Удар по ракетному крейсеру «Москва» – лишь предвестник изменения военной обстановки в регионе



Интересный аналитический материал предоставил телеграмм канал 𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘.

За последние недели я неоднократно писал о том, что Черноморский флот станет приоритетной целью нового этапа кампании . Это было объяснимо с военной точки зрения: факт активных действий ЧФ западнее Крыма – это постоянная угроза морского десанта, более эффективная огневая поддержка сухопутных сил за счет снижения подлетного времени дозвуковых крылатых ракет, а также фактор угрозы для морских коммуникаций подле Одессы, что губительно как для украинской экономики, так и для западной (если, скажем, говорить об отрузке через порт неона, необходимого мировой микроэлектронной промышленности). Еще объяснимее это с точки зрения медийного символизма – гибель кораблей всегда воспринимается общественностью более ощутимо, чем гибель целых подразделений; этот факт отлично подтверждается сегодняшним шоковым состоянием российской медиасферы.

Атака «Москвы» не была случайностью или импровизацией – крейсер был выбран в качестве цели как по техническим, так и по пропагандистким причинам. С одной стороны, это флагман ЧФ РФ, с другой – глубоко устаревший, истрепанный долгой службой и хроническим недофинансированием корабль.

Удар по «Москве» был отлично спланирован и продуман: его наносили в штормовых условиях, дабы максимально осложнить операции по борьбе за живучесть корабля и эвакуации экипажа; более того, он находился в удалении от других судов ЧФ.
По данным транспондеров, на подмогу крейсеру смогли подойти лишь 5 катеров неизвестного типа.

Как я предполагал ранее (https://t.me/atomiccherry/428), операция проводилась в полном взаимодействии ВМСУ с силами Альянса: так, по данным мониторинга воздушного пространства за 12 апреля, в районе Черного моря активно работал британский самолет-разведчик RC-135, а также в разное время были зафиксированы полеты БПЛА RQ-4 Global Hawk (карта прилагается) (https://t.me/atomiccherry/432?single). В этот день разведка Альянса подтвердила факт присутствия «Москвы», сверила сигнатуры, получила исчерпывающие данные о местонахождении других кораблей ЧФ РФ.

13 апреля (в день атаки) произошла некая военная магия – данные о полетах RC-135 и RQ-4 просто-напросто недоступны. Причина того – воздушные разведчики совершали вылеты с выключенными транспондерами, и гражданские средства мониторинга воздушного пространства их засечь не могли, что само по является более чем ярким разведпризнаком.

Ракетный удар по крейсеру был нанесен с использованием БРК «Нептун» – современным ракетным комплексом, выполненным с использованием военной микроэлектроники производства Западной Европы (и, что закономерно, что он имел возможность получать внешнее целеуказание с самолетов-разведчиков НАТО). Различные конспирологические версии о применении норвежских ПКР «Пингвин» – полная глупость. Данная ракета предназначена только для авиационных и морских носителей и, что вдвойне важно, у нее крайне ограниченная дальность применения (34 км в мод. Mk2).

Выше я упомянул плохое техническое состояние «Москвы» – и это не случайность. Ранее крейсер несколько лет не мог пройти ремонт и техобслуживание, а Минобороны отказалось от его модернизации. На практике это означает, что «Москва» была кораблем с ОЧЕНЬ устаревшей аппаратурой и вооружением – способность РКР отражать ракетные удары вызывает обоснованные вопросы. Судя по ряду данных, в атаке на крейсер также принимали участие БПЛА «Байрактар», выступившие в качестве средства проведения отвлекающего маневра.

В данный момент судьба «Москвы» пока неизвестна. Я не буду оспаривать слова МО РФ – скажу лишь, что одновременно заявлять о «детонации боеприпасов» и том, что «корабль цел», пожалуй, не лучший ход, учитывая характер конструкции РКР.

Инцидент с «Москвой», впрочем, глубоко символичен – он показывает, что началась новая кампания за контроль над Черным морем.

Напоследок я скажу следующее: не стоит храбриться фактом того, что Россия «противостоит всей мощи Запада». Это не так – РФ пока что противостоит лишь стратегам, аналитикам и разведчикам Альянса.

И это противостояние подводит нас к крайне неутешительным выводам.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин