благополучия Абхазии, со всех сторон обложили толстым слоем всевозможных санкций, финансовые потоки из Москвы, возможно, сократятся. В любом случае это значит, - с инертным стилем поведения правительству РА пора заканчивать. В Цхинвале это уже поняли, а в Сухуме пока не перестроились.

Между тем, вызванный войной на Украине глобальный кризис имеет и обратную сторону в виде новых возможностей. Для Абхазии, впрочем, как и для Грузии, данная ситуация дает шанс перезагрузить отношения между собой, найти компромисс по вопрос независимости, а также дать новый импульс переговорному процессу как двум равным суверенным государствам, наладить экономическое, гуманитарное и коммуникационное сотрудничество. Стоит отметить, еще в прошлом году такое было невозможно представить, но сейчас, когда коллективный Запад и Россия до опасного неприличия сцепились друг с другом, ломая всю конструкцию миропорядка, старые правила перестают действовать, а новые еще не созданы.

Чтобы не быть втянутыми в эту битву гигантов, государствам Южного Кавказа срочным образом нужно менять устоявшиеся подходы по отношению к существующим конфликтам. И определенные подвижки в этом направлении уже есть. Армения с Азербайджаном приблизились к подписанию полномасштабного мирного договора, подразумевающего и открытие коммуникаций. В свою очередь Грузия, главный союзник Запада в регионе, отказалась поддержать антироссийские санкции и открыть по просьбе Киева «второй фронт» в Абхазии и Южной Осетии. Более того, премьер-министр Иракли Гарибашвили, комментируя отказ поддержать санкции, заявил, что этот инструмент давления на государство-агрессора исторически никогда не приносил ожидаемых результатов. В новых условиях и Южная Осетия ищет варианты развития, пытается наладить через свою территорию транзит грузов из Грузии в Россию. Все пытаются что-то делать в сложившихся обстоятельствах. Лишь Абхазия хранит молчание, словно она территориально расположена где-то в Океании, а не в бассейне Черного моря.

Такая инертность поведения контрпродуктивна. Пора уже занять более активную созидательную позицию выходить на тропу переговоров, добиваться отмены грузинского закона «Об оккупированных территориях», налаживать с соседом экономические связи. Республика должна сформировать свою позицию, особенно на кавказском направлении, где могут возникнуть новые условия и форматы отношений с такими странами, как Азербайджан, Армения и Грузия. Иначе маленькое окно возможностей может и захлопнуться.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство