Раскол


«Собор еще раз проанализировал те документы, которые определяли статус УПЦ в предыдущие 30 лет, и подчеркнул, что ее статус есть статус независимой и самоуправляемой», – так Украинская православная церковь объявила вчера о своей «полной самостоятельности и независимости» от Русской православной церкви.

Скупые строчки, за которыми скрыта большая человеческая трагедия. Трагедия нескольких десятков миллионов людей. И всё же, при всём негативе произошедшего не возможно не отметить, что это было ожидаемо. Причём не только сегодня.

Собственно говоря, это уже не первый раскол внутри русского православия, в том числе и конкретно в истории Малороссии. После Брестской унии 1596 года (формального присоединения православных Речи Посполитой к католической церкви) на этих землях тоже пытались создать некую новую поместную церковь, отдельную от русской. И рана того раскола не заврачевалась по сию пору. Тогда, правда, смысл был ещё и в переподчинении православных Римскому престолу. Сейчас вместо него американский Госдеп, но суть та же – оторвать от Москвы.

Как правильно отмечают многие эксперты, раскол, настоящий, внутренний, политический и во многом мировоззренческий (не секрет, что высшее духовенство УПЦ МП не разделяет идей Русского мира, частью которого формально является) произошёл уже давно, ещё до «обретения» томоса. Собственно, и УПЦ, как таковая – последствие развала СССР. С 1921 существовал украинский экзархат РПЦ, что значительно ниже статусом, чем условно отдельная УПЦ МП. А в 1990 году Архиерейский собор Русской православной церкви отменил его (во много под давлением украинского духовенства) и создал самоуправляемую с правами широкой автономии Украинскую православную церковь.

Уже тогда это было вынужденное решение с целью сохранить хоть какое-то единство церкви. Но и оно оказалось призрачным.

Первым же предстоятелем «независимой и самостоятельной в своём управлении» УПЦ стал печально известный митрополит Филарет (Денисенко), получивший Благословенную Грамоту Московского Патриарха Алексия II о даровании Украинской Церкви независимости и самостоятельности в её управлении.

После объявления Украиной независимости по инициативе Филарета был созван Собор Украинской Православной Церкви, на котором было вынесено Определение о полной самостоятельности Украинской Православной Церкви, просившее Патриарха Алексия II и епископат Русской Православной Церкви даровать Украинской Православной Церкви полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию. Это была первая в новейшей истории попытка УПЦ уйти от России.

Тогда за Филаретом украинская церковь не пошла и масштабного раскола удалось избежать. Сам Филарет был «снят с должности», что не помешало ему при поддержке украинских властей организовать новую, не каноническую и никем не признанную Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая существует до сих пор, формально являясь частью ПЦУ, созданной в 2019 году при поддержке Константинопольского патриарха Варфоломея (получающего указания прямиком из Вашингтона).

Впрочем, и каноническая УПЦ МП все эти годы предпочитала следовать в фарватере действий политического руководства Украины, а не пытаться сохранить евхаристическое единство межу церквями. И чем дальше Украина уходила от России, тем более прохладными становились отношения православного духовенства Киева и Москвы.

Известный крымский писатель Платон Беседин напомнил сегодня в своём тг-канале один исторический факт, наглядно демонстрирующий раскол между УПЦ И РПЦ, де-факто существовавший задолго до нынешних событий.

«Что предшествовало Евромайдану? Что стало сигнальной ракетой для итогового крестового похода на русское на Украине? «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», год 2013-й. Помните о таком? Суть его была в том, что религиозные организации просили не мешать украинскому народу быть частью европейского цивилизационного пространства, а Украине – независимым государством в кругу свободных европейских народов. Подписали его и баптисты, и евангелисты. Но выше других стояли подписи митрополитов Филарета и Владимира. Первый возглавлял УПЦ Киевского Патриархата, а второй – УПЦ Московского Патриархата. Так начался раскол всея Украины. И все вытекающие события».

Уже по итогам того майдана УПЦ МП начала ещё активнее дрейфовать «прочь от Москвы». И хотя поначалу высшие иерархи УПЦ отказывались вставать во время заседания Верховной Рады, когда было предложено почтить память «героев АТО» (был в истории и такой эпизод), объясняя это тем, что поминать надо всех, кто гибнет на братоубийственной войне, уже после во всех церквях УПЦ МП (порой даже в тех, что расположены в Донбассе) стали регулярно молиться за «украинское воинство» и благословлять АТОшников.

И вот вчера УПЦ МП (теперь уже видимо без приставки «Московского патриархата») объявила о «полной независимости», осудила позицию патриарха Кирилла по конфликту на Украине и заявила о готовности объединиться с раскольниками из ПЦУ при условии, что те перестанут захватывать храмы УПЦ силой. Остановит ли это раскольников? Маловероятно.

Тем не менее, последний и окончательный шаг к расколу пока ещё не сделан: слияние УПЦ и ПЦУ не произошло и, несмотря на вышеупомянутое заявление, полагаю, в ближайшей перспективе этого не случится. Почему? Тут всё просто.

На сегодняшний день УПЦ обладает на Украине полной легитимностью и признана всеми поместными православными церквями. ПЦУ же, несмотря на усилия Вашингтона, Киева и Фанара, пока всем этим в полной мере похвастаться не может. При таком раскладе вливание УПЦ в структуры ПЦУ это явное понижение статуса. Так что единственный вариант объединения – если ПЦУ станет частью УПЦ, но убеждён, вожди этого «православного кооператива» жаждут не этого.

Исходя из вышеизложенного, вижу два варианта дальнейшего развития событий.

После нашей победы и полного (минимум до Галиции) освобождения Украины будет восстановлено и духовное единство двух церквей (как это в своё время по прошествии многих лет произошло с РПЦ и Русской зарубежной церковью). При таком раскладе все останутся при своих интересах и даже должностях и, хотя бы внешне, конфликт будет улажен. То есть всё вновь вернётся к статус-кво до вчерашнего решения Синода УПЦ.

И вариант второй – более жёсткий, но, как мне кажется, более правильный и, с точки зрения долговременной перспективы, более надёжный: на освобождённых территориях бывшей Украины (БУ) храмы и приходы будут постепенно переходить в прямое подчинение РПЦ.

И здесь многое будет зависеть от политической и военной составляющей. Если наше наступление приостановится в какой-то точке, скажем, после выполнения целей второй фазы СВО (полное освобождение Донбасса, Южной Украины и создание сухопутного коридора вплоть до Приднестровья) и будет принято решение дальше пока не идти (а об этом многое говорит), то тогда все уже освобождённые территории будут полностью интегрированы в РФ, как часть России, а не как некий автономный украинский субъект (это уже происходит в Херсоне и в Запорожской области). Стало быть, и продолжать пестовать здесь УПЦ никто не станет, будет просто незачем. Если это уже «неУкраина», то какая может быть украинская церковь?

В том числе, это, наконец, случится и в Крыму, чьи епархии всё ещё числятся за УПЦ. До сих пор Московская патриархия старалась не нарушать баланса сил, возникшего в 1991 году, но сегодня обстоятельства изменились. И если Киев продолжит движение по пути раскола, у Москвы просто не останется выбора.

Так что на месте нынешней верхушки УПЦ, я бы ратовал за то, чтобы союзные войска как можно быстрее дошли до Киева, потому что только тогда у Украинской православной церкви есть шанс сохраниться, как некая самоуправляемая структура. В рамках РПЦ, разумеется. Иначе она просто исчезнет, раздираемая внутренними склоками и противоречиями.

Ну а нам пока тоже особенно расстраиваться не нужно. Всё это, конечно, грустно, но у меня нет ни малейших сомнений, что и Киево-Печерская лавра, и София Киевская, и осквернённые раскольниками Михайловский и Владимирские соборы, и Андреевская церковь, и многие иные православные святыни будут возвращены русскому народу. Дайте только срок.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин