Первые приметы нового мира


Как сообщает Главное таможенное управления КНР, с января по март (включительно) 2022 года товарооборот России и Китая вырос на 28,7% по сравнению с тем же периодом года прошлого и составил 38,17 млрд долларов.

На первый взгляд, не Бог весть какое достижение. С тем же Евросоюзом по итогам 2021 года товарооборот достиг отметки в 247,8 млрд евро, на 42,7% превысив показатели года 2020-го. То есть в среднем в месяц мы наторговывали с Европой чуть больше 20 млрд евро. А согласно данных тех же китайских таможенников, в прошлом году российско-китайский внешнеторговый оборот составил 146,88 млрд долларов США, что значительно ниже российско-европейских показателей.

Но с Европой, да и вообще с Западом мы нынче в контрах, и это если и не навсегда, то уж точно надолго. Да и в наших экономических взаимоотношениях с Поднебесной на данном этапе важнее не абсолютные показатели, а тенденция. Позитивный тренд, так сказать. Тренд ещё более значимый, поскольку поддерживается устойчивым ростом интереса российских предпринимателей к китайской национальной валюте.

На днях пришло сообщение, что торги юанями на Московской бирже достигли своего исторического рекорда. Сделки юань/рубль составили аж 25,18 млрд рублей. Стремительный рост объёмов сделок с юанем начался с конца февраля (оно и понятно). Если на торгах 28 февраля оборот по паре китайский юань/российский рубль составлял 1,2 млрд рублей, то уже через две недели он вырос десятикратно до 12,4 млрд. Что опять-таки в абсолютных цифрах не дотягивает пока до объёмов торгов в евро и долларе, но снова – тренд важнее. Столь стремительный рост объёмов торгов ни европейской, ни американской валюте даже не снился. Похоже, можно констатировать, что юань прямо на наших глазах превращается в эдакий «новый доллар».

А в таком деле, как резервная валюта, нет ничего важнее надёжности и предсказуемости. Совсем недавно справедливость этого утверждения в довольно жёсткой форме доказали нам наши бывшие западные партнёры, попросту заморозив ЗВР российского Центробанка в долларах и евро.

Об этой самой надёжности в одном из своих последних исследований говорила и консалтинговая фирма Wood Mackenzie, предупредившая, что мировая экономика может претерпеть «более долгосрочные изменения», а под давлением начавшегося кризиса мир ждут серьёзные перемены в глобальной торговле.

«Если пандемия Covid-19 подчеркнула необходимость сокращения цепочек поставок, то конфликт на Украине подчеркивает важность иметь надежных торговых партнеров, – написал во вторник в аналитической записке директор по исследованиям Питер Мартин, – Эти силы могут привести к длительной перестройке мировой торговли. Мировая экономика становится более регионализованной – более короткие цепочки поставок с «надежными» партнерами».

Западные эксперты очень любят пугать нас последствиями антироссийских санкций. Правда, при этом создаётся впечатление, что они таким образом в большей степени уговаривают самих себя смириться с негативом, который эти санкции несут как для США, так и в первую очередь для Европы.

Мол, если на любой экспорт из России в страны Запада будет наложено эмбарго, это обернётся для нас потерей $460 млрд, что примерно соответствует 28% нашего ВВП.

Ну а если, к тому же, Япония, США, Европа и Китай вдвое сократят поставки электронных деталей, полупроводников и других технических товаров в Россию, то, согласно оценкам, основанным на данных Европейской комиссии, внутреннее российское производство сократится примерно на 110 миллиардов долларов, а общий его объем по стоимости снизится примерно на 3%.

Вот только тут же возникает несколько серьёзных «но», о которых западные экономисты с неохотой проговариваются.

Во-первых, разрыв торговых отношений между той же Германией (флагманом Евросоюза) и Россией приведет к снижению немецкого ВВП, падению уровня занятости и обрушению доверия к германским властям. В результате ФРГ, а вслед за ней и прочая Европа, получит макрофинансовый шок.

Во-вторых, эффективность любых антироссийских санкций будет ограничена, если в них не станет участвовать Китай, а вместо этого сохранит или даже нарастит (что скорее всего) поставки в Россию. При таком раскладе основную тяжесть последствий отказа западных стран от российского импорта примет на себя Европа, а вовсе не Россия.

По оценке американских экспертов, сокращение импорта нефти и газа в Европу в два раза вызовет падение объёма производства в Германии примерно на 25 миллиардов долларов. Во Франции и Италии эта цифра составит 13 миллиардов долларов в каждой из стран.

Нет, ну а что вы хотели? Как заявил недавно президент России Владимир Путин, «всё в мире завязано в цепочки, если партнеры будут усугублять ситуацию, она усугубится и для них».

«И так уже рост происходит цен на продовольствие, даже до всех этих событий, рост цен на некоторые виды удобрений превышает в три раза докризисный уровень и продолжает расти. Все это в том числе связано с ошибками западных стран в энергетике и газовой сфере... Все это завязано в цепочки, довольно сложно развязываемые сегодня, и не нами созданные проблемы, но если сегодня наши партнеры будут усугублять ситуацию в финансовой сфере, страховой, в сфере перевозок, в том числе морского транспорта, ситуация будет усугубляться в том числе и для них», – произнёс российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«Запад предпринимает попытку глобальной экономической блокады России в финансовой, торговой, транспортной и гуманитарной сферах», – объяснил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Вот только все эти попытки задушить Россию экономически спотыкаются об отсутствие у него, Запада, достаточных рычагов. За последние годы в мире появилась реальная альтернатива как западным рынкам, там и западным резервным валютам. И пускай об окончательном крахе долларовой системы говорить пока нельзя, он уже не выглядит неким туманным призраком, о приближении которого любят судачить футурологи. Крах стал вполне осязаемым.

И чем чаще коллективный Запад будет пытаться решать проблемы с помощью санкционной дубины, тем менее эффективным станет её применение. В конце концов, западное влияние в мире сойдёт практически на нет и он останется один на один с самим собой. И то, что мы сегодня наблюдаем – лишь первые приметы нового мира. С каждым днём США и Европа добровольно и семимильными шагами идут к своему падению, хотя и не отдавая себе в этом отчёт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин