Севастопольцы до конца ждали свой флагман. Киевские боевики грозят крымскому мосту


Сегодня в Артиллерийской бухте Севастополя, у монумента в честь 300-летия Российского флота ветераны-черноморцы прощались с «Москвой».

Гвардейский крейсер сорок лет являлся символом мощи нашего ВМФ. Он часть жизни сотен тысяч наших моряков, кораблестроителей, судоремонтников, простых севастопольцев и крымчан. Мы воздаем должное его железу, его душе и морской школе, – говорит организатор акции, ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ капитан I ранга Сергей Горбачев.

Слова соболезнования выложил в Telegram губернатор Михаил Развожаев: «Для Севастополя это был настоящий символ. И конечно, нам всем сейчас больно. Спи спокойно, Великий корабль».

Развожаев сопроводил свой пост легендарным фото августа 2008 года, когда «Москва» возвращалась с войны в Грузии. По приказу президента Ющенко тральщики ВМСУ пытались заминировать фарватер. Однако провокация была сорвана. Множество людей с российскими триколорами выстроилось на городском молу, чтобы встретить крейсер: «Весь город встречал тогда свою эскадру! Севастополь всегда был русским».

Вот и вчера до поздней ночи севастопольцы готовились к встрече с родной «Москвой». Пусть израненной, полуживой, на буксире, но все-таки спасенной. Десятки тысяч телефонных звонков и сообщений в мессенджерах – когда приведут корабль, где сойдет экипаж и начнут принимать раненых?

Старые корабелы собирали по соцсетям бригады, чтобы сразу приступить к восстановлению родного крейсера. Гадали, куда его поставят – к причалу 13-го судоремонтного флотского завода Килен-Балки или на Корабельную сторону, в док завода Орджоникидзе?

Без всякой информации горожане шли и шли на набережную Нахимова, в тщетной надежде увидеть до боли знакомый силуэт. Многие стояли до позднего вечера, когда смартфон выкинул последние абзацы Минобороны: «Из-за повреждений корпуса потерял остойчивость… В условиях штормового волнения затонул…»

Словно тяжелая броневая плита упала в душе. Главное, никто не понимает, зачем военное ведомство скрывало правду. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось за последние сутки. Севастополь как никто другой умеет переживать потери. Однако презрения героический город не заслужил.

О пожаре на борту флагмана пресс-служба МО РФ кратко сообщила в ночь на 14 апреля. Потом сумбур разноречивых, порой совершенно противоречащих друг другу новостей. О взрыве боезапаса, полной эвакуации экипажа и одновременно борьбе за живучесть. О ликвидации пожара, продолжении движения своим ходом и тут же - о буксировке. Любая морская семья поймет, что это набор нелогичных бессвязностей. Как говорится, сухопутная лапша на уши.

Самое тревожное, якобы, весь экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся рядом корабли. 510 моряков, офицеры и матросы-контрактники. Причем большинство – жители Севастополя, Балаклавы, соседнего Бахчисарайского района.

И вот уже вторые сутки практически ни до кого из них невозможно дозвониться. Пять сотен семей отчаянно спрашивают, что с экипажем? Живы или погибли наши мужья, отцы, сыновья?

У жителей Крымского полуострова весьма своеобразное отношение к украинским медиа. Тут помнят невероятный, совершенно ошеломительный поток лжи, хлынувший из Киева после 2014 года. Самостийные теле- и радиоканалы не уставали твердить, что очень скоро крымчане умрут от голода и жажды. Постоянно грозили мстительной и кровавой атакой ВСУ.

Как ни парадоксально, некоторую часть аудитории этот бред доводил до настоящих истерик. И большое облегчение публика испытала, когда «заперекопский» эфир отключили. Конечно, кто хотел, мог смотреть киевские каналы по интернету. Хотя подобное сидение в том же Ютубе казалось близким к мазохизму.

Нынешняя трагедия с «Москвой» и комментарии военного ведомства совершенно изменили ситуацию. Пытаясь хоть что-то узнать о крейсере и собственных родных, народ бросился по украинским порталам. А куда еще, если Главный штаб ВМФ в Санкт-Петербурге и официальные московские структуры по сути продолжают молчать?

Продираясь сквозь садистскую радость нацистов, севастопольцы выуживали крупицы информации. Одна версия волной накатывалась на другую. Подрыв на морских минах. Диверсия пловцов-диверсантов базы НАТО в Очакове. Удачный залп «Точки-У» по морской цели. Отвлекающая атака «Байрактара», после чего удар ракетами «Нептун» из района Одессы…

Вопросы без ответа. Маразм, когда основными источниками служат пресс-атташе Пентагона Джон Кирби и киевская мерзота Арестович. 14 декабря российские СМИ беспрерывно давали репортажи о совещании Владимира Путина по текущим делам в нефтегазовой сфере. Завершая текст, ведущий «Вестей» говорит: «И вот что президент отметил прежде всего». Страна замерла, наконец-то Владимир Владимирович пояснит за «Москву». Нет, была особо отмечена важность газификации отдаленных районов Дальнего Востока.

Только к полудню Дмитрий Песков кратко заявил, мол, главе России доложено о пожаре на флагмане Черноморского флота. Больше никаких комментариев из Кремля не последовало.

Обещания «ударить по центрам принятия решений» тоже оказались слабым утешением. Словно отмщение, в севастопольских сетях прошло коротенькое сообщение об ударе по создателям противокорабельной крылатой ракеты «Нептун». Конструкторское бюро «Луч» находится в одном из центральных районов Киева, неподалеку от Лукьяновской площади.

На самом деле, по утверждению Минобороны РФ, «Калибры» поразили Жулянский машиностроительный завод на окраине Киева. Неужели ценный актив в центре украинской столицы решено пощадить? И как скоро производство «Нептунов» будет налажено на другой базе? Например, на совершенно нетронутом днепропетровском «Южмаше», где делают несколько новейших образцов ракетного вооружения ВСУ.

Тем временем украинские порталы с нескрываемым восторгом цитируют 38-летнего полковника Романа Костенко. Он призвал «как можно быстрей обвалить Крымский мост».

Уроженец Херсонщины, ярый националист, «киборг» АТО с позывным Гром. Возглавляет комитет Верховной Рады по нацбезопасности, обороне и разведке. Сейчас Костенко периодически наезжает повоевать в Николаев.

- Крымский мост – после «Москвы» наша главная цель. По нему русские получают подкрепления на херсонское, каховское и мариупольское направления, — доказывает пан полковник. – Думаю, партнеры вскоре обеспечат нас чем-то таким, чтобы мы могли до него достать. Это бы решило много проблем.

Одновременно Роман Костенко и его коллеги-побратимы настаивают на подрыве дамбы Каховской ГЭС, откуда берет начало Северо-Крымский канал. Грандиозная природная катастрофа, способная поразить весь регион, этих упырей не интересует.

Также народный депутат назвал «крайне необходимым» уничтожение стратегического Антоновского моста, соединяющего Херсон с левобережными пригородами: «Для удара по херсонскому мосту Украина уже имеет достаточно собственного оружия».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин