В США хотели ударить по России в ООН, но сами попали под огонь критики


США инициировали проведение в ООН международной конференции по проблемам продовольствия с лукавой целью: обвинить России в грядущем голоде в странах третьего мира и всю вину переложить на её плечи.

Конференция эта прошла в Нью-Йорке. И предваряя свое выступление 18 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отсутствии связи между глобальным продовольственным кризисом и введенными против России ограничительными мерами. По его словам, Вашингтон сделал исключения из санкций для товаров сельскохозяйственной отрасли и удобрений. Блинкен добавил, что надо добиваться от России открытия коридоров для безопасного вывоза продовольствия с территории Украины по морю и суше.

Однако Блинкен забыл упомянуть отключение российских банков от системы международных платежей и другие финансовые санкции, которые ударили по банковской системе России. В результате стали невозможными торговые операции. К тому же США и ЕС ввели блокаду для наших судов в своих портах. Правда, там сделали исключение для кораблей, занятых в перевозках зерна и удобрений. Но такая выборочная стратегия не устраивает Россию.

Тем не менее в ООН предупредили, что война на Украине помогла разжечь глобальный продовольственный кризис, который может длиться годы. А пока Всемирный банк объявил о выделении дополнительного финансирования в размере 12 миллиардов долларов для смягчения «разрушительных последствий». И без пояснения понятно, что намек сделан на санкции Запада, которые разрушили международную глобальную торговлю. И Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пошел дальше: он заявил, что не только нехватка зерна и удобрений, вызванная войной, угрожает голодом беднейшим странам. По его словам, война накладывается на климатическую катастрофу и развал логистических цепочек из-за пандемии. Этот взрывоопасный коктейль и угрожает миру губительными последствиями.

И тут роль США и ЕС в организации рукотворного кризиса вполне очевидна: размахивая санкционной дубиной, эти страны совсем не просчитали все последствия исключения из мировой торговли России. И теперь вынуждены перекладывать ответственность на Россию. Не отказываться же в разгар войны от санкций, что равносильно признанию собственной вины за грозящий миру голод. Генсек ООН прямо предупредил Запад, что за украинским кризисом последует «недоедание, массовый голод», что может длиться годами. Гутерриш признал, что он уже обсуждает тему открытия портов Одессы с Москвой и другими странами, пытаясь найти решение. «Сложные последствия для безопасности, экономические и финансовые последствия требуют доброй воли со всех сторон для достижения пакетной сделки», – заявил он о своих переговорах с Москвой, Украиной, Турцией, США, Европейским Союзом и другими. «Я не буду вдаваться в подробности, потому что публичные заявления могут подорвать шансы на успех», – заявил он.

Российский полпред в ООН Василий Небензя, выступая на конференции, обратил внимание на то, что Россия готова предоставить коридоры для вывоза зерна из южных портов Украины, но Киев тогда должен разминировать морские воды, такая не Россия минировала подходы к портам.

Понятно, что война на Украине и международные экономические санкции в отношении России нарушили поставки удобрений, пшеницы и других товаров из двух стран, что привело к росту цен на продукты питания и топливо, особенно в развивающихся странах. Вместе Россия и Украина обеспечивали 30% поставок пшеницы на мировой рынок. Одна только Украина до войны экспортировала через южные порты 4,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции в месяц – 12% пшеницы планеты, 15% кукурузы и половину подсолнечного масла. И потеря этого поставщика продуктов вместе с санкциями против России привели к резкому скачку цен на продовольствие. Стремительный рост цен на энергоносители также сыграл свою роль в нынешнем кризисе, сделав более дорогим производство удобрений и эксплуатацию сельскохозяйственного оборудования. Россия является крупнейшим в мире поставщиком некоторых удобрений и природного газа.

В отличие от госсекретаря Блинкена, который председательствовал на конференции ООН, Гутерриш признал, что российские продукты питания и удобрения «должны иметь полный и неограниченный доступ на мировые рынки». И должны быть приняты все меры для этого. Блинкен слова генсека ООН пропустил мимо ушей. А ведь призыв Гутерриша был адресован ему: надо что-то делать с санкциями и убирать те, которые мешают международной торговле продуктами питания. Невольно задумка о проведении в общем-то антироссийского международного форума ударила по Америке. И Гутерриш, и президент Всемирного банка Дэвид Маллса открыто говорили о том, что надо избавляться от непродуманных санкций, иначе мир будет подведен к грани масштабного голода. «Страны должны предпринять согласованные усилия для увеличения поставок энергии и удобрений, помочь фермерам увеличить посевные площади и урожайность, а также отменить политику, блокирующую экспорт и импорт, перенаправляющую продовольствие на биотопливо или поощряющую ненужное хранение», – заявил президент Всемирного банка вслед за Гутерришем.

И неясность на мировом рынке продовольствия уже бьет по финансовому рынку: акции на Уолл-стрит резко упали в среду. Самый важный индекс S&P500 упал на 4,04% - худший показатель за два года. Аналитики прогнозируют, что инфляция из-за роста цен на энергоносители и продукты питания будет лишь набирать обороты. Ситуация на финансовых рынках грозит выйти из-под контроля. Спираль продовольственного кризиса вполне может потянуть за собой в черную воронку и финансовый рынок, что ударит и по американской экономике. Спасительных гаваней не будет. И Вашингтону стоит задуматься о последствиях санкций. Не случайно министр финансов США Джанет Йеллен все чаще дистанцируется от грозных заявлений Белого дома, призывая использовать санкции очень вдумчиво и острожно. Вот только пока ни Байден, ни Блинкен к словам своего министра не прислушиваются.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото