Американцы отказались от украинских ракет и заказали их России

Американцы отказались от украинских ракет и заказали их России


НПО «Энергомаш» заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты Antares, начиная с 2015 года.

Всего будет поставлено 60 двигателей. Контракт заключен напрямую между Orbital Sciences Corp. и НПО «Энергомаш». Вице-президент Orbital Баррон Бенески от комментариев воздержался. В НПО «Энергомаш» поступили так же. На прошлой неделе Orbital Sciences официально объявила о подписании контракта с новым поставщиком двигателей для Antares. В пресс-релизе сообщается, что первые два двигателя прибудут в США в середине 2015 года. Но имя поставщика двигателей при этом не называется.

Зато американскими СМИ широко освещался «отказ от российских двигателей» РД-180, сделанных тем же НПО «Энергомаш». Но при этом в Orbital подписали контракт с НПО «Энергомаш» на $1 млрд, хотя не сказали, с кем.

Между тем, это те самые двигатели, которые еще недавно разрабатывали на Украине, на заводе «Южмаш» в Днепропетровске для ракеты-носителя среднего класса «Антарес». Но после того, как в октябре текущего года на космодроме в США в момент старта ракета-носитель «Антарес»с грузом для МКС взорвалась, американцы, видимо, сочли за благо обратиться к российским производителям. Хотя и не очень публично. Война войной, а обед по расписанию?

«Это бизнес, — считает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, — политика политикой, а там, где политика не перекрыла контакты и сотрудничество, в том числе в высокотехнологичной сфере, они продолжаются, и, я считаю, это очень хорошо. Это то, что отличает наш период от периода «холодной войны», когда вообще все контакты были порваны.

Политики ввели санкции по ряду направлений в отношении России, Россия в отношении США ответные санкции ввела, но далеко не всё перекрыто. А там, где не перекрыто, продолжается сотруднчество. Я смотрю на это положительно. И я рад, что те двигатели, которые американцы раньше заказывали в «Южмаше», они теперь будут получать от России. Это скрепляет нас какой-то дополнительной взаимозависимостью и накладывает некие рациональные пределы на ту конфронтацию, которую устроили политики», — полагает эксперт.

Для справки

В сумму контракта входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний. При этом американская «Orbital science» политкорректно «отложила для доработки технического задания» заказ на поставку ракетных двигателей на днепропетровском «Южмаше», минимум на год.

Ирина Смирнова

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Юрий-48
    Какие ракеты... батут, и то один...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Что ща бред по Украине? На сегодня 03.06.20года меня не захотели обслужить на кассе супермаркета АТБ из-за того что у меня нет маски и я отказалась, - Гость Алёна
А что говорит Библия? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и, - Ewiak Ryszard
От мертвого осла уши они получили, - tovarih
Вот что меня удивляет,что она (Украина) еще есть., - tovarih
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Об этих машинках мечтали все советские дети!
Украина получила доступ к базам ВКС России в Крыму
Сержант ВСУ на Донбассе поразил из гранатомёта 6 сослуживцев
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана