Польша может дать Украине газ «другой молекулы», — Макогон


Генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон считает, что Польша может разрешить использование своих LNG-терминалов для получения Украиной газа «другой молекулы». Таким образом поляки могут способствовать победе Украины на энергетическом фронте, рассказали в ОГТСУ.

«Одна из ключевых задач Украины — обрести энергетическую независимость. Украина имеет необходимые ресурсы газа и нефти, однако, к сожалению, мы потеряли много лет из-за политической турбулентности, в частности, в части наращивания добычи газа.

В настоящее время Украина добывает около 18-20 млрд куб. м в год, до войны около 10 млрд куб. м газа мы должны были импортировать», — рассказал Макогон на конференции Gazterm.

По мнению Макогона, первоочередным должно стать инвестирование в наращивание объемов добычи газа на Украине. В то же время Польша как надежный партнер Украины может способствовать процессу укрепления энергетической безопасности стран Восточной Европы.

«Мы заинтересованы в доступе к польскому LNG-терминалу, польскому рынку газа. Мы понимаем, что Польша ограничена в запасах газа, но я верю, что объединившись, мы найдем выход, выгодный для обеих стран.

Польша может помочь нам получить газ „другой молекулы“ из LNG-терминалов. Именно поэтому для нас так важно увеличить гарантированные мощности для транспортировки газа в направлении из Польши в Украину», — отметил руководитель ОГТСУ.

Макогон не объяснил, что он подразумевает под словосочетанием «газ другой молекулы»; вероятно, речь идет о голубом топливе не российского производства. А вот понятие «LNG-терминал» дает прекрасное понятие, как работали украинские газовщики как при Януковиче, так и при Порошенко. Дело в том, что строительство терминалов по получению и регазификации сжиженного газа (это и есть LNG-терминалы) в 2010 году тогдашний президент Украины объявил национальным проектом.

Стоимость строительства оценили в 969 млн. евро. Проект предусматривал строительство терминала для регазификации сжиженного природного газа на Черноморском побережье Украины рядом с нефтяным терминалом ОАО «Укртранснефть» и морским торговым портом «Южный» под Одессой.

В 2012 году якобы началось строительство — с тем, чтобы получить первый газ через LNG-терминал уже осенью 2013 года.

Правда, в 2013 году выяснилось, что строить так и не начали, и закладку «национального проекта» Янукович анонсировал на 2014 год. А после известных событий не менее известный Арсений «Куля в лоб» Яценюк несколько раз заявил, что проект будет начат и терминал будет построен. Ориентировочная мощность терминала составляла 10 млрд кубометров в год. Все деньги были выделены. А теперь выясняется, что без польского терминала Украине от российского газа не уйти.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Во Франции признали потерю в Украине десятков своих военных
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото