СБУ «крышевала» сеть нарколабораторий в России


Служба безопасности Украины курировала часть нарколабораторий в России, зарабатывая на свои нужды, а сотрудников для них вербовали только после тщательной проверки на полиграфе.

Как СБУ поставила на поток отправку наркодилеров в Россию, сколько на этом зарабатывали и почему из этого бизнеса нельзя было выйти, корреспонденту РИА Новости рассказали задержанные участники одной из таких лабораторий.

Организатор одной из ликвидированных нарколабораторий в Подмосковье гражданин Украины по имени Александр, который с 2020 года находится в московском СИЗО, заявил РИА Новости, что заняться производством наркотиков в России ему предложил сотрудник СБУ.

«Обстановка на Украине была тяжелой. И как-то позвонил мне знакомый по имени Роман и предложил заработать хорошие деньги. Для этого надо было поехать в Россию и заняться производством наркотиков. Роман окончил академию Службы безопасности Украины, и, насколько я понимаю, он был кадровым сотрудником украинской спецслужбы, — рассказывает один из задержанных участников нарколаборатории Александр П. Перед поездкой в Россию Александра отправили в Киев на «собеседование», на котором специалист-полиграфолог должен был определить, подходит ли он для этой работы.

«Разместили меня в хостеле недалеко от вокзала. В ожидании собеседования там провел около недели, и все это время туда постоянно заезжали люди, которые так же, как и я, должны были пройти собеседования, а затем поехать работать с наркотиками в Россию. За время моего пребывания несколько десятков человек точно уехало. На полиграфе интересовали их вопросы, собираюсь ли я воровать деньги и есть ли у меня связи в правоохранительных органах», — вспоминает Александр.

Затем ему выдали специальный телефон для связи с кураторами и отправили в Москву, где он вышел на контакт с еще несколькими уроженцами Украины, после чего они получили первые инструкции.

По словам Александра, кураторы приказали им снять дом в Подмосковье, купить автомобиль и химическое оборудование. Деньги на это они получали на банковские карты, оформленные на подставных людей.

«Павлу (член группы) отправили по почте поддельные российские документы, и он по ним получил уже посылку, в которой было несколько десятков банковских карт, и на них мы получали деньги. Затем уже мы получили инструкции, как и какие наркотики производить — так называемые соли, синтетические наркотики.

В день мы могли производить по 5 килограммов наркотиков, то есть ежедневный доход мог составлять около 10 миллионов рублей. В задачу нашей группы входило только производство наркотиков, а дальнейшим их распространением занимались уже наши кураторы из Украины. Да и у всех, кто сейчас сидит в Москве за производство наркотиков, кураторы тоже в основном были украинскими», — рассказывает задержанный.

Выйти из этого бизнеса добровольно почти невозможно. По словам Александра, кураторы регулярно присылали им видео с расправами над неугодными, угрожали.

«Я как-то поссорился с одним из кураторов и пригрозил все бросить и уехать обратно на Украину. В ответ на это куратор мне сказал, что если я буду плохо себя вести, то ко мне приедут сотрудники СБУ. Ну, и мы больше как-то к этой теме не возвращались, но с тех пор я регулярно получал видео с расправами над неугодными», — говорит Александр.

Его информацию подтверждает и другой участник украинской банды наркодилеров — Александр З. , в чьи задачи входила доставка реагентов для производства наркотиков. По его словам, перед отправкой в Россию для каждого члена банды продумывалась своя легенда.

«Ты точно должен знать свою легенду, с какой целью ты приехал в Россию, не дай бог из-за тебя производство накроется, ходили слухи про расправы над провинившимися. Лично я всегда представлялся строителем, и у меня в машине всегда были строительные материалы, а так, перевозил реактивы, за что мне обещали от 5 тысяч долларов в месяц. Человек, который у нас был главным в группе, я с ним общался нормально, он озвучил такие вещи, что это работу предложили ему сотрудники СБУ», — вспоминает Александр З. На вопрос о том, зачем сотрудникам СБУ устраивать нарколаборатории в России, мужчина говорит, что деньги от продажи наркотиков могли идти на военные нужны Украины.

«На производстве наркотиков в России зарабатываются колоссальные деньги, которые могут идти куда угодно, где их используют, например, на оплату наемников. И может, то, что нас задержали в России, не самый плохой выход из этой истории», — резюмирует мужчина.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин