В 1991 году Америка пыталась убедить Украину остаться в СССР


Это абсолютно достоверный исторический факт: администрация Буша-старшего открыто поддерживала попытки Михаила Горбачева сохранить целостность Советского Союза и не позволить стране распасться на более мелкие государства.

Больше того, в 1990 году президент США даже летал в Киев, чтобы прочитать украинцам лекцию об опасностях стремления к независимости от Москвы и убедить их в том, что национализм несет угрозу.

И сегодня национализм остается излюбленным пугалом для пропагандистских рупоров вашингтонского истеблишмента. В этих СМИ постоянно говорится об опасности французского, венгерского или русского национализма. Однако, когда национализм удобен НАТО и их европейским нахлебникам, нам говорят, что национализм – сила добра. Так, ведущие американские СМИ старательно делают вид, что украинского национализма либо вовсе не существует, либо он заслуживает всяческого одобрения.

В конце восьмидесятых годов стало очевидно, что Кремль начинает терять контроль над многими частями СССР. Оголтелые националисты начали захватывать контроль на местах. Например, в 1989 году армяне и азербайджанцы уже были втянуты в военный конфликт из-за Нагорного Карабаха, который продолжается до сих пор. Однако, тогда вашингтонские эксперты не призывали американцев скандировать «Я за Азербайджан», а говорили, что национализм является реальной угрозой безопасности. После распада Советского Союза по всей огромной территории от Баку до Берлина вспыхнули давно забытые и, казалось, ушедшие в историю, этнические конфликты.

Збигнев Бжезински не замедлил заявить, что межэтническая напряженность может привести к «геополитической анархии». Поэтому, когда на улицах появлялись танки, чтобы подавить потенциальный переворот, который мог бы освободить некоторые народы от ига Москвы, в Вашингтоне чувствовали скорее облегчение, чем тревогу. Это было в начале 1990 года. А к концу 1991 стало ясно, что события развиваются по спирали, неподконтрольной ни Москве, ни Вашингтону. Особенно острой была ситуация в Прибалтике. В марте 1990 года Литва провозгласила независимость и вышла из СССР. Москва ответила блокадой. Однако, Латвия и Эстония также двигались к независимости, хотя формально это произошло лишь в конце августа 1991 года.

А несколько ранее, 1 августа, президент Джордж Буш-старший произнес свою печально известную речь, которая получила насмешливое название «котлета по-киевски». В этом обращении к Верховному совету УССР Буш призвал украинцев принять правление Москвы и отказаться от национализма: «Свобода – это не то же самое, что независимость. Америка не поддержит тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далекую тиранию местным деспотизмом. Она не будет помогать тем, что пропагандирует национализм, основанный на этнической ненависти».

Произнося эту речь, Буш, в сущности, выступал в качестве глашатая Кремля. Он явно поддерживал горбачевский «союзный договор», который должен был привести образованию к новой, более просвещенной версии Советского Союза. И все же, Советский Союз не мог сохраниться без Украины. Собственно, он и не сохранился. В 1992 году издание Foreign Affairs пришло к выводу: «Именно Украина во главе с президентом Леонидом Кравчуком в конечном итоге спровоцировала распад Советского Союза».

Позиция Вашингтона в то время состояла в том, что Советский Союз можно преобразовать в новое государство, где демократия будет держать в узде бесчисленное множество народов. С точки зрения американского истеблишмента, распад СССР представлял собой не возрождение свободы, а напротив, вспышку хаоса и нестабильности. В то время к Москве в Белом доме относились гораздо более дружески, чем к сепаратистам в Киеве или Риге.

Однако, вскоре Вашингтон понял, что благодаря контролируемому национализму он может продлить свой «момент однополярности», расширив НАТО, вопреки всем обещаниям. С тех пор национализм стал неотъемлемым элементом «суверенитета» и «порядка, основанного на правилах». Впрочем, как все видели на примерах Венгрии и Польши, он является неприемлемым каждый раз, когда он доставляет хлопоты Европейской комиссии или Белому дому.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин